Госпиталь имени Бурденко открыл двери для журналистов, чтобы показать, как делают сложнейшие операции без скальпеля. Пациент все видит и слышит, когда на его головном мозге делается сложнейшая операция.
Чтобы добраться до «святая святых» НИИ имени Бурденко, спуститься нужно в подземный каньон. Его специально прокопали для операционных отделения радиологии и радиохирургии между двумя корпусами.
А сами операционные врачи между собой называют «бункерами».«Мы находимся глубоко под землей. Наши стены толстые, чтобы лечение наше было безопасно и для врачей, и для пациентов, и для жителей ближайших домов», - рассказал заведующий отделением радиологии и радиохирургии НИИ нейрохирургии им Н.Н. Бурденко Андрей Голанов.
В таких условиях проводят одни из самых высокотехнологичных операций в мире. Лечат различные опухоли головного и спинного мозга, сосудистые патологии, метастазы и другие схожие заболевания. Главное - без ножа хирурга, только с помощью гамма-лучей.
Кабинеты и операционные напоминают, скорее, помещения научные, чем больничные. Вот и пациентка Диана, например, на операцию приехала сама и после трех часов пребывания в специальной камере сможет самостоятельно добраться до дома, некоторые пациенты прямо отсюда и на работу уезжают.
Это редкий случай, когда журналистов в операционный зал пускают без специального халата, ведь во время операции пациентка не потеряет ни капли крови. Но как только процесс начнется, в помещении не останется ни одного человека: радиационный фон будет повышен.
В аппарате «гамма-нож» сама пациентка защищена. Специальная рама помогает зафиксировать точку, на которую необходимо воздействовать гамма-лучами.
«Это, безусловно, бзопаснее, чем обычная лучевая терапия, для этого и созданы эти приборы, они концентрируют энергию только в определенной точке, в узкой области. А все остальные участки мозга - через них проходит небольшая доля, не вредная для мозга», - пояснил научный руководитель НИИ нейрохирургии им Н.Н.Бурденко Александр Коновалов.
Все время Диана находится в сознании, пока она слушает приятную музыку за ее состоянием наблюдают врачи и медсестры. На мониторах видны проблемные участки, на которые необходимо воздействие.Диана уже не в первый раз проходит подобную процедуру.
«Две опухоли были удалены полгода назад, но, к сожалению, полностью удалить их было невозможно, поэтому сегодня удаляем остатки тех опухолей», - объяснил радиолог Сергей Ильялов.
В год здесь оперируют около 15 тысяч пациентов, что пока почти в три раза меньше, чем необходимо. Аппарат «кибер-нож» - мировой рекордсмен по количеству проведенных операций.
В России пока три центра, где проводят подобные операции, а всего на планете их около трехсот. Но именно в нашей стране были изобретены протонные ускорители, которые легли в основу мировой радиохирургии.
Свежие комментарии