Группа ученных из Саратова запатентовали полиграф дистанционно определяющий искренность человека на основе оценок невербальных признаков речи. Учитывается тембр, громкость голоса, запинки, паузы темп и еще ряд факторов. Такая технология имеет ряд преимуществ, таких как, например, избавление от использования датчиков и формального согласия проверяемого, сообщает ИА «Версия-Саратов».
"Наша разработка позволяет проводить оценку достоверности информации при помощи анализа невербальных характеристик речи. Таким образом, мы избавляемся от необходимости навешивать на респондента определенное количество датчиков. Кроме того, исчезает такая большая проблема, как мотивированное согласие. Когда человек вроде как дал согласие на проведение проверки на полиграфе, но при этом в действительности не согласен, он может создать шум в датчиках, совершая какие-то незаметные движения. Но наша система работает только с одним сигналом. И этот сигнал — результат высшей нервной деятельности, здесь помешать при помощи внесения шума достаточно тяжело", — рассказал один из разработчиков методики Кирилл Медведев.
С помощью новой технологии было успешно проведено около 150 судебных экспертиз. Данные подтвердились независимым исследованием на обычном полиграфе и следственными мероприятиями.
В перспективе разработка приложения, для различных систем и устройств. Как уверяют разработчики, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет. Сейчас разработчики трудятся над автоматизацией работы оператора детектора лжи.
Свежие комментарии