На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Пять перспективных проектов Советского Союза, в разработке которых что-то пошло не так

Суперпроекты Советского Союза.
Суперпроекты Советского Союза.

В Советском Союзе было огромное количество интересных, перспективных проектов, в том числе и в области оборонного сектора. В разные годы ученые и инженеры ломали голову над тем, как заставить танки летать, сделать космические боевые корабли и даже изобрести телекинез для ментального воздействия на противника.

1. Летающий танк А-40

Летающие танки были бы полезны в войне.
Летающие танки были бы полезны в войне.

Широко известный проект советского летающего танка А-40 не давал покоя Наркому и советским инженерам не один год. Военные мечтали о получении в свое распоряжение быстрого, максимально незаметного и при этом весьма эффективного способа транспортировки бронетехники за линию фронта. Для этого предлагалось создавать специальные крылья для танков, которые бы буксировались другими самолетами по воздуху. К этим крыльям инженеры собирались крепить бронетехнику.

Однако, амбициозный проект закончился провалом в итоге инициативу свернули в первые годы Великой Отечественной войны. Тратить драгоценные ресурсы и время на «летающие танки» уже никто тогда не мог.

2. Космический истребитель «Спираль»

Космический истребитель.
Космический истребитель.

В годы Холодной войны между СССР и США инженеры-конструкторы обеих стран рассматривали даже самые невероятные, а порой и откровенно безумные способы ведения боевых действий. Так, в США был создан орбитальный пилотируемый разведчик-бомбардировщик X-20. Ответом на него должен был стать первый советский боевой космический корабль «Спираль». Выводиться на околоземную орбиту машина должна была при помощи более крупного самолета-разгонщика. Несмотря на значительный успех в области, в 70-е годы власти решили неожиданно закрыть проект.

3. Подземная лодка «Боевой крот»

Первые испытания прошли успешно.
Первые испытания прошли успешно.

Первые подземные танки начали разрабатывать еще в нацистской Германии. В конце Второй мировой войны наработки этих машин попали в руки советской разведки. Наши инженеры подробно изучили немецкие проекты «Субтеррина» и «Змея Мидграда», после чего решили создать свой собственный танк, который мог бы двигаться по земле, под землей, по воде и даже под водой.

Прототип «Боевого крота» был создан уже после войны и даже прошел первые испытания. Некоторые утверждают, что машина использовала ядерный реактор для питания. Предположительно, из-за несчастного случае на повторных испытаниях инициативу решили свернуть.

4. Атомолет

Так и не смогли обезопасить топливо.
Так и не смогли обезопасить топливо.

В 50-е годы, в самый разгар Холодной войны и в США, и в СССР начинают задумываться над тем, чтобы использовать ядерную энергию в качестве основного источника топлива для всех машин, в том числе самолетов. В 1955 году стало понятно, что ядерная энергия значительно превосходит по своим качествам все известные источники питания. Однако все подобные проекты были обречены на провал с самого начала, так как инженеры и ученые не смогли придумать достаточно безопасный способ хранения и использования элементов питания с ядерным топливом.

5. Мозговое радио

Иногда доходило до абсурда.
Иногда доходило до абсурда.

В далеком 1923 году инженер Бернард Кажинский представил свой проект «мозгового радио». Это было устройство, способное передавать импульсы головного мозга на расстояние. Именно тогда Кажинский высказал предположение о том, что по сути, человек является живой радиостанцией, которая может работать как приемник и как передатчик.

Источник

Картина дня

наверх