Разгадки тайны улыбки Джоконды «посыпались» как из рога изобилия

Возможность подробно изучать малейшие детали изображения, не приближаясь носом вплотную к хрупким, и так уже видавшим виды краскам тонкой доски из тополя (не холста), появилась у искусствоведов и всех остальных интересующихся после того, как французский инженер Паскаль Котте (Pascal Cotte) в 2004 году воссоздал электронную версию полотна.

Он изобрел 240-мегапиксельную мультиспектральную фотокамеру, с помощью которой можно не только сканировать картину, но и виртуально снимать один за другим слои лака.

Изобретение Котте позволило узнать, как выглядела только что законченная «Мона Лиза», а также увидеть записанные элементы, реставрацию и попытки консервации полотна – вплоть до идентификации отдельных использованных да Винчи пигментов.

Паскаль Котте потратил на построение и обработку изображения суммарно около трех тысяч (!) часов. Стоит ли говорить, что разрешение получилось беспрецедентным.

И вот тогда разгадки тайн картины в прямом смысле слова «посыпались» как из рога изобилия. Оказалось, что и брови с ресницами были, но в процессе многочисленных реставраций стерлись, случайно или намеренно – неизвестно. А цвет, который мы видим сейчас – лишь жалкое подобие того, что видели наши предки 500 лет назад: тогда и небо выглядело голубее, и трава с деревьями – зеленее, да и кожа женщины дышала нежным розовым румянцем, а не отдавала болезненной желтизной.

Также под слоями краски обнаружились и другие портреты – наброски Мадонны, тоже кисти да Винчи, а также девушки, смотрящей в другую сторону, но без улыбки (более похожей на Лизу Герардини, но совершенно не похожей на итоговый образ). Это дало экспертам основание предположить, что на самом деле женщина, изображенная на полотне – не Герардини, супруга итальянского торговца шелком Франческо дель Джокондо, а одна из любовниц Джулиано Медичи, которая умерла при родах. Соправитель Флорентийской республики в память о ней заказал ее портрет во время беременности, и именно с этим связана та таинственная и притягательная улыбка, которую и передал Леонардо. Другие, однако, с этой версией не согласны.

Но мы отвлеклись. Как же обстоят дела с диагнозами? В том же 2004 году, сразу после того, как Котте опубликовал результаты своей работы, вышла статья бельгийских ревматологов и эндокринологов, которые рассмотрели во внутреннем уголке глаза у левого верхнего века Мона Лизы образование, очень похожее на ксантелазму – плоское желтоватое пятно, представляющее собой локальное подкожное отложение жиров, которое возникает из-за того, что в организме нарушается их обмен.


Авторы также увидели на правой руке женщины выпуклость, напоминающую липому – тоже доброкачественное образование из соединительной ткани, которое развивается в подкожной жировой клетчатке
, в народе называется жировиком.



Медики предположили, что Джоконда страдала тяжелым нарушением обмена жиров – гиперхолистеринемией, при которой в крови сильно повышаются уровни холестерина, а это, в свою очередь, приводит к многочисленным жировым отложениям, в том числе и в сосудах. На это, по мнению авторов, указывала и довольно ранняя смерть в 37 лет (скорее всего, от инфаркта миокарда).

Но как бы не так. Исторические свидетельства гласят, что прожила женщина полные 63 года (1479-1542), абсолютно нормальные для Италии 16 века. Следовательно, с идеей об атеросклерозе и ранней смерти от ишемической болезни сердца можно попрощаться.

Были и более ранние предположения, касающиеся улыбки Джоконды. Американский оториноларинголог Кристофер Адур считал что она – не что иное как результат паралича Белла – паралича лицевого нерва, от чего развилась контрактура (спазм) мышц лица. Адур считал, что таким образом да Винчи объединил науку и искусство в единое целое (все как он любил).



Улыбка смущала и
американского искусствоведа-стоматолога Джозефа Борковски. Он вообще выдвинул мнение, что подобная картина типична для тех людей, кто лишился как минимум четырех-восьми передних зубов. Такое вот «беззубое совершенство». Однако, критиков этой работы оказалось в разы больше, чем согласных.

Якобы непропорциональность пальцев и будто гримаса на одной стороне лица для некоторых врачей служили поводом «наградить» Джоконду диагнозом идиотии, поговаривали и о косоглазии из-за небольшой расфокусировки взора.

Но похоже, что наиболее близко к истине (хотя и это спорное утверждение) оказались врачи из Медицинской школы Гарварда и Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. Они «поставили» героине шедевра эпохи Возрождения гипотиреоз – заболевание, которое обусловлено недостатком в организме гормонов щитовидной железы. Оно развивается, когда в рационе питания не хватает йода, необходимого для синтеза этих гормонов. Ученые предположили, что в пользу этого говорит желтоватый цвет лица, сдвинутая назад линия роста волос, одутловатое лицо, характерное для патологии, и отсутствие бровей. Хотя мы с вами уже знаем, что брови у женщины вроде бы были…

В качестве других доказательств исследователи приводят чуть заметное увеличение охвата шеи в области самой щитовидной железы (зоб), что при гипотиреозе тоже бывает, поскольку ткани в условиях йододефицита разрастаются, пытаясь захватить из крови те крохи, которые в ней все-таки оказываются. Плюс к этому, если все-таки придерживаться лидирующего мнения о том, что изображена на полотне изображена именно Лиза Герардини, известно, что купец заказал портрет беременной жены в честь будущего рождения их сына. А беременные гораздо более чувствительны к нехватке йода, поэтому и гипотиреоз развивается у них чаще.

В эту теорию отлично вписываются нарушения обмена жиров и наблюдаемые у женщины ксантелазма и липома, которые тоже часто встречаются при этом заболевании. А слабая улыбка – признак мышечной слабости. Ибо если бы она могла улыбаться шире, то наверняка бы улыбалась, ведь развлекали ее знатно, если верить Джорджо Вазари, который составил жизнеописания многих знаменитых художников и архитекторов.



Авторы отмечают, что Джоконда такая была не одна. Довольно скудным в основном растительным питанием в Италии тех лет пробавлялись все, а недостаток йода в пище сказывался даже на людях вполне зажиточных. Этому даже есть подтверждения на других полотнах великих мастеров эпохи Ренессанса: Караваджо, Веласкеса, Рафаэля и некоторых других.

Тем не менее с определенной долей критики к этим заявлениям все же относиться стоит. Мода на отсутствие бровей и высокий лоб, а также легкую игру уголков губ, выцветшие краски, будто напряженные руки, которые Леонардо на самом деле положил на подлокотник только после того, как почти закончил свою работу (до этого, согласно свидетельству Паскаля Котте, они покоились на животе беременной) – все это может вводить в заблуждение.

Спасибо

10 причин сказать арабам спасибо

 

КАМЕРА

С подачи древних греков люди считали, что видят окружающий мир благодаря волшебному свету, который невидимым потоком струится из наших очей. Революцию в этой теории устроил физик Ибн аль-Хайтам. Он первый догадался и доказал, что все наоборот: в глаза попадает свет и человек видит мир. События разворачивались на глазах у жителей Х века.

Потратив множество бессонных рассветов за наблюдением ставней, сквозь которые проникал свет, он с ученым видом отметил, что картинка улучшается пропорционально уменьшению щели между ставнями.

В итоге это привело к изобретению первой камеры.

Кофе

Кто бы мог подумать, что этот чудотворный нектар богов, который пробуждает вялое тело лучше тумаков мамы, пришел на кухни не из какой-нибудь Бразилии, а из Эфиопии.

Пастух Халид выгуливал своих овечек в Каффе. Иногда он замечал несвойственную барашкам игривость и энергичность. Заподозрив нечистую силу, он пригляделся к своим животным. И как же он был удивлен, когда выяснил, что на их поведение влияют не боги, а банальные ягоды, которые и внимания-то не стоят. Собрав их в жменю, он стал экспериментировать. И в конце концов у него получился кофе. Такая легенда.

Согласно летописи, первые кофейные зерна появились в Эфиопии. В 1645 году через Йемен и Турцию волшебные гранулы прибыли в Венецию, и тогда началось их славное завоевание Европы. Оно было таким стремительным, что через пять лет на улице Ломбард, что в столице Великобритании, открылась первая в Европе кофейня. Ее владельцем был турок.

На родине бодрящий напиток называют «qahwa». Международное «coffee» пришло через Англию.

Шахматы

Твои предки играли совсем в другие шахматы. Они баловались в более простое передвижение фигурок, которое навязали им древние индийцы.

Современные шахматы (с претензией на спорт) — то волшебство, коим хочет овладеть каждый, потому что это признак мощного мозга, стратегического титана, который, как настоящий мужик, может просчитать на несколько шагов вперед, — появились немного позже. И, согласно заметкам историков, пришли из Персии.

Об арабских корнях рассказывает даже само название. В переводе с персидского «шах» и «мат» означают «шах» (так неожиданно!) и «умер». Что в банальном переводе информирует игрока о смерти короля, царя или «главного» (зависит от национальности играющих).

Мыло и шампунь

 

Многие до сих пор спорят, где появились прабабушки и прадедушки современных мыла и шампуня. Одни называют Древний Египет, другие — Рим, третьи же бьют в грудь, что Ближний Восток. Правы все. У них моющие средства появились практически одновременно, но лишь мусульмане регулярно экспериментировали с продуктом. В конце концов они смешали растительные масла с гидроксилом натрия и ароматическими соединениями, и теперь каждый может благоухать после душа фиалками или даже стрелицией королевской.

В Европе шампунь сначала появился в Англии (вечно все им первым достается!), в 1759 году, когда в Брайтоне открылась баня.

Парашют

Да-да, ходячая ты энциклопедия, мы знаем, что парашют изобрели братья Райт (когда-нибудь мы напишем статью о не заслуженных американцами патентах), но они банально украли идею. Подфартило браткам лишь потому, что у них было больше средств и знаний (все-таки разница между идеей и созданием — почти тысяча лет).

В 852 году инженер Аббас ибн Фирнас летал во сне, потом мечтал об этом наяву, а вскоре практиковал. Не очень-то удачно, но каков смельчак!

Поэт (изобретатель иногда отдыхал за сочинением стишков) оснастил свой широкий плащ дощечками и сиганул в дивном одеянии с крыши местного храма. План совершенно провалился, а не погиб затейник только потому, что плащ уменьшил скорость падения. И это только воодушевило Фирнаса. Небо где-то рядом, подумал изобретатель — и пытался осуществить мечту до самой смерти. В 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, он прыгнул с горы. Мечта исполнилась: он мотылял в воздухе около 10 минут. Но побочный эффект оказался роковым. Аббас совсем не продумал приземление, что и погубило его.

Коленчатый вал

Если проводить длинную-длинную цепочку взаимосвязи или, например, причинно-следственную, то в пробках можно обвинить инженера аль-Джазари. Именно он изобрел устройство, мамкой и папкой отвечающее за превращение ротационного движения в линейное.

Также из его книги (прочитав ее, разумеется) можно выяснить, что гений преобразил клапаны и вентили. Изобрел замок с кодом, механические часы. Не зря его называют отцом робототехники.

Хирургические инструменты

Детские, а часто и взрослые кошмары: скальпели, пилы (медицинские, конечно), щипцы, ножницы — плод необычной фантазии арабского медика аз-Захрави. И ты представляешь, многие из этих крайне полезных в медицине предметов не изменились со времен изобретения, а это более тысячи лет назад. Кстати, он же изобрел специальный инструмент для исследования мочеиспускательного канала (и вдруг появилось какое-то странное ощущение в этом самом родном месте).

Также мусульманским лекарям принадлежит авторство медицинских капсул, анестетиков и описание процесса кровообращения.

Ветряные мельницы

В условиях пустынь и непрерывного ветра жителям этих не самых удачных территорий ничего не оставалось, как изобрести что-то, что могло бы использовать это на полную катушку и приносить пользу хозяйству. Поэтому первые такие штуки появились в мусульманских странах, большую часть которых занимали пустыни, в 634 году. Европейцы догнали эту технологию через 500 лет.

Авторучка

Согласно легенде, авторучка появилась после того, как один капризный арабский султан потребовал пишущий предмет, который бы не вымазывал его прекрасные одеяния и золотые руки. И вскоре напуганные карой подданные преподнесли ему такую.

Историки считают, что первый прототип авторучки появился в 953 году (а не в первом классе, или когда ты там писать научился) у мусульман.

 

Ковры

Ты подозревал, почему персидские ковры стали именем нарицательным? Техника ткачества развивалась быстрее всего в арабских странах. Именно они стали интенсивно применять краски в производстве этого предмета.

Расскажи ковру на стене бабушки, кому он обязан своим существованием, и можешь даже посочувствовать немного. На родине он был бы в раю: средневековые мусульмане считали половик неотъемлемой частью этого вымышленного мира. А здесь ему приходится пылиться на стене хрущевки.

 

Спасибо

7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх