Вся героическая история этого рода войск — это выдающийся подвиг беззаветного служения Отечеству, до сих пор в полной мере не оцененный ни предыдущими поколениями, ни современниками. Морская пехота с честью и доблестью прошла по полям боев и сражений.Создание морской пехоты России связано с борьбой нашего государства за выход к морю и защитой морских границ в период Северной войны 1700-1721 гг.
В ноябре 1705 года, выполняя указание Петра I, адмирал Ф.А. Головин написал письмо вице-адмиралу К.И. Крюйсу о формировании первого полка морских солдат.
27 ноября - день когда Петр I приказал «учинить полки морских солдат» принято считать датой рождения морской пехоты в России. Основным предназначением морских солдат тогда было несение корабельной службы и абордажный бой.
Первое боевое крещение морская пехота получила в 1706 году в Выборгском заливе при захвате командой капитана Бахтиярова в абордажном бою шведского бота «Эсперн». Отличилась она и в знаменитом Гангутском сражении в 1714 году. С этого времени русские морские пехотинцы участвовали почти во всех крупнейших военных кампаниях. Отряды морской пехоты высаживались на острова и материки с целью захвата приморских крепостей или совершения диверсий. В абордажных командах захватывали вражеские корабли. Часто использовались для усиления сухопутных группировок.
Проявили себя морские пехотинцы и в ходе Семилетней войны, при взятии крепости Кольберг (Колобжег), и в русско-турецких войнах конца восемнадцатого века. Именно тогда родилась морская пехота Черноморского флота, отличившаяся при штурме и взятии Измаила.
Яркой страницей в истории морской пехоты России явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф.
Ф. Ушакова 1798-1800 гг., во время войны России в составе второй коалиции против Франции, когда в результате блестяще проведенных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, взята штурмом с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим. Славную страницу в истории морской пехоты вписали созданные в 1803 году морские полки (три на Балтийском и однна Черноморском флотах).
Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон, принимал участие почти во всех войнах ХIХ-ХХ веков в качестве морской пехоты, умножив его героические традиции.
Широкое применение морская пехота нашла в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны.
Современная морская пехота — это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий. Морская пехота совместно с воздушно- десантными войсками составляют основу мобильных сил РФ. Морская пехота готова выполнить поставленные задачи в любой точке земного шара.
Свежие комментарии