Последние комментарии

  • Константин Беляев
    Ездил там ещё в 80-х. Тогда асфальта не было. На таджикской стороне, где ручьи и водопады с гор, в этих местах под до...Памирское шоссе: дорога на крыше мира
  • Александр Клюянов
    Китай укрепляется на крыше мира. Оттуда далеко видно...Памирское шоссе: дорога на крыше мира
  • Олег Ерёмин
    Очень приятно встретить товарища по созданию правильного альтернативного Мира будущего. Работы весьма созвучны с моей...Альтернативная история освоения космоса от польского художника

70 лет назад началась Нормандская операция. Архивные фото 1944 года, и современная съемка


70 лет назад началась Нормандская операция, или операция "Оверлорд" — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция).

Рано утром 6 июня 1944 года союзнические войска пересекли Ла Манш и высадились на берегу Нормандии.

Затем освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.
Операция завершилась 31 августа 1944 года.


За 70 лет изменился ландшафт, но сохранилась память и оценка важности Нормандской операции. Фотограф Reuters объединил архивные фотографии, сделанные в 1944 году, и современную съемку места высадки союзнических войск.


1
Нормандская операция открыла Западный, или так называемый второй фронт во Второй мировой войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию. Сейчас на месте немецких бункеров - уютные улочки.


2
В Нормандии у немцев находилось около 380 000 человек (к концу июля немцы перебросили в Нормандию подкрепления, и их численность выросла до 490 000 человек).


3
Основными силами союзников, принявшими участие в Нормандской операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления. Сейчас на месте линии фронта - пляж.


4
Вторжение в Нормандию началось с массированного ночного парашютного десанта и высадки на планерах, воздушными атаками и обстрелом немецких береговых позиций флотом, а рано утром 6 июня началась высадка десанта с моря. Высадка производилась несколько суток, как днём, так и в ночное время.


5
Силы союзников имели абсолютное превосходство над противником. Общая численность сил составляла свыше 2 876 000 чел. Позже это число увеличилось до трех миллионов и продолжало увеличиваться, так как в Европу регулярно прибывали новые дивизии из США. Численность сил десанта в первом эшелоне составляла 156 000 человек и 10 000 единиц техники.


6
70 лет назад по этому пляжу вели пленных немецких солдат


7
Время начала операции определялось соотношением между приливом и восходом солнца. Высадка должна произойти в день при минимальном уровне прилива вскоре после восхода солнца. В июне было только 3 таких дня — 5, 6 и 7 июня. Датой начала операции выбрали 5 июня. Однако из-за резкого ухудшения погоды назначили высадку на 6 июня — именно этот день и вошел в историю как "День Д". (D-Day — общепринятое американское военное обозначение дня начала какой-либо военной операции).
 
 
 
 
 
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх