На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

"Миноносец № 150" : первая подводная лодка в составе Российского императорского флота

 

Подводная лодка "Дельфин" (она же - "миноносец № 150") на испытаниях. Балтика. 1903-й год



Подводная лодка "Дельфин" была заложена в июле 1901-го года на Санкт-Петербургском Балтийском морском заводе. Спущена на воду в мае 1903-го года. Практические испытания лодки были начаты в июне 1903-го года. В октябре 1903-го года лодка была зачислена в состав флота, став первой подводной лодкой официально принятой на вооружение Российского императорского флота.

 

  Во время постройки и испытаний лодка именовалась "миноносцем № 150", собственное имя - "Дельфин", ей было присвоено 31-го мая 1904-го года.
В ноябре 1904-го года лодка была отправлена во Владивосток для участия в Русско-Японской войне. На Дальнем Востоке первый выход в море был совершен в феврале 1905-го года. Во время участия в Дальневосточной кампании лодка совершила  всего один боевой поход продолжительностью 8 суток (встреч с противником не имела).

 На Тихом Океане лодка пребывала до 1916-го года, после чего была переброшена в Александровск (Полярный), в состав флотилии Северного Ледовитого океана. С апреля 1917-го года лодка была переведена в учебные корабли и использовалась для подготовки личного состава для новых подлодок. В конце 1917-го года лодка была разоружена, а корпус передан Мурманскому морскому порту.

В 1920-м году корпус был разобран на металл






 
 
наверх