“Летающая чума” индийцев наводила ужас на британских солдат в конце 18 века

Ракеты изначально были изобретены не для отправки грузов в космос, а для стрельбы по врагам. Их эффективность в войне впервые была продемонстрирована китайцами в XIII веке, когда они использовали их против монгольских захватчиков и успешно удерживали их в течение нескольких месяцев. Эти ранние ракеты, известные как «огненные стрелы», были похожи на праздничные ракеты, которые мы используем сегодня на празднованиях и устройстве фейерверков, только больше. Короткая трубка, наполненная порохом, была закрыта с одного конца и прикреплена к длинной палке.

 

Когда порох воспламенялся, горячие газы и дым вырывались из открытого конца, произведя удар, который нес ракету на большие расстояния к врагу.

Как оружие разрушения, эти пылающие стрелы не оказали большого воздействия, но психологический эффект был замечательным. В конце концов, монголы приняли ракеты на собственное вооружение, и куда бы ни шла монгольская армии, она несла с собой ракетную технику.

С 13-го по 16-й века в Азии и Европе произошло много событий в ракетной технике. В Англии монах по имени Роджер Бэкон работал над улучшенными формами пороха, которые значительно увеличивали дальность полета ракет. Во Франции Жан Фруассар обнаружил, что более точных полетов можно достичь путем запуска ракет внутри трубы. В конце 16 века немецкий производитель фейерверков Иоганн Шмидлап изобрел двухступенчатую ракету для достижения более высоких высот.

Ракетная техника также достигла Индии через монголов в 13 веке. К середине XIV века индийцы уже вовсю вели ракетные войны. Именно в Индии произошло следующее значительное событие.

Тогда ракеты делали из бамбука и дерева и они были не более чем фейерверком. Хайдер Али, правитель Майсура, взял эту обычную бамбуковую ракету и превратил ее в смертельное оружие, сделав одно простое изменение — он выковал их из железа. Примечательно, что, несмотря на века использования, никто никогда не додумался усовершенствовать ракету и сделать её из железа. Кованые мягкие железные ракеты Хайдера Али были примитивными, но взрывная сила черного порошка, содержащегося в корпусе, сделанном из высокопрочного железа, делала ракеты чрезвычайно смертоносными.

 

Тайник с ракетами Типу Султана, обнаруженный в деревне района Шивамогга в Карнатаке в июле 2018 года.

Хайдер Али широко использовал такие металлические ракеты против Британской Ост-Индской компании во время англо-майсурских войн конца 18 века. В битве при Поллилуре в 1780 году британцы понесли одну из своих худших потерь на субконтиненте, частично из-за использования ракет, которые распространяли хаос и беспорядок среди британской пехоты. Ракеты вселили в солдат Ост-Индской компании такой страх, что их стали называть “летающей чумой”.

 

"Hyder Ali," a steel engraving from the 1790's (with modern hand coloring).jpg

Хайдер Али 

Сын Хайдера Али, султан Типу продолжал расширять применение ракетного оружия. Как и его отец, Типу Султан держал в своей армии ракетный корпус, специально обученный использованию ракет. Эти ракетчики могли быстро вычислить необходимый угол ведения огня по диаметру цилиндра и расстоянию до цели. Ракеты типа «султан» имели дальность полета более километра, или по некоторым данным двух километров, что было значительно больше, чем европейское огнестрельное оружие того времени. Хотя ракеты не были достаточно точными, точность стала менее важной, когда ими обстреливали  британскую кавалерию.

Полковник Бейли, британский офицер, описывает в болезненных подробностях разрушение, вызванное этими Мисорейскими ракетами, когда его полк столкнулся с армией Типу Султана 5 апреля 1799 года.

«Место стоянки находилось в верхней части наклонной плоскости, у подножия которой, на противоположном берегу реки Кавери, возвышалась гордая крепость Серингапатам, на расстоянии трех миль, откуда уже начинали стрелять из орудий огромного калибра, и нас так донимали ракетные обстрелы, что от этих ракет нельзя было двигаться без опасности….

Ракетные и мушкетные обстрелы со стороны более чем 20 000 вражеских войск не прекращались. Град не мог быть гуще. Каждая вспышка голубых огней сопровождалась дождем ракет, некоторые из которых попадали в голову колонны, проходя через ее тыл, вызывая смерть, раны и ужасные рваные раны от длинных бамбуковых палок 6-9 метров, которые неизменно были прикреплены к ним. В тот момент, когда ракета проходит через тело человека, она продолжает под действием горючей смеси свой полет, таким образом, уничтожая десять или двадцать человек, пока горючее вещество, которым она заряжена, не израсходуется. Вопли наших людей от этого необычного оружия были ужасны: бедра, ноги и руки, лишенные плоти, с костями, торчащими в разрушенном состоянии из каждой части тела, были печальными последствиями этих дьявольских машин разрушения».

 

 

Отступление из Серингапатам

Несмотря на большой страх и смятение, ракеты не смогли окончательно склонить чашу весов в пользу Султана Типу и его армий. Британцы штурмовали форт в Серингапатаме, и это был конец Типу Султана, Тигра Майсура. После падения Типу Султана британцы обнаружили в арсенале Майсура 600 пусковых установок, 700 исправных ракет и 9000 пустых ракет. Некоторые ракеты действовали как поджигательные, в то время как другие были заряжены мечами и остроконечными копьями, привязанными к бамбуковым палкам. Эти палки делали ракеты очень неустойчивыми к концу их полета, заставляя лопасти вращаться, как летающие косы, рубя всех и все, что стояло на их пути.

 

 

Неповрежденная ракета Майсур в Музее Бангалора.

Ракеты Типу Султана произвели глубокое впечатление на британцев, запустив энергичную программу ракетостроения в Великобритании. Многие образцы ракет, найденных в крепости Серингапатам, были отправлены в Королевский Вулвичский Арсенал в Вулвиче, где Уильям Конгрив спроектировал их и построил улучшенную версию, названную ракета Конгрива. Эти ракеты эффективно использовались во время Наполеоновских войн, войны 1812 года, Первой англо-бирманской войны 1824-1826 годов, Опиумных войн и войны Тройственного союза 1865-1870 годов.

Сегодня сохранилось лишь несколько образцов ракеты «Майсур». Три из них  находятся в Государственном музее в Бангалоре, и пара в Королевском артиллерийском музее в Вулвиче (Англия). Одна из трех ракет, в музее Бангалора, вероятно, единственный пример целой ракеты, которая сохранилась до наших дней  — железный цилиндр, привязанный к бамбуковому шесту с помощью шкуры.

 

Источник

 

Женщина-инвалид Лиза Новикова, которая смогла пробиться на сцену и теперь у нее уже миллионы поклонников

 

Роскошное меццо-сопрано, полные залы и поклонники. А ведь всего этого могло и не быть: Елизавета Новикова из Петербурга стала певицей, несмотря на диагноз. Близкие отказались отдавать Лизу в интернат, верили в ее талант, и теперь все больше слушателей приходят в восторг от ее способностей.

Женщина-инвалид с диагнозом «расстройство интеллектуального развития» или «олигофрения» собирает в Санкт-Петербурге полные залы. Голос "не режет уши" как бывает когда слушаешь некоторых профессиональных исполнителей.

 У Елизаветы Новиковой уже есть клуб поклонников. Несмотря на диагноз, она стала оперной певицей, и ее голосом восхищаются профессионалы. 

Когда Лариса Новикова рассказывает о достижениях дочери, прямо-таки расцветает: вот фотографии с концерта в Пушкине, а это Дом ученых, шведская кирха, прослушивание в консерватории.

Сама Лиза отворачивается от камеры, закрываясь нотами. Люди с ее диагнозом бывают замкнуты и импульсивны. Кадры ее репетициивзорвали интернет: пользователи пересылают друг другу выступления необычной певицы Елизаветы Новиковой. Видео выложил ее брат Антон.

***

 

Петь я начала рано. Еще в детстве мне подыгрывал на пианино старший брат Антон, иногда дедушка, а я пела. Играть на пианино сама я не умею, меня пытались научить – не вышло. Но родные говорят, что голос у меня всегда был хороший.

Об открытии способностей

Я училась в коррекционной школе, но не закончила ее, потому что программа оказалась сложной. Много лет я просто работала, творчеством не занималась. А потом мама меня привела на занятие в социальное общество. Там мне понравилось: мы мастерили разные поделки. Среди учителей была девушка, которая занималась вокалом. Она согласилась послушать, как я пою. Ей очень понравилось, потом она начала меня обучать. А потом, когда она ушла с этой работы, мама стала мне искать нового учителя. Педагог, который меня учит сейчас, очень хорошая: это одна из солисток Мариинского театра.


О педагоге

Мой нынешний педагог по вокалу до меня не работала с новичками. У меня ведь нет образования, но все решило прослушивание, которое мне устроили. Она меня послушала и сказала, что ей нравится. Я уважаю мнение моего педагога, у нас хорошие отношения. Она мне очень многое дает, развивает меня. Я хорошо чувствую настроение учителя, когда ей нравится, как я пою, а когда нет.


О первом концерте

К первому концерту мы готовились года два: нужно было собрать песни, выучить их. Первый концерт был скромный, всего четыре песни, а из слушателей – знакомые, человек десять. Я не волновалась, потому что, когда пела, в зал не смотрела. Но всем очень понравилось! Поэтому мы решили продолжать мои занятия пением. Мой племянник сказал своему отцу (моему брату Антону), что он влюбился в меня после этого концерта. Такая похвала очень приятна!


О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 

О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 




О подготовке к выступлениям

К концерту я готовлюсь около двух месяцев. Я люблю сама выбирать песни, но всегда слушаю советы моего педагога по вокалу. На последнем концерте я пела сложные произведения, которые даже могут петь не все профессиональные певцы. Так сказала мой педагог.

Концерты проходят в музеях и в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной. Еще я два раза пела на концерте к 9 Мая. Бывают выездные концерты, раз я выступала в Доме ученых. Хотим провести концерт в Москве, там тоже, оказывается, есть люди, которые меня слушают. Но когда это произойдет – не знаю.

На концерты ходит много знакомых, есть люди, которые пришли меня послушать случайно, но им понравилось, и они теперь не пропускают мои выступления. Мы никогда не знаем, сколько будет зрителей, иногда не хватает стульев: приходит от 50 и больше человек. Концерты у меня бесплатные.


О выборе произведений

Я люблю классические произведения. Стихи нравятся Пушкина, Лермонтова, а музыка – Чайковского, Даргомыжского. Я пою и песни из оперетт, но мне они не очень нравятся, потому что они легкомысленные. К 9 Мая меня уговаривают включить в программу песни военных лет, но я пока думаю.


О костюмах для выступлений

Костюмы для выступлений я выбираю сама. Мне мама многое советует, но я не всегда ее слушаюсь. Я люблю что-то придумывать для своего образа. Например, одна их моих поклонниц подарила мне свою старую шубу, которую можно было распороть и использовать для каких-то мелких вещей. Так у меня получился необычный аксессуар, что-то вроде мехового манто, только я ношу его, накидывая на одно плечо. Меня родные отговаривали выходить в таком образе на сцену, но я считаю, что это красиво!


О работе

Я работала у моего брата: мне доверяли выкладывать на продажу кондитерские изделия, ездить на закупки товара, присматривать за товаром. Брат меня хвалил, говорил, что я очень ответственная. Потом я работала дворником в нашем ТСЖ. Вставала рано, в пять утра, шла на работу, все делала, а потом возвращалась домой. Сейчас я не работаю, только пою. Кстати, руководитель нашего ТСЖ, где я раньше работала, не пропускает ни одного моего концерта. Всегда приходит с цветами и сидит на втором ряду.


Об увлечениях

Я сильно люблю актера Сергея Безрукова. Слежу за его творчеством, собираю публикации, которые нахожу в Интернете. Я никогда не пропускаю его выступления в театре. Я люблю театр. Раньше я ходила на спектакли только с мамой, а сейчас стала сама покупать билеты, не только на спектакли с Сергеем Безруковым. Мне нравятся разные постановки.

Я люблю украшения, бижутерию. Как только получаю пенсию, так сразу иду за обновками. Люблю делать к праздникам подарки моим родным. Выбираю долго, хочется, чтобы подарок понравился. Всегда учитываю интересы того, кому предназначен подарок. Например, брату Антону всегда дарю авторучки. Кино люблю смотреть художественное, больше всего нравятся отечественные фильмы, например, «Гардемарины, вперед!». Люблю и много читаю про царскую семью. Это особая для меня тема.

 


О семье


Я очень люблю маму. Она мой друг. У нас хорошая семья, дружная. Я люблю своих братьев, отчима, отца. Я очень любила бабушку, которая меня воспитывала, но она рано умерла, в 1995 году. Я ее часто вспоминаю, скучаю по ней. Это моя самая большая утрата в жизни.

Спасибо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх