На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Как сон защищает от болезней

Сон иногда называют лекарством от всех болезней. От всех – не от всех, но какая-то правда здесь есть: как-то писали о том, что сон защищает от простуды. Да и не только от простуды: медицинская статистика убеждает нас в том, что те, кто спит больше, реже болеют и другими инфекционными болезнями. С инфекциями у нас борется иммунитет, так что само собой напрашивается предположение, что сон как-то помогает иммунитету.

(Фото: londondeposit / Depositphotos)

Иммунная реакция на разные болезни во многом зависит от Т-лимфоцитов. Когда Т-лимфоцит сталкивается с проблемой (например, с клеткой, поражённой вирусом), в нём активируются особые белки интегрины, с помощью которых лимфоцит прилипает к инфицированной клетке, чтобы её убить. Активность этих прилипающих белков нужно точно регулировать, чтобы Т-лимфоцит не лип случайно к здоровым клеткам и одновременно хорошо приклеивался к больным. Соответственно, есть специальные молекулярные сигналы, которые стимулируют активность интегринов, и есть другие сигналы, которые активность интегринов подавляют.

Исследователи из Тюбингенского университета пишут в Journal of Experimental Medicine, что есть целый ряд соединений, препятствующих контакту лимфоцитов с проблемными клетками. Это и адреналин с норадреналином, и простагландины E2 и D2, которые регулируют воспаление, и ещё некоторые другие молекулы – они связываются с особыми рецепторами на поверхности Т-лимфоцитов и через рецепторы снижают активность «белков прилипания».

Но уровень адреналина и простагландинов падает во время сна, что не может не сказываться на работе иммунных клеток. Исследователи сравнили, как ведут себя Т-лимфоциты у здоровых людей, которые ночью спали, и у тех, которые ночью не спали. Оказалось, что в лимфоцитах у спящих людей «белки прилипания» действительно работают активнее. Это объясняет, почему для эффективной борьбы с болезнями нужно хорошо спать, хотя не исключено, что тут работают и другие механизмы, связывающие сон с иммунитетом.

Т-лимфоциты нужны не только при вирусных инфекциях; они также должны истреблять раковые клетки. Возможно, что множество самых разных болезней было бы проще лечить, если бы больные спали лучше и больше. Так что врачи не зря постоянно советуют заболевшим постельный режим и хороший сон.

Картина дня

наверх