Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика

развернуть
Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика


Жил-был один казак. Звали его Богдан Зиновий и был верный слуга своего короля.

Воевал со всеми врагами королевства, куда посылали, туда и ехал. Владел хутором под названием Субботов. Жизнь шла, возраст повернул на шестой десяток, что в те времена было уже довольно много, особенно, если вспомнить, что казаку довелось много где побывать и повоевать, в том числе и побывать пару лет в плену, помахать веслами на галерах.


На шестом десятке лет, а может и ранее, казаку ударил бес в ребро. Жена болела, а ее помощница по хозяйству была молодой и красивой. Звали ее Геленой (Еленой), впрочем называли ее еще и Мотроной, в зависимости от того, какой веры были люди. Потому что дело происходило в славной Речи Посполитой, Польско-литовском государстве, где были католики, православные, униаты, протестанты, евреи, мусульмане, в общем, кого только не было.

Считается, что в семье казака Богдана она попала, будучи сиротой. Большинство считает, что из шляхетского рода, только непонятно – из православного или католического, тут мнения расходятся. В любом случае, Гелену оставили в семье богатого казака в качестве няньки его детей. Нянька оказалась удачная, детьми занималась, самого казака привечала.

Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика
Вот так Гелена выглядела на самом деле


К 1647 году первая жена казака умерла и Богдан Хмельницкий, а это был он, решил жениться на бывшей няньке. Но тут в дело вмешался сосед, чигиринский подстароста Даниэль Чаплинский. Он тоже имел виды на красивую полячку, да еще и считал Богдана своим личным врагом, после того, как из-за самоуправства и жалобы Хмельницкого на оскорбление, Чаплинскому сбрили один ус, опозорив того перед шляхетством.

Тут же подвернулся случай поквитаться. Пока Хмельницкий в отъезде, на Субботов налетает Чаплинский со своими людьми, грабит хутор, избивает одного из сыновей Хмельницкого так, что тот вскоре умирает и увозит красавицу полячку с собой. На увезенной Гелене Чаплинский спешным порядком венчается по католическому обряду. Польская Украина, чего вы хотите – каждый пан сам себе хозяин, каждый хутор, который не твой – вражеский, украсть любовницу соперника и сделать своей женой – нормально.

Обалдевший от такого расклада Хмельницкий отправился жаловаться на самоуправство соседа. Причем с жалобой он отправился аж королю Владиславу в Варшаву. Там он свою правоту доказать не смог, над старым казачьим командиром только посмеялись, присудили ему за поругание и грабеж компенсацию в 150 злотых – годовой доход с деревни, а не с богатого хутора. Более того, Чаплинский обвиняет его в подготовке бунта и Хмельницкого самого чуть не отправляют в тюрьму и на плаху. Да еще и старый король Владислав намекает своему верному казаку, что не занимался бы он сутяжничеством, а вспомнил, что он мужик, казак и у него есть сабля.

Богдан понимает совет по-своему и с сыном Тимошем отправляется в Запорожскую Сечь. Там собираются те, кто недоволен тем, что в Речи Посполитой шляхта наглеет и забирает себе власти все больше, а казаков плющат все сильнее. Ведь главная мечта нормального казака – стать реестровым. То есть получать жалованье от государства и жить своей жизнью, а не пахать на пана. Много лет прошло, а на Украине так ничего и не поменялось, они все также ищут, как стать реестровыми казаками. Но сейчас не об этом, а о Хмельницком и его личных проблемах.

Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика
Богдан Хмельницкий


В общем, личная ссора и украденная женщина приводит к бунту. Закусивший удила Хмельницкий договорился с татарами, а поляки двигают против взбунтовавшейся черни войско. Но войском командуют «Перина, Детина и Латина», три командира, которые не могут договориться между собой. В результате поляки терпят поражения за поражением. Правда, по большей части все эти победы связаны с умелыми действиями не казаков, а татар. Но главного результата Хмельницкий добивается – он становится хозяином огромной территории, по сути, отпавшей от Речи Посполитой.

А заодно, между делом, отправляет отряд за Геленой. Ее муж, шляхтич Чаплинский благоразумно исчезает в просторах, а красавица полячка оказывается у Хмельницкого. И тот … венчается с ней по православному обряду.

Так она же уже венчалась с Чаплинским, скажете вы! Нельзя же венчаться еще раз при живом муже! И будете совершенно правы. Все именно так. Но что такое венчание по какому-то там католическому обряду, когда очень хочется жениться и ты православный. Даже если муж жив.

Поэтому шесть добрых коней, тысяча золотых монет, а также хлопцы с саблями на дворе, помогают православному иерусалимскому патриарху Паисию, так своевременно оказавшемуся под рукой, принять правильное решение благословить "молодоженов" и … Гелену обвенчали с Богданом Хмельницким по православному обряду при живом муже католике.

Окружение гетмана его новую жену, мягко говоря, не любило. В том числе и старший сын Тимош, которого бесит, что полячка окрутила старого гетмана и вертит им как хочет.

Война продолжается. На нее нужны деньги, много денег. Ведь победить поляков в прямом противостоянии казаки не могут. Им нужна помощь татар, с которыми надо расплачиваться золотом и рабами, которых они набирают на той самой Украине, за свободу которой вроде бы борется Хмельницкий.

Красавица Гелена, сгубившая Польшу из-за того, что ее не поделили два старых мужика
Буйная голова - Тимош Хмельницкий


И тут обнаруживается, что в казне недостача. Хмельницкий сначала думает на сына Тимоша, но тот доказывает, что он денег не брал. Богдан отправляется воевать, а Тимошу поручает разобраться, кто виноват.

Тот использовал это как возможность разобраться с мачехой, которую он ненавидел. Гелену обвинили в любовной связи с казначеем, после чего в мае 1651 года ее голой повесили около въезда в Субботов.

По другой версии не было никакого расследования украденных денег. Просто Тимош и Гелена в очередной раз переругались, пока Богдана не было дома и вспыльчивый молодой Хмельницкий расправился с мачехой.

Говорят, что Хмельницкий так расстроился из-за такой гибели жены, что не смог толком командовать войсками и потерпел поражение в битве под Берестечком. Сложно сказать, насколько он был расстроен на самом деле, потому что уже через несколько месяцев он спокойно женился на вдове одного казачьего полковника Анне Золотаренко.

Вот и стоило такую кашу заваривать? Бес в ребро ударил. Да так сильно, что разнес Речь Посполитую. Потому что следом начался Потоп и такой сильной, как была, Польша уже никогда не станет.

С виновницей польских проблем, красоткой Геленой, все ясно. А что другие герои этой истории?

Богдан Хмельницкий в 1654 году нашел таки себе мощного союзника, присягнув на Переяславской Раде московскому царю Алексею Михайловичу. Этим он втащил Россию в войну с Польшей, которая продлится долгих 13 лет. А сам умер в 1657 году.

 

Картинки по запросу присягнув на Переяславской Раде московскому царю Алексею Михайловичу
Даниэль Чаплинский сражался против Хмельницкого. Тот постоянно требовал выдать его, но этого так и не случилось. Пережил Хмельницкого на несколько лет.

Тимош Хмельницкий через год после того как расправился с мачехой, женился на дочери молдавского господаря. Но молдавские бояре были недовольны этим браком и подняли бунт. Богдан снарядил армию на помощь тестю сына, отправил с ней Тимоша. Там, в этом походе он и словил пушечное ядро. 20 лет всего было. Поэтому в дальнейшем гетманом и станет младший сын Богдана, Юрий, который пошел не в отца и не в старшего брата.

 

Источник


Опубликовал , 02.07.2019 в 19:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Zara Za
Zara Za 2 июля 19, в 20:21 Кратко и с юмором. Текст скрыт развернуть
3
Валерий Протасов
Валерий Протасов 2 июля 19, в 20:30 Опошлить можно всё. Для одних вся история - бабьи сплетни, для других сложная драма жизни. Для одних со времён Гомера - Троянская война заурядный адюльтер, спальная история, для других драма, из которой выросла "Илиада", сохраняющая "значение нормы и недосягаемого образца" поэзии и высоких чувств. Текст скрыт развернуть
5
bngor68 Агеев
bngor68 Агеев Валерий Протасов 2 июля 19, в 23:40 В жизни, как раз, мало высокого. Так оно и было, скорее всего, это потом поэты навалили патетики... Текст скрыт развернуть
6
Александр Чалов
Александр Чалов Валерий Протасов 3 июля 19, в 12:57 Что интересно - обе Ленки, обе глупые, наверняка блондинки и еще в те времена наглядно показали, как надо парковаться. Текст скрыт развернуть
0
Лука Чилон
Лука Чилон Валерий Протасов 6 июля 19, в 06:47 Вы правы такие вещи расказывают и придумывают как раз никудышные мужчины которые поражены запахом женской вагины зависим как бы от наркотика и им кажется что окружающие такие же « Текст скрыт развернуть
1
Алексей Сибиряк
Алексей Сибиряк 3 июля 19, в 07:59 Много поляки России нагадили.
Но свое сполна и вовремя получали.
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 5 июля 19, в 12:14 Автор  забыл добавить, что Юрий  переметнулся на сторону  Польши  и воевал против  России.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+40 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+176 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 107
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+176 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

alexander trubachev
Антон Солёный
Рушан Мухамеджанов
Igor Galiev
Юрий Тимощенко
Вечная память бойцу.
Юрий Тимощенко Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте
Сергей Гре_в
Сергей Сенюта
Виктор Шиховцев
Редкий безумец.
Виктор Шиховцев Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?