Дмитрий Михайлик прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в снятии блокады Ленинграда
Дмитрий Михайлик, 94-летний генерал-лейтенант в отставке, заместитель начальника Гражданской обороны СССР из Москвы, прошел всю Великую Отечественную войну, форсировал реку Нарву, участвовал в снятии блокады Ленинграда:
«Я родился в селе Нагорновка Белопольского района Сумской области. Папа мой погиб рано. Мама одна воспитывала нас с братом. Любил спорт, играть в футбол, в городки, на турнике нравилось заниматься.
Еще лошадей любил пасти, пахать, косить. Пространство вокруг огромное — поля, леса, ковер звезд над головой. Сам научился играть на гитаре, балалайке и мандолине. Активное участие принимал в художественной самодеятельности, крутил фильмы в клубе. Даже артистом хотел стать. Но не сложилось.О начале войны
В 1939 году я окончил среднюю школу. В военкомате мне посоветовали поступить в Могилевское стрелково-пулеметное училище. Окончил его в июне 1941 года, перед самым началом войны. На фронт я попал с первых же дней.
О страхе
Война уже шла жуткая, бесчеловечная, жестокая, подлая. Я ушел на фронт с начала войны — 22 июня 1941 года — и воевал до самого конца. Командовал стрелковым взводом на Юго-Западном фронте до января 1941 года, ротой на Ленинградском фронте с февраля 1942 года. С октября 1942 года по апрель 1945 года командовал стрелковым и лыжным батальонами на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен. Удостоен 13 орденов и 40 медалей. Меня часто спрашивают, страшно ли было на войне. Сказать — нет, было бы неправдой. Инстинкт самосохранения был и останется всегда. Просто есть люди смелые — это те, кто мудро преодолевает тяжелые минуты, годы, а есть такие, которые не владеют собой, хотя научиться этому можно.
Об операциях
В 1944 году батальон под моим командованием совершил несколько удачных операций. С 16 по 19 января в Ораниенбаумском районе Ленинградской области мы освободили от фашистов деревни Красное, Елагино, Липцы. Наш батальон первым ворвался в село Ропша.
10 августа 1944 года перед началом прорыва переднего края обороны немцев в районе местечка Макси в Эстонии наш батальон за два часа боя освободил пять населенных пунктов.
О Нарве
Батальон получил задание от командования форсировать реку Нарву, захватить и удержать плацдарм для дальнейшего развития наступления. Мы подошли к городу. Ночью форсировали реку, овладели плацдармом, захватили пленных. В течение нескольких суток велось наблюдение за поведением противника, изучались места расположения огневых средств. Командиры рот и взводов на макете местности разрабатывали возможные варианты форсирования реки. К утру нам удалось захватить плацдарм метров 800 в глубину и 400 по фронту. Потом были бои за удержание плацдарма. Наш батальон — 120 человек — оказался отрезан от штаба полка, от минометной роты. Однако в течение десяти суток сражался и не отошел.
Вы представляете, что значит десять суток находиться под непрерывной атакой противника? Были потери среди наших ребят, немцам мы тоже «задали жару». С каждым днем становилось все труднее. Немцы бросали в бой новые силы. В один из дней они выпустили семь тысяч мин и снарядов в нашу сторону. Я был при разрыве снаряда контужен, вечером ранен, но не ушел с поля боя. Я понимал, какая колоссальная на мне ответственность: ведь солдаты и офицеры смотрели и надеялись только на меня.
Что давало нам силы выжить? Воспоминания. О доме, о близких, о нашей Родине. Мы понимали, ради чего все это. Чтобы небо было мирным над головой, как бы банально это не звучало.
О радости
Самое трудное на войне — час ожидания атаки. Ни сна нет уже, ни аппетита. Мысли одолевают: «Все ли продумано точно, до мелочей?». Когда идешь в атаку, кажется, что уже ничего не чувствуешь, видишь перед собой только море огня, стреляешь и думаешь только об одном — лишь бы не поднял голову противник, скорее бы овладеть траншеей и разбить врага. В аду кромешном забываешь все. А кончается бой — такая радость на душе, что жив остался.
О времени
Медленно или быстро идет время на войне? Медленно, очень медленно. Война — это тяжелейшие бои зимой, весной — непролазная грязь, а перерывов на войне нет. Бывало, разговариваешь по телефону и засыпаешь — сказывается усталость.
О Родине
Ребятам на войне нужна была моральная поддержка. Я всегда во время боя наравне с ними бежал и кричал: «За Родину, за Сталина, вперед, ура!». У меня даже однажды спор вышел с историком, он утверждал, что солдаты такое на войне не кричали. Я ему ответил: «Вы меня сейчас оскорбляете!». Я хорошо знаю войну, и мне хочется, чтобы и все остальные ее знали хорошо. И поэтому я никогда не отказываюсь от встреч с молодыми ребятами, курсантами МЧС, кадетами, студентами. По два – три часа рассказываю им, как мы, 20-летние парни, зимой, в снегу по пояс, в минус 40 градусов защищали нашу Родину от врагов! Как спали между атаками на снегу в лютый мороз по очереди и будили друг друга, чтобы не замерзнуть насмерть… Для меня патриотизм – не пустое слово, и это уважительное отношение к своей стране я пытаюсь донести до молодежи.
О Победе
Я слышал, что многие главы государств отказываются к нам ехать на Парад. Что ж, Бог им всем судья. Лучший лекарь — это время. Такие политики против народа. Я каждый год хожу на Парад, в этом году тоже пойду. Победил в этой страшной войне наш Великий Солдат. Победил, презирая, побеждая Смерть. Одержать победу позволили мужество, стойкость, героизм, взаимовыручка, поддержка друг друга, величайшая дружба народов. Мы ощущали себя одной единой, сильной семьей.
О семье
После окончания войны я поступил на курсы «Выстрел», окончил их в 1946 году. На мероприятии познакомился с будущей женой – Валентиной Федоровной. Любовь пришла не сразу, постепенно. Прожили мы дружно до самой ее смерти, скончалась она в возрасте 78 лет. Я счастливый и «богатый» человек. У нас было двое детей, сын и дочка. Сын умер. А дочка кандидат наук, работает в Санкт-Петербурге, городе, где я воевал. У меня 4 внука, 4 правнука. Правнучка родила в свой день рождения мне праправнучку.
О работе в Гражданской обороне
Я окончил военную академию имени Фрунзе, военную академию Генштаба. Служил начальником штаба 30 гвардейского корпуса ЛенВО. В октябре 1972-го был назначен заместителем начальника Гражданской обороны СССР. Гражданская оборона — это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Я занимался обучением населения, воинских формирований, принимал участие в ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций в нашей стране: пожара на Ярославском шинном заводе, землетрясения в Чечне, последствий крупного смерча в Иваново в 1984 году. Тогда летом в результате столкновения воздушных масс образовались не менее трех воронок смерча высокой разрушительной силы. Смерчи двигались на северо-восток, через Московскую, Калининскую, Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. В Ивановском смерче скорость ветра в воронке достигала 100 м/с. Количество жертв стихии составило около 60 человек, еще 804 получили ранения.
О ветеранах
С января 1995 года я председатель Совета ветеранской организации МЧС России. Курирую 82 тысячи ветеранов по всей стране. Из активных участников войны осталось 435 человек. Вхожу в состав Российского организационного комитета «Победа», являюсь членом коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, членом Военного Совета войск гражданской обороны, председателем комиссии на выпускных экзаменах в Академии гражданской защиты МЧС России. Был главным консультантом фильма «Не плачь, девчонка».
Свежие комментарии