«Держаться до последнего патрона!»: как завязший в болоте танк две недели отбивал атаки немцев

 

17 декабря 1943 года танковый батальон, в котором служил старший сержант Соколов, получил боевую задачу овладеть высотой у деревни Демешково, что под Невелем. Боевые машины двинулись в атаку, но попали под сильный заградительный огонь противника. Лишь танку лейтенанта Ткаченко удалось прорваться поближе к укреплению врага. Но и он застрял в плохо промерзшей болотной трясине. И все же экипаж меткими выстрелами разнес сарай с орудием, которое вело огонь. Гитлеровцы пытались атаковать стоявший танк.

Бой продолжался дотемна, и экипаж нес потери. Убит механик-водитель Безукладников, тяжело ранен командир — под покровом ночи его унес заряжающий Ковлюгин. В танке остался один стрелок-радист Виктор Чернышенко, которому удалось связаться с частью.

Ответ был краток: «Держаться до последнего! Ждать помощи».

Старший сержант Соколов, для которого было законом: «сам погибай, а друга выручай», первым в батальоне вызвался прийти на помощь товарищу, попавшему в беду. По пути к танку Соколов был ранен, но все же добрался до машины. Чернышенко помог ему влезть внутрь, сделать перевязку. Соколов завел мотор и попытался вырвать танк из трясины, но тщетно!

«Будем держаться до последнего патрона!» — решили танкисты. Они вели неравный бой, потеряв счет времени, и стреляли по фашистам, лишь когда те приближались.

Казалось бы, сколько могут продержаться два человека в неподвижном танке под огнем численно превосходящего противника? День-два — не больше. Советские солдаты выстояли 13 дней! Они подпускали немцев поближе и открывали огонь из пулеметов. Единственным плюсом в этой ситуации было наличие большого количества боеприпасов. Но рано или поздно и они должны были закончиться, тем более что атаки фашистов не прекращались ни днем, ни ночью. Спустя неделю безуспешных попыток взять танк штурмом, немцы начали бить по нему прямой наводкой из орудий.

 Снаряды пробили броню, Соколова вновь ранило. Он уже почти не мог двигаться, однако подавал снаряды, помогал Чернышенко вести по гитлеровцам огонь, пока не кончились боеприпасы.

Замерзшие и истекающие кровью, они продолжали отчаянно сражаться до тех пор, пока на 12-е сутки у них не кончились все патроны. После того как Виктор Чернышенко метнул в очередную группу приближающихся к танку немцев три гранаты, в распоряжении бойцов осталась всего одна, последняя граната, ее они приготовили для себя. К счастью, она не понадобилась. На другой день, 30 декабря 1943 года, советские войска освободили деревню Демешково. Защитников танка доставили в госпиталь. Виктор Чернышенко, перенесший несколько операций, был награжден «Золотой Звездой». Его товарищ Алексей Соколов, к сожалению, умер в больнице, так и не придя в сознание. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно.

 

Из наградного листа:

«…В таком положении они находились 13 суток, истекая кровью, голодные, в холоде, продолжали оборонять свой танк. 30.12.1943 г. в результате наступления наших частей территория, на которой находился танк, была освобождена, Соколов и Чернышенко были вынесены из танка и отправлены в медсанбат, где Соколов 31.12.43 г. умер от ран...»

Источник

Свет яркой личности манит мотыльков... и вампиров



«Когда не могут излучать свет, бросают тень».

В нашей жизни встречаются люди, которые буквально наполнены светом и освещают всё вокруг, и те, кто «светит наоборот» – ослепляет нас своей токсичностью. Самое поразительное состоит в том, что эти токсичные «светильники» появляются именно в тот момент, когда мы счастливы и хотим «обнять весь мир» – разделить свою радость с каждым.

«Зависть в тысячу раз страшнее голода, потому что это духовный голод», – Мигель де Унамуно, испанский философ.

Свет и тьма являются частью природы человека.
У кого-то в душе – свет, у кого-то – тьма, то есть зависть и злоба. Проблема состоит в том, что нам приходится общаться с этими «носителями тьмы», и как ни прискорбно констатировать – они отравляют наш «свет».


Дело в том, что некоторым людям нужно отнять у вас свет, чтобы чувствовать себя лучше. Ведь в их душе живёт лишь зло, а по сосудам течёт не кровь, а зависть.

Но если человек не способен разделить наше счастье, то что мы рядом с ним делаем? Погасить свет – очень легко, а вот зажечь снова – не факт, что получится. И чем дольше вы будете рядом с токсичными людьми – тем сложнее вернуться потом к себе прежним.

Когда у нас радостно на душе, то мы спешим поделиться с теми, кого хорошо знаем. Это абсолютно нормальная реакция: хочется рассказать другим, что мы нашли его – своё маленькое счастье на Земле.

Каждый делает это по-своему. Кто-то пишет пост в социальной сети, кто-то – звонит и рассказывает последние новости, другие – пишут стихи… Способов очень много, но суть одна – мы хотим разделить свою радость с кем-то, чтобы и ему стало светлее на душе.

В такие минуты наткнуться на недовольные взгляды и завистливое сопение – хуже не придумаешь. Радость – как рукой «снимает». Одного только выражения лица собеседника (или интонации) достаточно, чтобы понять: наша радость кому-то поперёк горла.

Тем более, что мы ожидаем улыбки в ответ, радостного смеха и восторга: «О, так это ж просто фантастика! Поздравляю, дружище!» Но наш свет встречает беспросветная тьма. И свет начинает меркнуть… Как будто кто-то подрезал крылья в полёте. Эмоции ослабевают, радость куда-то улетучивается…

Если подобное повторяется с вашим другом или любимым человеком в который раз – пора задуматься о том, что вы, собственно, делаете вместе. Счастье действительно заразно, но только для тех, кто тоже светится изнутри.

У «людей тьмы» чужая радость вызывает дискомфорт и агрессию. Только не подумайте, что всё дело в вас! Ничего личного! Их нездоровая реакция связана исключительно с их травмами и комплексами.

Ваш свет должен светить и освещать этот мир добром и радостью. И люди, живущие во тьме, не должны ему мешать. Удаляйте их смело и продолжайте радоваться жизни!

Популярное в

))}
Loading...
наверх