На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Михаил II: Последний русский император

Принято считать, что последним российским императором был Николай II. Но это не так. 

Правление династии Романовых закончилось царствованием младшего брата Николая Александровича — великого князя Михаила Александровича Романова, просто оно было рекордно коротким: всего одни сутки — со 2 по 3 марта 1917 года.

Картинки по запросу михаил александрович романов ольга климбим

 

 

 


Право наследования престола великий князь получил ещё в 1899 году, после смерти среднего брата — Георгия Александровича Романова. А спустя пять лет, в 1904 году, у императора Николая родился долгожданный сын Алексей, который и был объявлен наследником российского престола.

Любимый сын

Михаил Александрович Романов родился 22 ноября 1878 года. В семье маленький Миша считался любимчиком. Его отец император Александр III был довольно строгим родителем, детей не баловал, шалостям не потакал, да и в роскоши царские отпрыски не купались. Но Мише позволялось и прощалось многое. Причина тому, скорее всего, — открытый и лёгкий характер ребёнка, который, в отличие от своих серьёзных братьев Николая и Георгия, умел радоваться жизни.

Картинки по запросу Михаил Александрович Романов


Получив великолепное образование, подросший Михаил избрал для себя карьеру военного. В 1902 году ему было поручено командование эскадроном кирасирского полка, шефом которого состояла его мать, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. В промежутках между парадами и смотрами бравые военные веселились на балах. Их командира, великого князя Михаила Александровича, женщины избаловали своим вниманием. Во-первых, потому что он был сыном российского императора и к тому же обладал привлекательной внешностью, а во-вторых, князь имел просто золотой характер.

Похожее изображение

Современники отмечали, что Михаил отличался поразительным тактом и добродушием. Хотя встречались и такие «доброжелатели», которые называли князя безвольным и мягкотелым и утверждали, что у молодого человека совсем нет собственного мнения и полностью отсутствует способность принимать решения самостоятельно. Впрочем, спустя несколько лет Михаил докажет обратное. А пока жизнь великого князя текла тихо и размеренно — до рокового 1908 года, когда на одном из балов, проходивших в Гатчине, Михаил встретил любовь всей своей жизни.

 

Картинки по запросу Михаил Александрович Романов

Сумасшедшая любовь

К тому времени у 28-летней избранницы великого князя очаровательной Наталии Сергеевны Шереметьевской-Вульферт был весьма богатый жизненный опыт. За её хрупкими плечами уже остался один неудачный брак с дирижёром Сергеем Мамонтовым (племянником известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова), от которого в 1903 году родилась дочь Наталья. Нынешний муж красавицы, ротмистр (офицер в кавалерии) В. Вульферт, служил в полку под командованием великого князя Михаила.
Члены царской семьи были, мягко говоря, возмущены безрассудным и безнравственным, по их мнению, поведением великого князя, который всерьёз решил жениться на Наталье Вульферт. Пятно позора легло на репутацию дома Романовых. Все сразу забыли, что 30 годами ранее дед Михаила, император Александр II, после смерти жены Марии Александровны вступил в морганатический брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. Николай II угрозами пытался прекратить любовную связь брата, но безуспешно. Михаил Александрович был сослан в Орёл командовать черниговскими гусарами, а его любовница уехала за границу. Тем не менее великий князь сумел добиться у Вульферта согласия на развод. В 1910 году Наталья Сергеевна родила своему возлюбленному сына Георгия. Император российский, сжав зубы, велел издать указ, в котором сообщалось следующее: «Сына состоявшей в разводе Наталии Сергеевны Вульферт Георгия, родившегося 24 июля 1910 года, всемилостивейше возводим в потомственное дворянское Российской империи достоинство, с предоставлением ему фамилии Брасов и отчества Михайлович». Но, несмотря на высочайший указ, о браке великого князя с дважды разведённой женщиной не могло быть и речи. Все попытки обвенчаться прерывались полицией, которая, действуя по приказу императора, докладывала о каждом шаге Михаила. Решив, что в России им вместе не быть, Михаил последовал за Наталией и сыном за границу. В 1912 году в Вене им наконец-то удалось тайно обвенчаться. В России все имущество князя было опечатано вплоть до 1914 года, когда, узнав о бедственном положении России и начале Первой мировой войны, Михаил добился возвращения на родину и принял на себя командование Кавказской туземной конной дивизией, а с 4 февраля 1916 года — Вторым кавалерийским корпусом.
Наталии Сергеевне был пожалован титул графини Брасовой. Пока муж воевал на передовой, она открыла в Петербурге собственный салон и купила ложу в театре. Революция 1917 года коренным образом перевернула жизнь и всей России, и императорской фамилии. Николай II подписал отречение в пользу брата Михаила. Тот в свою очередь согласился подписать отказ от престола до созыва Учредительного собрания, а 21 августа 1917 года Михаил и Наталия были арестованы. Спустя три месяца их перевели в Гатчину и посадили под домашний арест. Опасаясь за судьбу жены и сына, уже бывший император Михаил II добился разрешения у Совета народных комиссаров проживать в России как обычный гражданин и даже вызвался сменить фамилию Романов на фамилию жены — Брасов. Но бумага, выданная начальником Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичем, не спасла семью от преследования.

 

Фото: князь Михаил Александрович, интересные факты 

Ссылка

9 марта 1918 года гражданина Романова выслали в Пермь. Наталия приняла решение сопровождать мужа в ссылку. Но мягкий и деликатный Михаил, наверное, впервые в жизни отказал жене в её просьбе. В ссылку он отправился вместе со своим секретарём Брайаном (Николаем Николаевичем) Джонсоном, камердинером Челы-шевым и шофёром Боруяновым. В Перми их поселили в номерах гостиницы при бывшем Благородном собрании. Жизнь арестанта не была похожа на обычное заключение. Великий князь много читал, совершал прогулки и писал письма жене. Но в июне 1918 года поток писем, который получала Наталия Сергеевна, неожиданно оборвался. Обеспокоенная, она попыталась выяснить, что же произошло. Однако женщина напрасно обивала пороги ЧК, надеясь хоть что-то узнать о любимом супруге. Не добившись ничего, Наталия была вынуждена уехать во Францию вместе с детьми Натальей и Георгием.

Картинки по запросу Михаил Александрович Романов

 

Похищение

А в Перми, по словам очевидцев и участников событий, произошло следующее. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года трое неизвестных в военной форме похитили Михаила Романова и его секретаря из гостиницы. Опасаясь приближения армии Колчака, они по собственной инициативе решили устранить бывшего императора. Несколько лет спустя один из участников похищения А.В. Марков без всяких угрызений совести рассказывал о своём жутком преступлении: «Проехали керосиновый склад… круто повернули по дороге в лес направо… Жужгов кричит: «Приехали, вылезай!». Я быстро выскочил и потребовал, чтобы и мой седок (Джонсон) то же самое сделал. И только он стал выходить из фаэтона — я выстрелил ему в висок… Колпащиков тоже выстрелил, но у «его застрял патрон браунинга. Жужгов в это время проделал то же самое, но только ранил Михаила Романова. Романов с растопыренными руками побежал по направлению ко мне, прося проститься с секретарём. В это время у тов. Жужгова застрял барабан нагана… Мне пришлось на довольно близком расстоянии (около сажени) сделать второй выстрел в голову Михаила Романова, отчего он свалился тотчас же…». Далее из рассказов убийц следовало: они опасались, что их могут увидеть, так как уже рассветало, и поэтому решили похоронить убитых следующей ночью. Тела наспех забросали ветками, а затем, вернувшись затемно, закопали. Так как впоследствии могилы не были найдены, поползли слухи, что Михаил II чудом остался жив.

Восставший из мёртвых

В 1918 году в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь, что находится недалеко от предполагаемого места казни Михаила, пришёл истекающий кровью мужчина. Монахи сразу же признали в раненом человеке великого князя. Залечив раны, мужчина принял решение остаться в монастыре. Монахи выправили ему документы на имя Михаила Поздёева. Несколько лет спустя Михаил сменил имя на Серафима и получил сан священника. Увы, советские репрессии не обошли стороной пермский монастырь. В 1925 году Серафима сослали в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). Аббревиатура говорит сама за себя. Здесь, испытывая невыносимые муки, истязания, голод и лишения, томились около 300 тысяч священнослужителей. Но вера помогала пережить все трудности. Благодаря Серафиму была создана Истинная Православная Катакомбная Церковь. 40 лет провёл в заключении Серафим Поздеев и только на смертном одре признался, что он есть не кто иной, как младший сын российского императора. О своём чудесном спасении он много не рассказывал, только то, что убийцы были настолько пьяны, что не смогли осуществить задуманное. После смерти Серафима в 1971 году в кармане его одежды нашли вырезку из газеты, в которой сообщалось о смерти в Дании его матери — императрицы Марии Фёдоровны.

 

Журнал: "Тайны 20-го века" 

Картина дня

наверх