Китайская академия военных наук: как победить ВМС США? – Надо потопить всего два авианосца

Картинки по запросу Военно-морские силы Китайской Народной Республики

 

Ведущее американское экспертное издание The National Interest опубликовало любопытную статью китайского контр-адмирала  Лу Юаня. Ее откровенно воинствующий тон вызвал волну обсуждений как среди серьезных специалистов, так и массовых СМИ.

По мнению китайского военного, противостояние между КНР и США достигло точки, когда вооруженный конфликт между двумя странами уже не кажется ненаучной фантастикой. Особенно в районе Южно-Китайского моря или вокруг Тайваня. Поэтому уже сейчас необходимо серьезно анализировать сильные и слабые стороны противника для формирования базовой стратегии.

Любая война лишь во вторую очередь танки, самолеты и подводные лодки. Ее основу составляет грамотная конкретизация стратегической цели в сочетании с поиском методов ее достижения имеющимися военными инструментами в пределах доступного объема ресурсов.

Позиция Соединенных Штатов основывается на декларировании абсолютности американского превосходства в любом из значащих факторов. Вашингтон превосходит конкурентов потому, что имеет: самую технологически передовую армию; самый могучий военный флот; самую большую экономическую мощь и самую большую кучу денег.

Заместитель начальника Китайской академии военных наук прямо указывает, где и в чем американцы в действительности откровенно лукавят. В действительности их доминирование, конечно, имеет место быть, однако технически оно опирается на пять краеугольных камней, которые контр-адмирал сформулировал как: военные, деньги, талант, система голосования и страх противников. Если первые три обладают внутренней прочностью, то вторые два являются стратегической уязвимостью.

При всем внешнем могуществе Америка крайне чувствительна к потерям. Во времена Перл-Харбора сильное получение "по щам" у нации вызвало не столько шок, сколько внутреннее возмущение, сопряженное с убежденностью в безусловной необходимости "немедленно дать сдачи". Даже если ответ будет связан с большими потерями. Они, конечно, нежелательны, но если другого пути нет, то так тому и быть.

С тех пор утекло очень много воды. Сегодня реакция американского общества противоположна. Потери, даже относительно мизерные, общество пугают. Войну следует вести только дистанционно, ракетами и самолетами, бьющими куда-то за горизонт. Если это невозможно, тем более, если связано с потерями, то лучше не воевать вовсе.

Кстати, позицию контр-адмирала хорошо подтверждает поведение Белого дома в недавнем инциденте со сбитым иранцами американским беспилотником в Оманском заливе.

Так вот, специалисты Академии военных наук пришли к выводу, что в текущих условиях и ресурсах противостояния, с учетом сдерживающего фактора ядерного оружия, для достижения победы в войне с США достаточно потопить всего два американских авианосца. Каждый несет порядка 5 тыс. человек экипажа.

Гибель 10 тыс. моряков и летчиков вызовет критичный уровень шока в американском обществе, который неизбежно затронет систему голосования, посредством которой испугавшееся общество решительно потребует у власти прекратить войну самым скорейшим образом через политические переговоры.

 

Картинки по запросу Dong Feng-21D

Комплекс DF-21C - непосредственный предшественник DF-21D

На данный момент, как говорит адмирал, НОАК располагает двумя типами ракет - Dong Feng-21D и Dong Feng-26 - эту задачу способных успешно решить.

Картинки по запросу Dong Feng-26

 

Дальше в западной прессе, как обычно, начинается типичное докапывание к шашечкам и шельмование личности докладчика. Мол, технические возможности ракет сомнительны, ПВО/ПРО авианосных ударных групп крайне трудно уязвимо, да и этот китайский контр-адмирал не совсем настоящий. Еще совсем недавно он свои статьи подписывал как полковник НОАК. Мол, Китайская академия военных наук, несмотря на броское название, фактически является аналитической структурой КПК, заточенной в первую очередь на идеологическое воспитание личного состава вооруженных сил страны. Словом, ненастоящий адмирал рассказывает настоящие китайские сказки.

В определенном смысле технически все действительно так и есть. Если целенаправленно докапываться, то контр-адмирал Лу Юань действительно не флотоводец, а политрук. Но на логику его аргументов это нисколько не влияет. Судя по темпам перевооружения авиации и сухопутных сил, и особенно по скорости наращивания числа корабельной группировки военного флота, Пекин перспективу вооруженного масштабного столкновения с США оценивает как неизбежную.

А так как в обострившемся торговом и геополитическом конфликте руководство КНР демонстрирует не только твердость, но и готовность поднимать ставки (хотя пока только в ответ, а не первыми), можно сделать достаточно обоснованный вывод, что в предстоящей войне они считают возможным Америку победить.

Таким образом, статья контр-адмирала (далеко не первая в таком роде) приобретает совершенно иной смысл. Она лишь на первый поверхностный взгляд служит эскалации милитаризма для поднятия уровня воинственности у личного состава НОАК. На самом деле она предназначена для акцентации внимания правящей элиты США на важном для нее моменте. Если попробуете силой, знайте – легкой прогулки не выйдет. Пекин нацелен потопить у вас два авианосца, как минимум, два. Как потом вы это будете объяснять нации?

Оно вам точно надо?

 

Источник

7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России



Предлагаем Вашему вниманию текущие проекты, реализуемые в России в области производства, стоимостью более 100 млрд рублей.

Если ничего не забыл, то получилось вот что:

1. Амурский ГПЗ - 790 млрд. рублей
2. Запсибнефтхим - 650 млрд. рублей
3. Арктик СПГ-2 - 600 млрд. рублей
4. Ямал СПГ (4-я очредь) - порядка 300 млрд. рублей

  




5. Судоверфь Новатэк в Белокаменке (ЦСКМС, ранее известна как Кольская верфь) - 120 млрд. рублей



6. Тайшетский алюминиевый металлургический завод - 120 млрд. рублей



7. Судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край, бухта Большой Камень) - 117 млрд.
рублей




Это именно реализуемые проекты, есть еще и те, которые сейчас в стадии проектирования, но я такие не учитывал.

Арктик СПГ сейчас в самой начальной стадии, началось производство оборудования для него.

Часто критики говорят, что если в России что и строится, то только то это все добыча сырья. Конечно, даже Запсибнефтхим и Амурский ГПЗ это не добыча, а переработка. А к добыче можно отнести разве что СПГ проекты, да и то с натяжкой (тем более если учесть что в Ямал СПГ-4 оборудование российское). Но среди крупнейших проектов сразу два это самое что ни на есть машиностроение:

Судостроительный комплекс «Звезда» - строительство гигантских кораблей класса Афромакс.

Судоверфь Новатек в Белокаменке - строительство крупнотоннажных морских сооружений

Но, впрочем, возвращаясь к СПГ, то и тут есть чем гордится. Если первые три очереди Ямал СПГ были полностью на импортном оборудовании, то четвертая очередь строится на основе российской лицензионной технологии "Арктический каскад", а крупнейшие производители оборудования

- главные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) поставит Казанькомпрессормаш (Татарстан),

- главный криогенный теплообменник поставит Криогенмаш

- испарители и криогенные насосы поставит Атомэнергомаш

- криогенные детандеры будут произведены дочками Роскосмоса.

- газовые турбины сделают в Перми

Так что даже сырьевые казалось бы проекты, на самом деле тащат за собой высокотехнологичные машиностроительные заводы.


Сделано у нас

"Железный треугольник" Нью Йорка. Место не для слабонервных

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх