Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Застенчивый Сталин. Мемуары английского переводчика

развернуть

 Майор британской армии Хью Лунги во время Второй мировой войны служил переводчиком у Черчилля. Разумеется, молодой военный присутствовал на многих важных мероприятиях самого высокого уровня, был участником практически всех переговоров.

Если говорить образно, Хью Лунги можно назвать настоящим свидетелем истории. В Москву майор приезжал во время и после войны. Он обслуживал ключевые встречи Сталина с Черчиллем и Рузвельтом и оказался одним из первых представителей Запада, допущенных в развалины гитлеровского бункера в 1945 году.  

Картинки по запросу путин как сталин

Маленький старый дядюшка

Несмотря на преклонный возраст, господин Лунги прекрасно помнит детали визитов политических представителей Великобритании в Кремль. Главное, что поразило переводчика во время первой командировки в Москву, это предписание идти по Кремлю строго в обозначенном направлении, в сопровождении сотрудников НКВД. Британская делегация, вдыхая запах капусты и табака, двигалась по длинным коридорам, где не слышалось ни звука. В приёмной Сталина его секретарь Поскрёбышев решал, кого он пропустит, а кого нет.
 

При первой встрече со Сталиным Лунги был удивлён его внешним видом. По словам переводчика, советский лидер напоминал маленького старого дядюшку с рябым лицом и плохими зубами. Он не смотрел в глаза собеседнику. «Сталин выглядел таким застенчивым, что никому не могло прийти в голову, что перед ним один из самых жестких политиков в истории человечества», — пишет Лунги в своих мемуарах. А ведь на всех портретах Сталин представлялся высоким и широкоплечим красавцем!
Русскому языку Хью научила мать, которая покинула Россию после революции 1917 года. В начале Второй мировой войны его назначили на должность переводчика в Советско-британский военный комитет. Предварительные впечатления Лунги о Советском Союзе были сформированы военной пропагандой Великобритании о бравых русских, бьющих нацистов под руководством «дяди Джо».

Сильные мира сего

Работая на переговорах в Москве, Лунги наблюдал, как развивались отношения между двумя странами — СССР и Великобританией — в связи с развитием отношений их лидеров, Черчилля и Сталина. Например, Сталин говорил, что знает родословную Черчилля, в частности, наслышан о его знаменитом предке — герцоге Мальборо, а Черчилль, в свою очередь, назвал советского лидера исключительно гуманным человеком.
В 1943 году в Тегеране молодой переводчик работал с британским министром иностранных дел Энтони Иденом на переговорах с Молотовым, где речь шла о будущем Турции. Внезапно Иден повернулся к Лунги и спросил: «Надеюсь, вы записываете?». Хью смутился — он схватил бумажную салфетку и начал на ней фиксировать разговор. На встречах, подобных этой, строились планы послевоенной раскладки сил.


Конференция в Ялте поразила Лунги русским хлебосольством. Тогда всё — от посуды и роскошного угощения до официантов — было привезено из Москвы. Знаменитая Ялтинская конференция выглядела как встреча монархов в сказочном замке. Сталин чувствовал себя триумфатором. «Он был на вершине славы, — вспоминает Лунги. — Его армии изгнали фашистов с советской земли и освобождали Европу».
В 1945 году Лунги стал свидетелем переговоров, во время которых обсуждали дальнейшую судьбу Дрездена и намечали цели для бомбардировок Германии. Военные и политические лидеры говорили о том, как продвижение советских войск на запад было остановлено сильным сопротивлением фашистов в Силезии. Учитывая это обстоятельство, британские представители внесли предложение бомбить железнодорожные узловые станции, в том числе и Дрезден. Сталин сказал: «Да. Очень важный железнодорожный узел». Черчилль и Рузвельт кивнули в знак согласия.

В бункере Гитлера

Вскоре война закончилась, и Хью Лунги прибыл в Берлин для участия в Потсдамской конференции. Его пригласили посмотреть на развалины канцелярии, где Гитлер покончил с собой. Переводчик стал первым иностранцем, которому разрешили посетить эту некогда неприступную цитадель.
«Я вошёл в бункер и увидел в конце коридора груду камней, — вспоминает Лунги. — Подойдя ближе, я понял, что передо мной — разбитый на куски каменный стол». Это было как символическое низвержение власти фюрера, который осуществлял руководство своими «непобедимыми» войсками, сидя за этим самым столом.


Переводчик прошёл в помещение, где «вождь немецкой нации» провёл свои последние дни. «Там было очень душно, сыро и неприятно. Я огляделся и взял из небольшой библиотеки Гитлера томик энциклопедии Брокгауза». Лунги разрешили оставить себе эту книгу и ещё протокол приёма гостей, датированный 1937 годом. Документ содержал план размещения посетителей за столом и даже телеграмму от шеф-повара, спрашивавшего, можно ли включить в меню раков. Внизу стояло непременное «Хайль Гитлер!».
На верхнем этаже бункера переводчик увидел длинную комнату, как будто усыпанную осенними листьями. Это были разбросанные по полу маленькие коричневые конверты с железными крестами и другими наградами для офицеров.

Начало холодной войны

На Потсдамской конференции Лунги впервые почувствовал охлаждение в отношениях «большой тройки», которое позднее привело к холодной войне. Западные лидеры все время спорили с Советами. На переговорах царила атмосфера недоброжелательности. Лунги сопровождал маршала Монтгомери на визит к Сталину и нёс в качестве презента ящик виски. Монтгомери, испытывая некоторую неловкость, сказал про подарок. На это Сталин ответил: «Да. И что вы хотите?».


Во времена холодной войны Лунги ощущал себя в Москве очень неуютно. По его словам, тогда ужесточились всяческие ограничения для иностранцев, «усиливалась политическая паранойя». Но переводчик по-прежнему наслаждался невероятными событиями и встречами с интересными людьми.
«Как инструмент в оркестре воспроизводит чувства композитора, не будучи им, так и переводчик пытается проникнуть в мысли и чувства тех, с кем работает», — размышляет Лунги. А мысли и чувства Сталина, Черчилля и других выдающихся лидеров в то время были необычайно важны для всего мира.

 

Журнал: Тайны 20-го века


Ключевые слова: история, личности, СССР, Сталин
Опубликовал , 07.07.2019 в 10:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
A_V_Ivanov_Kashirin ,
A_V_Ivanov_Kashirin , Горский Виктор 8 июля 19, в 17:25 Опять, "воняешь" старый Жид/ Jude/, ...Все неймется тебе, "эрудит" ты жидовский"...
Смотри, "время режима безродного мальчика с Ленинградской окраины", заканчивается, "точка невозврата уже пройдена", и вряд ли его режим доживет до 2024г....И такие жидо/Jude/ -путиноиды, как вы, и вам подобные, "получат по полной"....
...."Никто не забыт, и Ничто не забыто..."
Текст скрыт развернуть
0
John Galt
John Galt A_V_Ivanov_Kashirin , 8 июля 19, в 17:34 От кого получат? Что изменится в 24-м году? Текст скрыт развернуть
0
ВАДИМ ant
ВАДИМ ant Горский Виктор 10 июля 19, в 02:29 Вам кто то сказал что вы умный или сами придумали ? Вы не могли прожить жизнь достойную,на старости лет номер 6 подрабатываете,вы существуете и существовали всегда. Как были номер 6 так и остались. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Булавин
Михаил Булавин 7 июля 19, в 19:55 Пишут ушлёпки ни разу не ведомшие не то что Сталинские а и Брежневско-Андроповские-Черненковские и Горбачёвские времена(хер ли им губами шлёп шлёп(а ни мозгов ни труда в историю нет(сложно)). Текст скрыт развернуть
1
sergey Гончаров
sergey Гончаров 7 июля 19, в 22:29 Как бы антисталинисты не орали,Сталин остался Великим человеком! Текст скрыт развернуть
6
Горский Виктор
Горский Виктор sergey Гончаров 7 июля 19, в 22:53 Да и коммунисты Мао, Кимы, Пол Пот,... - тоже не маленькие люди! Текст скрыт развернуть
-3
Виктор Иванов
Виктор Иванов Горский Виктор 8 июля 19, в 00:11 Да и коммунист Мао! Где  сегодня ваш Исраиль и где Китайская Народная Республика?
Текст скрыт развернуть
1
sergey Гончаров
sergey Гончаров Горский Виктор 8 июля 19, в 00:50 Как и нынешний президент. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Иванов
Виктор Иванов 8 июля 19, в 00:19 Именно ради этого пассажа  с попыткой возложить вину на преступления англосаксов против немецкого гражданского населения афтор и все сочинял. 
Тогда в Дрездене, в городе где не было военных объектов, под бомбами тысяч англосаксонских самолетов погибли, заживо сгорели и задохнулись около полумиллиона гражданских жителей, а сколько было беженцев никто не считал.
Это военное преступление, это геноцид мирного населения. 
И это ведь не единственный случай.
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр 8 июля 19, в 02:05 Почитал комментарии. Всё ясно - чем моложе писака, тем хуже ему жилось при Сталине.
Текст скрыт развернуть
2
валерий ай
валерий ай Александр 8 июля 19, в 02:17 Можно подумать что тебе 100 лет и ты еще колхозы при сталине организовывал...Если ты и жил при вожде, то был еще неразумным сопляком...как впрочем и я... Текст скрыт развернуть
-3
О.Землякова
О.Землякова 8 июля 19, в 06:15 Не мог не кинуть камень в сторону Сталина.На мой взгляд их Черчилль,осыпающий пеплом своих вонючих сигар ,все вокруг,не выглядел джентельменом ни разу.Особенно чуть позже,когда планировал против нас другую войну. Текст скрыт развернуть
1
Ирина
Ирина 10 июля 19, в 06:58 ВСЕ враги коммунистов мире -патологические лжецы ,лицемеры ,с ментальной склонностью ради их преступных целей клеветнически обвинять одних людей в преступлениях ,и оправдывать реальных преступников и любые преступления . Ни один из врагов коммунистов ЧЕСТНО не может  доказать ни одного преступления Сталина перед СССР и советским народом . А вот как раз сталинофобия -это оправдание преступлений внешних и внутренних врагов СССР и советского народа и ВСЕХ преступников ,прошедших через ГУЛАГ за 30 лет , что  и является преступлением перед страной и народом и перед Законностью .
Текст скрыт развернуть
2
John Galt
John Galt Ирина 10 июля 19, в 10:24 Не неси пурги. Давно уже все доказано. Не хотят открывать архивы кпСС и выносить все на публику, пока вы - большевистские мрази, не передохнете. 
Три поколения совковых уродов, должны смениться тремя поколениями нормальных людей. Чудес не бывает. Только вот вам не помогают сдохнуть, как это делали твои предки и ты - сволочь красно-коричневая, уничтожая людей по классовому признаку и из-за их убеждений.
Текст скрыт развернуть
-2
Ирина
Ирина John Galt 10 июля 19, в 14:25 Что и требовалось доказать ,  НЕ способен ни один из бесноватых сталинофобов доказать ни одного преступления Сталина перед СССР и советским народом . Сталинофобия -это шаблон , по которому можно оклеветать ЛЮБУЮ власть в мире ,выставив за её "преступление " даже наличие мест заключения в стране и наказание преступников за их преступления .
Текст скрыт развернуть
1
John Galt
John Galt Ирина 10 июля 19, в 15:59 И что ты доказала?))))) 
Наказание преступников? НУ, расскажи мне - в какой еще стране проводились чистки несогласных с режимом, а позже - проводили массовые реабилитации невинно-осужденных?
В какой еще стране мира, майданутые ублюдки, захватившие власть, отменили все пенсии и дождались пока старики перемрут с голоду? 
Где еще можно было загреметь в концлагерь за инакомыслие и несогласие с "линией партии"?
Где еще УБИВАЛИ за классовую принадлежность?
Давай - дерзай, пытайся оправдать этого ублюдка.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина John Galt 10 июля 19, в 16:13 Вы ,патологические лжецы ,клеветники ,лицемеры -сталинофобы ,ВСЕ факты ,которые вы с вашими лицемерными "праведным гневом " и "человеколюбием " выставляете за преступления Сталина ,во ВСЕХ остальных случаях оправдываете или "не замечаете ", в частности ,вы доказали ,что ПЛЕВАТЬ вам на политические репрессии и казни инакомыслящих в Российской Империи и капстранах мира ,вы и сами проводите политические репрессии против инакомыслящих в захваченных вами республиках СССР и странах Восточной Европы ,и никогда не признаете это вашими преступлениями . И во ВСЕХ странах мира и во все века ,в тюрьмы попадали ,попадают и будут попадать люди ,невиновные в том ,в чем их обвинили . В обожаемой сталинофобами Америке постоянно из мест заключения освобождают людей ,отсидевших по много лет ,когда выясняется ,что они не совершили тех преступлений ,в которых их обвинили .
Текст скрыт развернуть
0
John Galt
John Galt Ирина 10 июля 19, в 16:22 Меня мало интересуют твои истерики.. Факты массовых политических репрессий в других странах или в Российской Империи будут?
В Российской империи даже большевистских гнид, которые устраивали провокации и агитацию на фронтах и в рабочих коллективах, во ВРЕМЯ ВОЙНЫ - и то ссылали на курорты, а не вешали. А надо было.
Текст скрыт развернуть
0
Ирина
Ирина John Galt 10 июля 19, в 18:25 Ха , антисоветская клика ХОРОМ оправдывает политические репрессии и казни в Российской Империи одинаково дебильно "а вот если Романовы меньше репрессировали и казнили ,чем  коммунисты ,то плевать на всех репрессированных и казненных по политическим мотивам  Романовыми ". А когда этой лживой и лицемерной  клике ,которая все факты всегда оценивает в зависимости от своих гнусных целей преступников и врагов своей страны и народа ,.предъявляют ФАКТ ,что победившие в 3-миллионной Финляндии враги коммунистов ,всего за полгода  в 1918 году бросили в концлагеря 75-80 тысяч  своих сограждан ,и расстреляли около 10 тысяч человек ,а в масштабах в 50 раз большего СССР в 1937 году -это 4 миллиона человек ,брошенных в концлагеря ,13% из которых в них погибли ,и 500 тысяч расстрелянных ,антисоветская клика хором и эти репрессии ОПРАВДЫВАЕТ "ну и правильно "
Текст скрыт развернуть
0
John Galt
John Galt Ирина 10 июля 19, в 18:33 Кого и когда казнили по политическим мотивам Романовы?
В Финляндии казнили ПРЕСТУПНИКОВ - за вооруженное восстание. И политическая окраска этих преступников - вопрос второй.
Именно так и нужно было поступать с большевистскими выродками. 
А усатый выблядок казнил и ссылал в концлагеря за мысли и слова, за несогласие с режимом. Не говоря о том, что сам он пришел к власти, вместе со своей большевистской бандой - в результате вооруженного государственного переворота. А вот это уже - типичный фашизм.
И то, что ты не чувствуешь и не понимаешь разницы - только твои пробелы в образовании.
Готовы сегодня отправиться в концлагерь за прославление грузинской мразоты-семинариста и его кровавого режима?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 62
Комментарии Facebook
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+31 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+31 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+49 102
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Август 1991 г. Где был КГБ?…

«Август 1991 г. Где был КГБ?»: хроника разведывательного противоборства держав в годы перестройки

31 мар, 11:52
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про СССР : мнение экс-депута…

Про СССР : мнение экс-депутата царской Думы и организатора белогвардейской контрреволюции Василия Шульгина

31 мар, 09:55
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+167 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+85 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+61 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Владимир Ильин
Alexander Samokhin
Иван Петров
alexander trubachev
alexander trubachev
Олег Помошников
alexander trubachev
Starikan старенький