Свежие комментарии

  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов
  • София Иванова (Каэлья)
    Он поляк, понятно, руссишe швайн)) Сколько злобы у вас.. рашeнок.. россия сама виновата.Речь Сталина: «О победе над Германией»
  • Всеволод Иванов
    Подробное исследование, посвящённое этим письмам, изложенным в ПСС Ленина 95-е издание) можно прочитать в книге Иосиф...Тайна завещания Ленина

Страдания Джакомо Казановы в России

 

Джакомо Казанова известен широкой публике главным образом своими галантными похождениями. Однако в жизни его интересовали не только женские прелести. При желании в нем можно увидеть универсального философа, энциклопедиста. Ведь как-никак от него осталось 42 произведения по истории, политике, математике, финансах, изящной словесности и 16 томов мемуаров. Кроме того, современники знали его как великого химика, который вот-вот откроет тайну «философского камня». Практическая сторона жизни занимала его не меньше.
Он консультировал дворы европейских монархов по различным вопросам и оказывал им мелкие дипломатические услуги, а под конец жизни заделался тайным агентом инквизиции. «Мысль обосноваться где-нибудь всегда была мне чужда, разумный образ жизни противен моей натуре», — признавался Казанова. Ветреный в любви, он был столь же непостоянен в своих географических предпочтениях. В век, когда о железных дорогах и пароходах не было и помину, он исколесил всю Европу.

В 1764 году ветер странствий занес его в Россию. В первый же день своего пребывания в Петербурге он попал на придворный маскарад, который продолжался 60 часов и куда мог попасть любой желающий. Здесь ему удалось представиться Екатерине II и ее тогдашнему фавориту Григорию Орлову. Казанова выразил желание поступить на русскую службу, для чего быстро набросал план реформы русского календаря и проект улучшения земледелия в России.
Но ему не повезло. Впоследствии он жаловался: «В России в цене лишь те люди, которых позвали. Кто приедет сам, тот редко находит счастье». Карьерная неудача в России совпала с любовным фиаско — одним из немногих в его жизни. В Петербурге Казанова за 100 рублей взял себе красавицу-содержанку. Но любовный темперамент русской мадам оказался таким бурным, что обескураженный итальянец предпочел поскорее отделаться от нее.

Как видите, наш герой был человеком разносторонних дарований. И все же главным его творением стал великий миф, имя которому — Джакомо Казанова.
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх