Быль. Как мы с американцем ездили ко мне на дачу в Ленинградской области

7ed08e80f72a.jpg

 

Ну, конечно, не только с американцем, а ещё с моей женой и её подругой. 

Рассказ про то, как мы пытались приобщить его к дачной жизни в садоводстве — отдельная песня. Отношения американца с нашей подругой вошли в достаточно стабильное русло, с российской действительностью он уже пообвыкся, его уже не надо было водить по рафинированным туристическим маршрутам, и вот мы решили взять Билла с собой на уикенд за город.

Надо сказать, что дача у нас — это действительно именно дача — два летних домика на участке в 10 соток 100 км от Питера.

  Тут же пожарный водоём с карасями, до речки 1.5км, лес, все дела. Поскольку люди все работающие, старт запланировали на 18:30 пятницы. На электричке с Витебского вокзала. Этот момент требует объяснения. Направление у нас московское и, если ехать на машине, это гарантированная пробка на пару часов. Если ничего особо везти не надо, мы предпочитаем именно общественный транспорт. Да и уж больно хотелось посмотреть на реакцию Билла )).

 

Но, к скоплению народа на платформе от отнёсся сравнительно спокойно — «у нас в Нью-Йоркской подземке бывает ещё больше людей». Ну вот и славно. Поскольку ехали с конечной станции, даже удалось посидеть некоторое время, но потом в Купчино набился народ и я сказал Биллу «давай встанем, место уступим женщинам». Вот тут его «коротнуло».

Он совсем не понял, с какой это стати должен вставать. Во-первых, у него куплен билет, а во-вторых, к чему это проявление оголтелого сексизма? Типа, все равны и, уступая место, мы унижаем женщин, даря им комплекс неполноценности. Во их отформатировали, блин. Но я сказал «так положено» и философствовать на эту тему больше не стали.

Наш американец уже свыкся с тем, что в России постоянно нарушают его жизненное пространство и поэтому снисходительно относился к толкавшим его со обеих сторон попутчикам. Всё дорогу разглядывал людей. Видно, что стеснялся (в Штатах так не принято), но любопытство брало верх. Уже потом, когда вышли из электрички спросил у меня, показывая на людей с доверху набитыми тележками, на мужика с какими-то стройматериалами — «а они точно едут отдыхать?» Да, Билл… это такая традиция… Мы были налегке, поскольку в дачном магазине имелось в наличии всё необходимое.

 

9ee54f870f94.jpg

 

Сразу и зашли туда по пути. Никакого «органика», конечно, здесь не было и в помине и, будь это несколько несколько месяцев назад, думаю, Билл остался бы голодный, но время, проведённое в России, не прошло даром, он по-другому начал относиться к пище и даже приноровился ходить с коллегами на обеденный перерыв в столовую. Прогресс имел место.

Наш американец радостно взвизгнул, увидев на полке уже знакомый шашлык, и сразу взял несколько упаковок со словами «каждый день будем готовить, да?». Ну там, ещё всякой еды набрали, но, когда я стал выбирать воблу, он не понял, что это и зачем. Как это вообще готовить? Я пообещал, что потом научу. Пришли на участок. Билл начал ходить и всё рассматривать. Стоило трудов объяснить чёрту нерусскому что это — «баня», помещение для мытья:

 

de6ddf6785d7.jpg

 

Видя, что он не до конца поверил и остались сомнения, я повёл его внутрь, где продемонстрировал печку, тазы и краны с водой, пообещав, что мы обязательно воспользуемся всем этим вечером. В глазах у Билла промелькнул лёгкий испуг…

Затем пошли в гостевой домик, где предполагалось ночевать «молодым». И опять американец с опаской разглядывал печку. Но на улице стояла жара и я пообещал, что затапливать этот несертифицированный девайс мы не будем. Вроде, успокоился. Вечерело… мы в беседке уселись делать шашлыки и пить пиво с воблой. Вернее, с воблой только я. Мой товарищ никак не мог свыкнуться с мыслью, что это просто сырая рыба, которая висела на солнце.

 

Я уже и почистил, и самый лакомый кусок со спинки отодрал, нет… американский мозг ставил жёсткий блок на продукцию, приготовленную сомнительным непромышленным способом. Ну да ладно… мне больше досталось. Дальше было без эксцессов. Если не считать комаров. Билл нас уверил, что в Америке их нет в принципе (не знаю, правда это или нет), опрыскиваться репеллентом наотрез отказался (это может быть опасно для организма), поэтому сидел, закутавшись с ног до головы, немножко подпортив романтичную атмосферу упоительного российского вечера.

С баней тоже всё прошло на удивление гладко, только друг очень шугался горячей печки и мылся, стоя в самом дальнем от неё углу (насколько это было возможно в маленьком пространстве). Но результат очень понравился — «best relax ever», как он выразился. А на утро пошли на речку… Погода стояла отличная, народ вовсю купался:

 

59f9977fbec7.jpg

 

Мы тоже все полезли в воду, но вот Билла затащить с собой не удалось. Он здорово сомневался, что в этой коричневатой воде в принципе можно купаться и интересовался, отправлял ли кто-нибудь хоть когда-то пробы на экспертизу. Мы плюнули и не стали уговаривать. Следующим развлечением по плану была рыбалка. Конечно, простая, любительская, на удочку с поплавком-гусинкой и червяком в виде наживки. Тут оказалось тоже не всё так просто.

 

5746beb9b7c9.jpg

 

Добрых полчаса мы убеждали нашего иностранного друга в том, что у нас здесь не надо брать никаких разрешений и лицензий на вылов рыбы. Согласился он лишь с условием, что всё пойманное будет выпущено обратно. Поскольку это и так входило в наши планы, возражений не последовало.

Червяка на биллов крючок пришлось насаживать мне (он боялся не то быть укушенным, не то причинить боль животному). А вот сам процесс рыбной ловли вызвал у нашего товарища неподдельный детский восторг. Клевало достаточно бодро, он неумело подсекал, леска запутывалась, крючок цеплялся за штанину, но он радовался совершенно откровенно, прося сфоткать с добычей и с гордостью выкладывая сразу самые удачные фотографии в фэйсбук. А потом уже, вечером, показывал огромное количество комментариев и лайков, оставленных его земляками. Хоть рыбёшки и были сантиметров по 10-15…

 

Ну, вот и всё вроде ничего примечательного .

 

Источник

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх