На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Збигнев Бжезинский ( 86 лет) : об усложнении мирового порядка и «финляндизации Украины»

 

В 2014 году произошли различные события, ознаменовавшие окончание периода, который наступил после холодной войны: вторжение России на Украину и присоединение Крыма, хаос в Ираке и Сирии, укрепление морского влияния Китая. После холодной войны мир постепенно переходил от противостояния между двумя сверхдержавами к новому, более сложному мировому порядку.

В соперничестве Китая и США есть два важных факта, которые отличают его от конфликтов времен холодной войны. Обе страны не делают упор на идеологию и осознают необходимость взаимных компромиссов.



Есть мнение, что поскольку США строят очень туманные планы в отношении Азии, это усиливает напряжение между азиатскими союзниками Америки и Китаем. Я не могу с этим согласиться. Вашингтон четко дал понять, что если страны избегут конфликта, то это будет выгодно для обеих сторон.

Начало диалога между Китаем и Индией, а также Китаем и Японией указывает на то, что Пекин осознает: прежние ссоры необходимо оставить в прошлом, поскольку конфликты не принесут никаких дивидендов. Китай стал отчетливо понимать, что США не пытаются его изолировать. Вашингтону также выгодно избежать столкновений в восточной Азии, поскольку он сам может от них серьезно пострадать.

Еще один вопрос заключается в том, сможет ли администрация Путина устоять на фоне низких цен на энергоносители и западных санкций. Если темпы развития российской экономики продолжат замедляться, к каким рискам это приведет?

Несомненно, существует опасность, что президент Владимир Путин вызовет крупномасштабный мировой кризис и начнет новую прямую войну между Востоком и Западом.

Последствия такого развития ситуации предугадать невозможно, но в любом случае Россия серьезно пострадает.

Существует несколько способов решения проблемы на случай, если российская экономика продолжит оставаться в кризисе и Запад сможет подавлять ответные действия России. Один из них — сформулированная мной концепция «финляндизации Украины». Ее реализация будет находиться в прямой зависимости от мощной поддержки Запада в отношении действий Украины по стабилизации обстановки в стране.

Я не думаю, что сейчас для США настал «период отступления», как после войны во Вьетнаме. Правда, скорее, заключается в том, что в результате глобального перераспределения сил США перестали быть гегемоном. Они должны признать, что мир стал намного сложнее.


Углубление конфликтов на Ближнем Востоке вызвано религиозным противостоянием, а не активным вмешательством США. В такой нестабильной ситуации необходимо обращать внимание на интересы Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и Израиля. Соединенным Штатам не следует защищать интересы только одной страны. 

Оптимизм в отношении американо-китайских связей неприемлем


Американские стратеги полагают, что отношения между КНР и США могут развиваться по двум сценариям. Первый состоит в том, что страны будут мирно сосуществовать и Китай не будет бросать вызов гегемонии США, даже если станет сверхдержавой. Моя точка зрения близка к этому прогнозу. Дело в том, что материковая сила вряд ли сможет превратиться в морскую. Но есть и противоположная точка зрения. Ее сторонники опираются на уроки истории, которые состоят в том, что если развивающаяся страна становится сверхдержавой, она начинает бросать вызов другим крупным государствам. Если посмотреть на ситуацию в Южно-Китайском море, то, к сожалению, становится понятно, что вторая точка зрения более близка к реальному положению дел.

Збигнев Бжезинский (86 лет) родился в Польше и вырос в Канаде. Закончил Гарвардский университет со степенью доктора политических наук. Занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.

 

 
Источник nikkei.com
 
наверх