536 год: самый черный год на планете Земля

Мир в черном тумане или загадка 536 года нашей эры
Мир в черном тумане

В человеческой истории было немало бедствий, вроде эпидемий чумы, массового голода, разрушительных войн, пандемии гриппа и других, которые несли угрозу для всей человеческой цивилизации. Но худшим годом вероятно можно назвать 536 год нашей эры. По крайней мере так считает профессор Майкл Маккормик, археолог и специалист по средневековью из университета Гарварда. В 536 году вся Европа, Ближний Восток и частично страны Азии погрузились в 18-месячный сумрак, почти скрывший Солнце, вызванный, возможно, сильной задымленностью от неизвестного источника.

В Китае это сразу же вызвало сильнейшие снегопады, а потом пошли неурожаи, голод, болезни, засуха. В других странах, подпавших под сумрак, наблюдалось тоже самое. В целом было охвачено практически все северное полушарие Земли.

По словам Маккормика, вероятнее всего задымленность была вызвана извержением крупного вулкана в Исландии и страны северного полушария отошли от последствий этого катаклизма лишь к 640 году.

- "Это было началом одного из самых худших периодов для всего живого, если не самый худший год", - рассказывает профессор Маккормик.

Страны словно оказались окутаны мрачным туманом, который стоял на протяжении 18 месяцев и люди практически не отличали дни от ночей. Воздействие на климат было таким серьезным, что в ирландских сагах отмечено, что в 536-539 годах люди вообще не ели хлеба.

Летом 536 года температура упала в среднем на 1,5-2,7 градусов по Цельсию и это, на вид небольшое падение, стало причиной самого холодного десятилетия за последние 2300 лет. Поэтому этот период также иногда называют "десятилетней зимой".

- "И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть.". Прокопий. История войн (книга IV [Война с вандалами (II)], глава 14. 5—6).

В основном историки называют этот период буквальными Темными веками (обычно этот термин означает общее культурное отставание Европы в 6-10 веках от Византии, мусульманского мира и Китая). И причины этого затемнения до сих пор остаются загадкой. Версия с вулканом лишь одна из гипотез.

Впервые с этой загадкой археологи столкнулись при изучении годовых колец деревьев, выяснив, что в определенный период 6 века нашей эры температура внезапно на несколько лет сильно понизилась и подобное наблюдалось во многих странах.

Профессор Маккормик из Гарварда и гляциолог (специалист по льду) Пол Майевски из Института изменения климата Университета штата Мэн, уверены, что они нашли разгадку этой тайны и все дело в исландском вулкане. Изучение образцов кернов льда показало, что в Исландии было два крупных извержения вулканов в 540 и в 547 годах. Это, конечно, позже, чем 536 год, но очень близко к нему.

Когда в апреле 2010 года в Исландии в очередной раз проснулся вулкан Эйяфьядлайёкюдль, его дыма оказалось достаточно, чтобы сильно ограничить почти все европейские авиарейсы на период конца апреля и в начале мая. А ведь это извержение было относительно слабым.

Источник

7 гигантских заводов, которые сейчас строятся в России



Предлагаем Вашему вниманию текущие проекты, реализуемые в России в области производства, стоимостью более 100 млрд рублей.

Если ничего не забыл, то получилось вот что:

1. Амурский ГПЗ - 790 млрд. рублей
2. Запсибнефтхим - 650 млрд. рублей
3. Арктик СПГ-2 - 600 млрд. рублей
4. Ямал СПГ (4-я очредь) - порядка 300 млрд. рублей

  




5. Судоверфь Новатэк в Белокаменке (ЦСКМС, ранее известна как Кольская верфь) - 120 млрд. рублей



6. Тайшетский алюминиевый металлургический завод - 120 млрд. рублей



7. Судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край, бухта Большой Камень) - 117 млрд.
рублей




Это именно реализуемые проекты, есть еще и те, которые сейчас в стадии проектирования, но я такие не учитывал.

Арктик СПГ сейчас в самой начальной стадии, началось производство оборудования для него.

Часто критики говорят, что если в России что и строится, то только то это все добыча сырья. Конечно, даже Запсибнефтхим и Амурский ГПЗ это не добыча, а переработка. А к добыче можно отнести разве что СПГ проекты, да и то с натяжкой (тем более если учесть что в Ямал СПГ-4 оборудование российское). Но среди крупнейших проектов сразу два это самое что ни на есть машиностроение:

Судостроительный комплекс «Звезда» - строительство гигантских кораблей класса Афромакс.

Судоверфь Новатек в Белокаменке - строительство крупнотоннажных морских сооружений

Но, впрочем, возвращаясь к СПГ, то и тут есть чем гордится. Если первые три очереди Ямал СПГ были полностью на импортном оборудовании, то четвертая очередь строится на основе российской лицензионной технологии "Арктический каскад", а крупнейшие производители оборудования

- главные газоперекачивающие агрегаты (ГПА) поставит Казанькомпрессормаш (Татарстан),

- главный криогенный теплообменник поставит Криогенмаш

- испарители и криогенные насосы поставит Атомэнергомаш

- криогенные детандеры будут произведены дочками Роскосмоса.

- газовые турбины сделают в Перми

Так что даже сырьевые казалось бы проекты, на самом деле тащат за собой высокотехнологичные машиностроительные заводы.


Сделано у нас

"Железный треугольник" Нью Йорка. Место не для слабонервных

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх