67 434 подписчика

Герои Советского Союза. Михаил Евлампиевич Жбанов

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Предыдущий пост

Михаил Евлампиевич Жбанов (1909—1993) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Герои Советского Союза. Михаил Евлампиевич Жбанов СССР, герой советского союза, история, факты

Родился 11 ноября 1909 года в Нижнем Тагиле, в семье рабочего. Окончил школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем механического цеха завода имени В.В.Куйбышева. В 1930 году вступил в ряды ВКП(б). Учился в Центральной школе войск внутренней безопасности. В 1936 году был направлен на укрепление торговой сети Нижнего Тагила. В январе 1942 года призван в Красную Армию. Служил в орудийном расчёте истребительно-противотанковой батареи 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В июле того же года дивизия была направлена на Брянский фронт, где вела бои в районе Воронежа (с сентября 1942 года – на Воронежском фронте). Вскоре сержант Жбанов, как проявивший себя в боях, был назначен командиром огневого взвода, а как имеющий большой партийный стаж, исполнял обязанности заместителя командира батареи по политической части. Был инициатором выдвижения пушек на близкое расстояние и уничтожения огневых точек противника стрельбой прямой наводкой. В августе 1942 года был ранен в голову, но остался в строю и продолжал командовать взводом. Участвовал в Воронежско-Касторненской операции

3 февраля 1943 года, когда в бою за село Пузачи (Мантуровский район Курской области) вышел из строя расчёт 45-миллиметровой пушки, Жбанов сам встал к орудию и уничтожил более ста гитлеровцев и одно орудие противника с расчётом, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем участвовал в боях под Сумами (Украина), освобождении левобережной Украины. В боях за города Сумы и Ромны (Сумская область) он уничтожил 15 огневых точек врага.

При форсировании Десны 24 сентября 1943 года в районе села Пуховка (Броварский район Киевская область) и Днепра 28 сентября 1943 года в районе села Вышгород (ныне город Киевской области) сержант Жбанов из орудия, стреляя прямой наводкой, прикрывал переправы подразделений, уничтожив четыре огневые точки противника на правом берегу, что позволило стрелковым подразделениям переправиться с малыми потерями.

Всего с июля 1942 года по октябрь 1943 года взводом М.Е. Жбанова было подавлено около 150 огневых точек, уничтожено 30 автомашин с пехотой и грузами, 20 подвод с боеприпасами и около 350 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Жбанов Михаил Евлампиевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3576).

В октябре 1943 года участвовал в боях на Лютежском плацдарме. 5 ноября того же года в боях за Киев он был тяжело ранен. После излечения в госпитале демобилизован по состоянию здоровья. Жил и работал в Нижнем Тагиле

Умер 10 августа 1993 года. Похоронен в городе Нижний Тагил.

10 сентября 1999 года на открытии мемориальной доски Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трех степеней дочь Михаила Жбанова – Мария Михайловна, читала свое стихотворение:

• Горжусь тобою сейчас,отец.
  • Скорблю,что нет уж с нами…