Свежие комментарии

  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов
  • София Иванова (Каэлья)
    Он поляк, понятно, руссишe швайн)) Сколько злобы у вас.. рашeнок.. россия сама виновата.Речь Сталина: «О победе над Германией»
  • Всеволод Иванов
    Подробное исследование, посвящённое этим письмам, изложенным в ПСС Ленина 95-е издание) можно прочитать в книге Иосиф...Тайна завещания Ленина

Как советского студента чуть не отчислили из института за усыновление ребенка

Эта история произошла в 1983 году и прогремела на всю страну, а сегодня уже позабыта. Но добрые дела не должны кануть в лету. Как и имена тех, кто их совершает.

Один из таких людей – Юрий Зинчук.
 


Самому Юрию не хватало в детстве мужского внимания. Обоих дедушек он не застал, а отец крепко пил. Фактически мальчика и его двух сестер мама воспитывала одна.
Детей Юрий любил всегда и поэтому был счастлив, когда на втором курсе медицинского училища попал на практику в детское отделение больницы.
Он часто бывал в палате для отказников.

Один малыш, 2-летний Сережа, привязался к Юрию и выделял его среди всех остальных.
Юноша загорелся идеей усыновить мальчика, но в 16- летнем возрасте это невозможно. Сережа остался в больнице…



Окончив с отличием училище, Юрий поступает на акушерский факультет Хабаровского института. Уже во время учёбы он устроился на работу в роддом.
Однажды, заступив на смену, Юрий не досчитался одной роженицы. Оказалось, что женщина ушла из больницы, оставив ребенка.
Юрий сразу пошел в палату для новорожденных и, посмотрев на этого малыша, решил, что станет ему отцом.
Юрий нашел маму мальчика. Она была категорична в своем решении. Свой поступок женщина объяснила тем, что этот ребенок уже третий, а незадолго до родов муж подал на развод.
Чтобы опередить других приемных родителей Зинчук действовал по плану: в ЗАГСе записали отцовство на него, а потом женщина написала отказ. Больше Юрий ее никогда не видел.
Отец назвал мальчика Богданом.

 

 


Первым домом для малыша стала комната в общежитии, где все было готово для ухода за новорожденным.
Что-то Юрий купил, что-то достали однокурсники. Они же и помогали отцу первое время. Студента поддерживали все… кроме преподавателей
Деканат сразу отстранил Юру от занятий. Его обвиняли в том, что он… украл ребенка.
Одна за другой на отца-одиночку посыпались жалобы. Его донимали проверками различные комиссии. Возмущенные однокурсники обращались в газеты и просили помочь.
Точку в этих гонениях поставил ректор института. Он вызвал к себе Юрия и его обидчиков – двух деканов и председателя профкома. Выслушав студента и посмотрев документы, ректор был возмущен, что его подчинённые подвергли студента травле. 


 


После этого Юрия и его сына окружили заботой. Ему определили материальное пособие и разрешили свободное посещение лекций. Практику Юрий не оставил.
Вскоре о новоиспеченном отце узнал весь СССР. О нем писали во всех советских газетах, со всех уголков страны ему слали игрушки, письма.
Через полгода Юрий познакомился с Галей, тоже врачом по образованию.
Девушка сразу привязалась к Богдану и часто приходила с ним няньчиться. Приятельские отношения Гали и Юры переросли в романтические, и они поженились.
После окончания института Юрий устроился работать врачом в сельской больнице, где уже работала Галя. Через полтора года в семье родился сын Руслан, а через семь лет – дочь Соня. 


 


Когда Юрий усыновлял Богдана, он и не подозревал, что через 30 лет приютит ещё одного ребенка.
Зинчук входил в состав комиссии, проверяющий условия проживания детей.
Очередной сигнал поступил из соседнего села, где жила семейная пара с младенцем. Родители ребенка – алкоголики, живущие на детское пособие.
Помимо грудного ребенка комиссия обнаружила ещё и подростка. Он приехал навестить маму, которой был никогда не нужен.
До 15 лет Сашу воспитывала бабушка, а когда ее не стало, он фактически жил на улице. Юрий взял на себя все заботы о нем. Спустя время Саша сам попросил Юрия стать его отцом.
Годы, проведенные на улице, сказались на мальчике. Самым трудным было адаптировать его к нормальной жизни, но приемные родители сделали всё, чтобы Саша успешно влился в социум. 



Сейчас семья доктора Зинчука живет в Киеве, в съемной квартире. 


 


Во время войны в Донбассе им пришлось покинуть дом, в котором они жили много лет.
Кем же стали дети Юрия и Галины? Богдан выучился на ветеринара, женился и остался в Донбассе. Руслан и Соня стали врачами. Саша получил профессии сварщика и оператора, пишет музыку, сочиняет стихи.
Юрий до сих пор с тоской вспоминает того самого Серёжу, которого он не смог когда-то забрать… 

 

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх