Свежие комментарии

  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один

Гордость России : Денис Сибгатуллин взял золото на международной олимпиаде по математике

 

Школьник из Казани Данил Сибгатуллин в составе российской сборной взял золото на международной олимпиаде по математике Romanian Master of Mathematics

Российская сборная взяла золото впервые с 2015 года. За первое место мы получили трофей переходящий: золотую тарелку, на которой гравируется имя страны-победительницы. Так что теперь на трофее RMM выгравировано: RUSSIA 2020. Плюс в личном зачёте мы взяли пять золотых медалей из десяти. Это очень хороший результат.

О сложности

Для понимания уровня сложности задач на таких соревнованиях могу так сказать: самая сложная задача ЕГЭ во много-много раз проще, чем самая лёгкая задача международной олимпиады.

Даже, я думаю, весь ЕГЭ в совокупности, то есть весь вариант по математике, решить гораздо проще, чем решить самую лёгкую задачу из RMM. Romanian Master of Mathematics – вторая по престижности олимпиада в мире, но это не значит, что победа в ней даётся проще, чем в первой. Я объясню почему.

 

Об олимпиадах

Первая по престижности – это International Mathematical Olympiad или IMO. Она проходит каждый год в разных странах, и туда приглашаются все государства, которые подают заявки. А RMM проходит ежегодно в столице Румынии. Бухарест – маленький город, Румыния – небогатая страна, нет возможности принять много участников. Приглашаются лишь 20 стран, которые отбираются по результатам прошедшей самой крутой олимпиады – IMO. Соответственно, приезжают лучшие из лучших и в Бухаресте тяжелее получить медаль.

 

О команде

Это наша общая заслуга. С ребятами из сборной я знаком не первый год: мы встречаемся на сборах, олимпиадах. Думаю, уместно будет всех перечислить: Максим Туревский, Иван Гайдай-Турлов, Данила Дёмин, Константин Мясников. Классные парни, что я могу сказать. Мы как-то не думаем о том, кто из нас лучше. Цель – решить все задания. Математическая олимпиада – это соревнование с задачами, а не с участниками. Если кому-то интересна конкретика, вот пример задачи, которую в России, на мой взгляд, максимум пять-семь школьников смогут решить.

 

О задаче

В некоторой стране имеется n аэропортов и n авиакомпаний, выполняющих двусторонние рейсы между аэропортами. Известно, что для каждой авиакомпании можно, пользуясь услугами лишь этой авиакомпании, посетить по очереди нечётное число аэропортов, вернувшись после этого в начальный аэропорт. Докажите, что путешественник сможет посетить по очереди нечётное число аэропортов, вернувшись после этого в начальный аэропорт, не воспользовавшись услугами одной и той же авиакомпании дважды.

 

Об отборе

Из нашей команды с этим заданием справился только один человек, но я знаю, что ещё трём школьникам, которые писали «дубль» или «зеркало», как мы это называем, удалось найти решение. Поясню: во время олимпиады не только участники решают предлагаемые задания, но и другие ребята, кандидаты в сборные. Они могут находиться в другом месте, их результат не учитывается в международном соревновании, но влияет на дальнейший внутринациональный отбор.

В России румынская олимпиада параллельно является одним из этапов отбора на IMO. Но система отбора очень сложная, многоэтапная, победа на RMM ничего не гарантирует. В прошлом году мне совсем чуть-чуть не хватило баллов, и надеюсь, что меня отберут в этом. Хотя теперь в связи с известными событиями, карантином, все мероприятия переносятся на неопределённый срок, непонятно, что будет дальше.

 

О развитии

С детства, с первого класса, математика у меня получалась хорошо, а всё остальное получалось не так хорошо. Ну, и логичный вывод: нужно заниматься математикой. В четвёртом классе я пошёл в математический кружок. Это было поворотным событием в моей жизни, потому что начались олимпиады, сборы, и понеслось.

 

О домашнем обучении

В школу я не хожу уже полтора года. Потому что я постоянно ездил на сборы, было много пропусков. Завуч сказала: «У тебя посещаемость ниже 60%, так нельзя. Уходи на семейное образование». И я ушёл. Выглядит это так: в конце года я за неделю до экзаменов почитаю учебник, иду и сдаю. Сейчас объясню, почему так легко получается.

Информатикой и химией я занимался на олимпиадном уровне, так что в рамках школьной программы трудностей не возникает. Английский я очень плотно изучал в более раннем возрасте и теперь опережаю школьный курс. С физикой, думаю, понятно: если хорошо знать математику, то это несложно. Литература – тоже несложно: я успеваю читать всё в оригинале, а уж если книжку прочитал, поверьте, смогу написать по ней сочинение. По русскому языку у меня есть репетитор. Остаются два непонятных предмета – это биология и география. Там нужно просто запомнить. «Запомнить» – это значит «не думать». Просто читать учебник. Для меня это немного странно, но так как память у математиков хорошая, я справляюсь.

Считается, если человек выучил математику, то с большой вероятностью он сможет выучить всё что угодно. Группа лингвистов за полгода не докажет теорему, даже с азами не разберётся. А группа математиков за полгода, в принципе, что-то сможет сделать в лингвистике. И так с любым предметом.

 

О перспективах

Я многим задавал вопрос: чем математик может зарабатывать на жизнь? И ответы были всегда разные: преподавать олимпиадную математику студентам или школьникам, заняться информатикой, то есть ИТ – информационными технологиями, уйти в другую сферу прикладной математики, например, для какой-нибудь экономической конторы делать предсказания, расчёты. Ещё можно заняться наукой: решать открытые проблемы, делать математическую карьеру. Но это совсем сложно и не факт, что получится.

 

О себе

Примерно треть своего времени я провожу не дома, на сборах. А дома я тоже решаю задачи. У задач обычно бывает больше чем одно решение, и когда ты находишь самое простое, изящное, это приносит удовольствие. Иначе я этим не занимался бы. В остальном делаю, что нравится. Получается, в вуз я уже поступил: на любой технический факультет России меня примут без экзаменов. В этом плане можно расслабиться. А каким путём идти дальше – посмотрим. Думаю, наука или ИТ, писать код я учусь, что-то уже умею. Когда буду понимать, что мне интересней, тогда и решу.

 

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх