С котом под куполом. В Якутии продолжается уникальный эксперимент

4834834534983.jpg

 

Вот уже 10 недель 30-летний Виталий Литвинов со своей девушкой Региной и котом Заком живут в уникальном доме под куполом. Мечта, воплотить которую хотели с 60-х годов прошлого века, стала реальностью.

 

Войти в историю хотели многие

Экспериментальный дом находится на испытательном полигоне Северо-Восточного федерального университета на территории опережающего развития «Кангалассы», в 40 км от Якутска. Еще в июле 2019 года там было голое поле.

Купол диаметром 20 метров представляет собой металлический каркас по принципу «сот», обтянутый ПВХ-пленкой.

Под ним дом площадью 128 кв.м (жилая — 64 кв.м), гараж на две машины и внутренний дворик. На изготовление 5-тонного металлического каркаса ушло около двух месяцев.

 

5e49c50d7eb05.jpg

 

Интерес к проекту в республике был огромным. Когда начались поиски добровольцев, войти в историю захотели около 60 семей. Медики рекомендовали заселить в экспериментальный дом молодую пару без детей, поэтому часть претендентов сразу отсеялась. Также необходимым условием был автомобиль — до ближайшего поселка 8 км.

В шорт-лист вошли 6 пар. Гордое звание жителей дома под куполом получили Виталий и Регина, еще две семьи записали в резерв. По словам декана автодорожного факультета СВФУ Дмитрия Филиппова, здесь свою роль сыграли отсутствие вредных привычек, опыт проживания в частном доме и способности к выживанию в экстремальных условиях.

 

Да будет свет!

Жизнь под куполом началась 2 декабря. По словам новоселов, плюсов много: круглые сутки на природе, тишина и покой, отсутствие соседей сверху и снизу (до эксперимента пара жила в обычном многоквартирном доме). Дышишь свежим воздухом, можешь заниматься спортом, да и вообще чем хочешь. К тому же это частный дом — всегда есть что делать.

Ездить в город не так уж далеко — 40 км, привыкли быстро. Как и к куполу над головой, который особо не замечают. Говорят, лучше всех устроился Зак — вот кому здесь раздолье!

 

5e49c54bdcef1.jpg

 

Основной проблемой стало автономное электроснабжение. Генератор не может работать без перерыва, ему нужен отдых. Он об этом, естественно, не предупреждает. По словам Виталия, со временем у него появилась «чуйка» на эти вещи: просыпаешься среди ночи, а света нет. Встаешь и начинаешь бороться, потому что следом может отключиться котел, который отапливает дом.

100-килограммовую станцию надо занести в дом, выяснить и устранить причину остановки, а затем отнести обратно и подключить. За все время такое происходило уже 9 раз. После третьего инцидента ребятам привезли еще одну такую же станцию — для подстраховки.

Подобными капризами агрегата обусловлено и единственное неудобство для участников эксперимента — ночевать всегда нужно дома.

Когда появится стационарное электроснабжение — неизвестно. Техусловия были выданы в декабре 2019 года, а дальше — по стандарту: техприсоединение в Якутске ждут полгода. Исключение не сделали даже для уникального проекта.

 

...а под ногами — земля

 

К повышенному вниманию жильцы дома уже привыкли.

— Все телеканалы, какие есть, у нас, кажется, уже были, — улыбается Виталий. — Местные блогеры — постоянные гости: приходят на экскурсии, снимают видео для своих каналов. Часто вижу, как люди едут мимо, останавливаются и фотографируются. Ученых много приезжает. Недавно у нас гостил архитектор-урбанист из Нидерландов Кейс Донхен. Рассказывал, что они тоже работали над подобным проектом в студенческие годы, но до ума его так и не довели.

 

5e49c57899055.jpg

 

Посмотреть на экспериментальный дом я приехала в конце января. Снаружи все выглядит очень футуристично. Изнутри, когда видишь, как это устроено, ореол развеивается, но масштабы впечатляют. В нижней части конструкции, на которую опирается купол, есть несколько длинных «форточек». Они пригодятся для проветривания, когда потеплеет. В нижней части купола прозрачная пленка для пропускания света, а сверху плотная белая «шапка».

— На этапе монтажа самым сложным был вывод дымохода, — рассказывает Дмитрий Филиппов. — Для этого в куполе, который изготовила московская компания FullerDome, предусмотрено отверстие. Подрядчики «ВиконтСтройПродукт» — профи, справились с задачей. В самые холода разница температур снаружи и внутри купола может достигать 12-15 градусов. Многие сомневались, выдержит ли конструкция вес снега. По данным синоптиков, за первый месяц зимы в Якутске осадков выпало втрое больше нормы. При этом снег лежит лишь на самом верху — с боков соскальзывает под собственной тяжестью, как мы и рассчитывали.

В тот день на улице было минус 35 и небольшой ветер. По ощущениям, под куполом намного теплее. Когда закрываешь калитку, становится очень тихо. А еще как-то странно видеть под ногами землю. Рыжеватую такую. В Якутии. В январе. Очень непривычно.

 

5e49c5939b3a1.jpg

 

Проект «Купол»

Идейным вдохновителем проекта стал основатель группы компаний «Синет» Арсен Томский. Цель эксперимента — изучение надежности купольных конструкций и оценка их влияния на состояние вечной мерзлоты. Для этого пробурены 7 скважин, 3 из них — в доме, куда погружены датчики для измерения температуры грунтов. По итогам наблюдений будет рассчитан прогноз поведения мерзлоты.

За научную составляющую эксперимента отвечают сотрудники семи подразделений СВФУ: инженерно-технического, физико-технического и медицинского институтов, института естественных наук и института психологии, а также геологоразведочного и автодорожного факультетов.

Первичные инженерно-геологические изыскания были проведены в июле. Чтобы получить сравниваемые результаты, ученые будут собирать данные минимум до конца лета.

— Якутия — самое холодное обитаемое место на планете с долгой и суровой зимой, а купольные технологии дают возможность снизить влияние экстремального климата, — говорит Арсен Томский. — Первые итоги обнадеживают — внутри купола ощутимо теплее. В этом году планируем установить еще один купол диаметром более 40 метров и весом 60 тонн над детской спортивной площадкой, которую сами же и обустроим.

 

5e49c5bc5774b.jpg

 

Впервые на Крайнем Севере

Добровольцы будут жить в доме до 31 мая. Планируется, что летом в дом заедут практиканты, студенты СВФУ.

Под куполом на открытом грунте высадят овощи, а также цветы и кустарники — внутри и снаружи. Это позволит вести параллельное сравнительное наблюдение за их ростом.

— Прожив здесь 2 месяца, могу сделать некоторые выводы, — говорит Виталий. — Уже можно констатировать, что идея жизнеспособна и все было не зря. Многие говорили, что купол не выдержит снег, а летом запылится. Как показала практика, с первым проблем нет, со вторым, думаю, справится любая современная система полива. Экспериментальный образец не полностью герметичен. Если этого добиться, внутри станет еще теплее — можно будет выходить во двор в легкой курточке и смотреть на туман и сугробы за окном. Это же первый опыт, дальше — больше. Тем более что и Арсен Томский, и Дмитрий Филиппов идеей горят, постоянно что-то придумывают и останавливаться на достигнутом не собираются. С таким напором все получится. А главное — это куда лучше, чем сидеть и ничего не делать.

 

5e49c5db1fb76.jpg

 

Замеры температуры внутри и снаружи купола.

 

Кстати

Советские архитекторы прошлого века буквально грезили купольными технологиями для обустройства городов на Крайнем Севере. В 1960-1970-е годы куполами предлагали накрыть Депутатский, Удачный и Тикси. Несколько проектов были рекомендованы к реализации, но воплощение на практике получил только один. Да и тот не до конца.

В 1974 году управление по делам строительства и архитектуры при Совмине ЯАССР одобрило проект Ленинградского НИИ экспериментального проектирования. Он предусматривал сооружение в Удачном цепи жилых групп из пяти- и девятиэтажных домов, детсадов, школ и объектов соцкультбыта, соединенных крытой галереей. Город на 20 тысяч человек должны были построить до 1990 года.

Однако «новизну предложений и творческий подход» авторов не оценили. Год спустя проект «прикрыли» — подрядчики отказались строить волнообразные дома. Жильцы шести пятиэтажек, на первом этаже которых сделали сквозной проход к будущей галерее, жаловались, что там очень шумно, постоянно бегают дети и происходят драки. В итоге проходы в домах были заделаны, а в конце 70-х — начале 80-х годов, чтобы решить квартирный вопрос, Удачный застроили типовыми пятиэтажками.

Источник

Самая секретная секретность. СССР. 1990 год

Судя по  рассказу, во времена СССР  автор   служил  командиром  БГК – большого гидрографического катера.

Однажды, ещё в советском 1990-м году, этому катеру  БГК  приказали обеспечить проводку подводной лодки после её ремонта на заводе в Комсомольске-на-Амуре. То есть, надо было помочь вывести эту лодку по реке Амур в Татарский пролив. Это тот пролив, который между Сахалином и материком.
Отыскать исторически достоверные фотографии той операции мне не удалось по причине их сверхсекретности, поэтому покажу вам свежие, современные кадры, чтобы вы понимали, о чем идет речь.

 

 

У той проводки была одна особенность – подводную лодку буксиры тащили прямо в ремонтном доке. Скорее всего, из-за особенностей гидрографии реки Амур. Операция проходила в режиме строжайшей секретности и при полном охранном сопровождении. Субмарину в доке накрыли маскировочной сеткой. Родным, близким, соседям, женам и тем более любовницам нельзя было ничего рассказывать. В радиоэфире тоже царила максимальная секретность. Даже если бы вражьи уши и подслушали переговоры, то всё равно ничего бы не поняли – кто такая «Пустельга»? и почему она вдург запрашивает, где проходит «Свадьба»?

Кстати, флотские секретчики всегда обладали не только буйной фантазией, но еще и своеобразным чувством юмора. Я помню из своей практики примеры радиопозывных, услышав которые в смешных судорогах лежали все. Даже подслушивающие нас иноземные супостаты. А как можно было не смеяться, если слышишь в эфире: «Слива! Слива! Слива ответь! Я – Паштет!»…. Почему слива? Почему паштет? Короче, это загадка для Пентагона. Пусть там мучаются.

 

 


Так вот, тащили, значит по Амуру некую «Свадьбу». Впереди шел гидрограф с позывным «Пустельга», промерял глубины, следил за ветром и вез на своем борту высокое начальство – нескольких офицеров и человек десять штатских мореманов, причастных к военному флоту. Прошли славный городок Николаевск-на-Амуре. На его берег высыпали толпы людей: мужики, женщины с детьми, старики и старушки. Еще бы – такое событие в городе – по Амуру тащат секретный объект! Все глазели, но совершенно секретно! Одним глазком! Потому как это строжайшая тайна!

На самом выходе Амура в Татарский пролив на остром полуострове раскинулось село Нижнее Пронге. А там, в лабазе леспромхоза продавали «Приму» без талонов!

Вот написал эту фразу, и вдруг понял, что для молодого поколения она может являться полной загадкой. Ну, леспромхоз и лабаз – еще ничего, можно понять, а вот что такое «Прима» и почему она продавалась без каких-то талонов – это требует пояснения.

«Прима» - это популярные в Советском Союзе дешевые сигареты (как сейчас помню по 14 копеек), недорогие, но с неплохим табаком. В конце 80-х годов в Союзе в магазинах пропало всё курево, а то, что выбрасывалось на прилавки – то продавалось по талонам. С ограниченным количеством пачек в одни руки. Вот поэтому, как только важные пассажиры гидрографа узнали, что в селе Пронге можно разжиться «Примой»  БЕЗ талонов, то стали уговаривать командира оторваться от «Свадьбы» и быстренько смотаться в магазин. Командир  и сам понимал, что в талонное время пройти мимо,  – это большой грех...и глупость.

Вдруг там ещё какой-нибудь дефицит есть?

В обстановке строжайшей секретности причалили к берегу. Местным жителям на их вопросы ответили, что ловят рыбу. (Ага, офицеры в парадных мундирах, и штатские в костюмах и галстуках - они всегда так одеваются на рыбалку). Подошли к лабазу, а на его двери объявление аршинными буквами:

«Всем владельцам маломерных судов: такого-то числа в море не выходить! Будет происходить проводка атомной подводной лодки такого-то проекта».

И подпись – «Сельсовет».

Источник

Советские свадьбы: лица наших предков просто светятся благостью

Конечно, они все были разные. Но, с другой стороны, они все были очень похожи, и часто проходили как под копирку.  

 

 

Советские свадьбы условно можно было поделить на:

1. Комсомольские. Ударные стройки, новые города, БАМ. О таких свадьбах любили писать в советских журналах.

2. Деревенские. С массой всякого рода традиций и условностей, выкупами, ряженными, вывешиванием наутро грязной простыни…

3. Городские бедные

4. Городские “мещанские”

5. Городские “продвинутые”

Часто, свадьбы были эклектичны, происходило смешение стилей и нравов, что порой приводило к мордобою:

"...Потом у них была уха и заливные потроха,

Потом поймали жениха и долго били.

Потом пошли плясать в избе, потом дрались не по злобе

И все хорошее в себе доистребили..."  (Высоцкий)

 

2. Образцово-показательные свадьбы и сегодня многих прошибают на слезу умиления.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх