На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Штурм Выборга: самый последний бой советско-финской войны

12 марта 1940 года в Москве был подписан договор между Советскими Союзом и Финляндии, который подвел черту под войной между двумя государствами. Однако на следующий день Красная Армия начала штурм города Выборг.

Как так получилось — ведь мирный договор был уже подписан?

 

Картинки по запросу "штурм выборга"

 

Стоит заметить, что согласно мирному договору, Выборг и так переходил к СССР.

Однако же бой за город был весьма упорным.

Инициатива у СССР

Чтобы понять, почему 7-я армия пошла на штурм Выборга, необходимо напомнить, как развивались предшествующие события. Выборг (Виипури по-фински) был центром укрепленного района, который был назван по имени города. Финскими войсками здесь командовал генерал-лейтенант Харальд Эквист, который очень хорошо знал Карелию. И, соответственно, мог грамотно организовать оборону.

1 февраля 1940 года советские войска начали наступление на Карельском перешейке и спустя несколько дней взломали знаменитую "линию Маннергейма". Чтобы понять, что ситуацию уже никак нельзя исправить, командованию финской армии и правительству страны понадобился месяц.

Картинки по запросу "штурм выборга"

 

Операция против финских войск в Выборгском укрепленном районе советская 7-я армия начала 2 марта 1940 года. За две недели боев город удалось обойти с запада. Но основной удар по Выборгу был нанесен с северо-восточного направления. И бои в момент заключению мирного договора все еще продолжались. Можно так сказать, что операция проходила по заранее утвержденному плану.

 

В ходе штурма частям 7-й армии не удалось полностью занять город. Его центр финские войска удержали. И даже более того — получив известие о заключении мира, Харальд Эквист успел даже провести парад.

Выборг финские части покинули утром 14 марта.

Население города ранее было эвакуировано в Финляндию, так что заселяли его гражданами СССР. В конце марта 1940 года Выборг был включен в состав Карело-Финской ССР.

 

Источник 

наверх