На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Как при Сталине отправляли в лагеря ГУЛАГа за опоздание на работу




При Сталине отправляли в лагеря ГУЛАГа за малейшее опоздание на работу.

Разбираемся правда или ложь.

Предметом большинства разговором на эту тему служит указ президиума верховного совета СССР от 26 июня 1940 года.[1]

В заглавие указа было обозначено следующее: О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений.

В целом заглавие отражает суть содержания.

Вкратце рассмотрим тезисы из данного указа для более предметного разовора

Первое – увеличение длительности рабочего дня. Ряд предприятий имели 7ми часовой рабочий день их переводили на 8ми часовой. Кроме этого, ряд других организаций, также имевших отличную от 8ми часов продолжительность рабочего дня, получили соответствующие изменения в графике работы.

Второе - Перевести работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха. Тут есть тонкий момент. От непонимания или спекуляции фразой «с шестидневки на семидневную неделю» рождаются мифы о том, что люди работали без выходных. Это конечно не так. Собственно, в самом приказе написано о воскресном выходном.

Третье – запрет на самовольный уход из учреждения или переход с одного на другое. Эти вопросы решались только с разрешения директора или начальника учреждения. Четвертое – описаны условия, при которых директор или начальник учреждения имеет право и обязан дать это разрешение.

Пятое – речь идет о прогулах и оставлениях предприятий. Сказано, что за прогул без уважительной причины есть вероятность получить 6 месяцев исправительных работ по месту работы, то есть там же где и работал там и работаешь и при этом четверть твоей зарплаты удерживается.

Обращаю внимание за прогул без уважительной причины. Также сказано об отмене увольнения за соответствующий прогул. Для лиц, которые самовольно ушли из учреждения, то есть уволились без разрешения директора или начальника, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроков от 2-х до 4-х месяцев. В пятом пункте также отмечалось, что суду следует рассматривать подобные дела в срок не более пяти дней, приговоры приводить в исполнение немедленно.

Шестое – если директора или начальники учреждений будут покрывать прогульщиков и уклонистов, то также будут привлечены к судебной ответственности.


Затем 17 июля был принят указ, который распространял действие предыдущего указа для трактористов и комбайнеров[2]. 7 августа оба указа утвердили на 7-ой сессии Верховного совета СССР 1-го созывы, а 10 августа был принят еще один указ, который говорил о том, что дела эти должны будут рассматриваться народными судьями единолично.[3]

Итак, по факту самого указа мы видим, что за прогул загреметь в лагеря ГУЛАГа было нельзя. Ибо в указе сказано, что за прогул полагаются исправительные работы и удержание четверти зарплаты сроком до 6 месяцев. Получается на долгие года никого никуда не ссылали.

Однако, сесть всё-таки было возможно. 23 июля 1940 года вышло постановление пленума верховного суда СССР, которое вносило правки в первоначальный указ от 26 июня.[4] Суть состояла в том, что, если человек уже отбывал наказание за прогул без уважительный причины, то есть был на исправительных работах в рамках своего предприятия и при этом вновь совершил прогул без уважительной причины, в этом случаи предполагалось повторно наказывать путем суммирование сроков исправительных работ.

Дальше идет ещё одно уточнение, что если во время отбытия своего наказания этот человек и в третий раз совершит прогул, то тогда уже считать его злостным уклонистом от работы и применять к нему меру пресечения описанную в части 1 статьи 5 постановления от 26 июня.





Крайняя мера наказания за три прогула — тюремный срок от 2 до 4 месяцев

Получается, что в лагеря ГУЛАГа никого из нарушителей трудовой дисциплины не направляли, максимум при злостном нарушении этой самой дисциплины можно было получить тюремный срок.

А теперь давай посмотрим о причинах появления этого указа, который при всех своих оговорках тем не менее кажется весьма строгим и существенно ограничивающим свободы советских граждан.

Канадский исследователь Питер Соломон в своей книге «Советская юстиция при Сталине» пишет: «Введение уголовной ответственности за нарушения трудовой дисциплины было частью программы советского режима по подготовке страны к войне. К тому времени из-за воинских призывов уже значительно сократился контингент рабочей силы. Угроза войны делала в глазах руководства страны любое падение выпуска промышленной продукции недопустимым».

После чего Соломон пишет, что указ от 26 июня 1940 года не был громом среди ясного неба. По его словам, это была кульминация борьбы между советским режимом и промышленным рабочим классом. Подобная формулировка довольно спорная, однако запомним утверждение, что указ появился не на пустом месте.

В нашей стране в конце 20-х начале 30-х годов бурно развивалась промышленность. В следствии этого возникла серьезнейшая потребность в рабочей силе. Многие рабочие стали пренебрегать правилами трудовой дисциплины. Рабочие постоянно скакали с одного предприятия на другое.

Плановое и успешное развитие промышленности требовало соблюдения норм трудовой дисциплины. Первым шагом руководства страны стало постановление ЦИК и СНК СССР «Об увольнении за прогул без уважительной причины». Издано это постановление было 15 ноября 1932 года[5]. За 8 лет до нашего указа.

В тексте постановления поясняется. Ввиду того, что действующее трудовое законодательство (п. "е" ст. 47 Кодекса законов о труде РСФСР и соответствующие пункты кодексов других союзных республик) допускает увольнение за прогул работника без уважительных причин лишь в том случае, если такой прогул имел место в течение 3 дней в общей сложности в продолжение месяца, что в нынешних условиях отсутствия безработицы поощряет прогулы, нарушает нормальный ход производства и наносит ущерб интересам трудящихся.

Итак, теперь увольнять требовалось сразу, за первый прогул без уважительной причины. При этом человек лишался всех привилегий, предоставленных ему как работнику. Соломон отмечает, что выполнения данного указа на местах оставляло желать лучшего. Далее в конце 1938 года были предприняты следующие шаги для укрепления трудовой дисциплины.

20 декабря 1938 года было принято постановление о введении трудовых книжек.[6] С их помощью можно было отслеживать всю трудовую карьеру человека. Лучших поощрять, а уклонистов наказывать. Про поощрение. 27 декабря был издан указа о введении звания героя социалистического труда[7], медали за трудовую доблесть и медали за трудовое отличие.[8]

Затем, 28 декабря издается постановление «О мероприятиях по упорядочиванию трудовой дисциплины …»[9]. В постановлении отмечалось, что наряду с честными и добросовестными работниками еще имеются отдельные несознательные, отсталые или недобросовестные люди – летуны, лодыри, прогульщики и рвачи.

Эти люди своей недобросовестной работой, прогулами, опозданиями на работу, бесцельным хождением по предприятию в рабочее время и другими нарушениями правил внутреннего трудового распорядка, а также частыми самовольными переходами с одних предприятий на другие разлагают дисциплину труда, наносят большой ущерб промышленности, транспорту и всему народному хозяйству.

Они стремятся дать государству работы поменьше, а себе урвать денег побольше. Постановление от 28 декабря 1938 г. обращало внимание на необходимость строгого выполнения постановления ЦИК и СНК СССР от 15 ноября 1932 г. «Об увольнении за прогул без уважительной причины». При рассмотрении дел об увольнении за прогул следовало особое внимание обращать на тщательную проверку уважительности причин прогулов. Нередки были случаи, когда прогульщики, чтобы избежать увольнения, представляли вымышленное объяснение, вплоть до предъявления различных подложных справок.

Как я уже и говорил одни из средств борьбы с летунами стало введение трудовых книжек, которые позволяли отличить их от добросовестных работников, так как при увольнении подобных кадров причина записывалась в трудовую книжку. Кроме этого работников уволенных за нарушения трудовой дисциплины или за совершение преступлений, а также лица, уходившие с работы по собственному желанию, выселяли в 10-дневный срок из жилья, которое им дало государство за работу на данному предприятии.

Постановление от 28 декабря 1938 г.[10] не только требовало увольнения хотя бы за однодневный прогул, но и обязывало администрацию увольнять работников, допустивших в течение месяца 3 или в течение 2 месяцев подряд 4 нарушения установленной продолжительности рабочего дня (опоздания без уважительных причин, преждевременный уход на обед или запоздалый приход с обеда, безделие в течение рабочего дня, преждевременный уход с работы).

В постановлении оговаривался и порядок получения отпусков. В действовавших тогда правилах об отпусках было предусмотрено предоставление отпуска уже через 5,5 месяцев с момента начала работы. На практике это часто приводило к тому, что некоторые работники «ухитрялись в течение года дважды получать отпуска, получив отпуск, не возвращаться на работу обратно и т.п.».

Авторы тех времен подчеркивали, что это приводило к потере рабочего времени, снижению уровня квалификации трудящихся. Подобное «излишество» в вопросе об отпусках могло негативно влиять на трудовую мотивацию других, «сознательных» рабочих. Поэтому Постановление от 28 декабря 1938 г. устанавливало порядок, по которому очередной отпуск предоставлялся по истечении 11 месяцев непрерывной работы в учреждении или на предприятии.

Злоупотребления касались также отпусков по беременности. Не редко имели места прецеденты, когда некоторые женщины, стремящиеся обманным путем, поживится за счет государства, поступали на работу незадолго до родов. За тем получали оплачиваемый 4-х месячный отпуск и больше не выходили на работу.

Постановление от 28 декабря внесло изменение в эту процедуру. Отпуск стал составлять 35 календарных дней до родов и 28 после. При этом давался он только тем работницам, которые отработали на данном предприятии не меньше 7 месяцев.

Порядок увольнения по собственному желанию также претерпел изменения. Если раньше соответствующее заявление нужно было подать за 7 дней, то теперь не меньше, чем за месяц.

9 января 1939 года было опубликовано разъяснение о взысканиях за опоздание на работу. В разъяснении уточнялось, что опозданием считать явку работника позже срока не более чем на 20 минут. Если человек опаздывал более чем на 20 минут считать это прогулом и немедленно его увольнять.

Таким образом, Постановление от 28 декабря 1938 г. способствовало укреплению трудовой дисциплины. Оно провело резкое разграничение между честными работниками и «лодырями». Всякая недисциплинированность и расхлябанность рассматривалась как удар по социалистическому производству, ослабляющему силу государства. Не стоит забывать, что близилась война и руководство стремилось как можно больше и быстрее нарастить промышленную мощь страны.

Однако, принятых мер вскоре стало не хватать. Промышленность росла, потребность в рабочей силе также неуклонно стремилась вверх. В связи с этим угроза увольнения переставала быть серьезным устрашающим фактором для людей дезорганизующих производство.

Кроме этого, некоторые рабочие, чтобы избежать ожидания в месяц при желании уволится преднамеренно совершали прогул, что безусловно сказывалось на трудовой дисциплине и производстве в целом.

В итоге все это привело к тому с чего мы и начали. 26 июня 1940 года был издан указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», который стал очередным шагом к решению сложившихся проблем. К слову, говоря данный указ запрещал увольнения за прогул.

До начала Великой Отечественной войны по данному указу было осуждено 3 млн. человек, из них 83 процента за прогулы, остальные за самовольный уход. Указ широко применял и во время войны и был отменен только в 1956 году.

Стоит поговорить о том, кто был осужден по этому приказу. Для этого вернемся к вопросу о уважительной причине для прогула. Что являлось уважительной причиной, а что нет?

Питер Соломон пишет: «Согласно Верховному суда СССР, у судей не было никакого права игнорировать медицинские справки или карать людей, которые ушли с работы раньше, чтобы попасть на прием к врачу.»

Одним из самых приемлемых предлогов для прогула и даже для самовольного оставления работы была необходимость ухода за детьми. Соломон приводит случай, когда коллегия по уголовным делам отвергла заключение по делу одной женщины, которая не вышла на работу потому, что у ее сына болел зуб.

Еще один случай отклонения заключения, приводимый Соломоном, был по делу женщины, которая вышла на работу после отпуска по беременности с опозданием на 6 недель. Задержка эта случилась по причине болезни новорожденного. Мать просто следовала указаниям врача.

Соломон отмечает, что подобные решения хоть и корректировали ошибки в работе судей первой инстанции, но при этом не давали судьям руководящие установки по применению указа. Для этого была проведена юридическая экспертиза закона, в следствии чего, ученые-правоведы Зинаида Вышинская и Владимир Меньшагин опубликовали статью, в которой разъяснили значения слово «прогул».

Например, в статье в качестве уважительной причиной для прогула значилось: состояние здоровья, ДТП, оказание помощи заболевшему члену семьи, помощь жертве несчастного случая и так далее. Проспавший человек был невиновен, если его сосед передвинул стрелки часов. В публикации также оговаривался диапазон применения закона. Он не применялся для учащихся, бойцов Красной армии и членов колхозов. Соломон говорит о том, что к 1941 году оправдательных приговором по данному указу насчитывалось 25%, то есть каждый четвертый.

По итогу получается, что принятие указа от 26 июня 1940 года было последовательным шагом проводимой государство политики по укреплению промышленности и увеличению темпов ее роста. Этому указу предшествовал ряд других указов, которые в должной мере не решали стоящие перед ними задачи. К тому же определенную корректировку вносило и текущее положение дел, а именно приближающаяся война, к которой необходимо было максимально быстро подготовится.

Стоит сказать, что Питер Соломон высказывает мысль об эффективности указа от 26 июня 1940 года. Он задает вопрос: «был ли указ от 26 июня эффективным и привел ли он к действительному снижению дисциплинарных нарушений». По словам Соломона снижение количества дел можно объяснить покрывательством начальства, которое находило массу лазеек. Довольно сложно что-либо оценивать в таком случаи. Если правда утаивалась и это не было раскрыто, то, произвести оценку этих преступлений довольно сложно.

Картина дня

наверх