Английская королевская семья известна богатейшей в мире коллекцией ювелирных изделий. Одно из любимейших украшений ныне царствующей Елизаветы II – изумительной красоты тиара. Надевая её, королева стремится подчеркнуть богатство Британской империи. Однако, на самом деле каждое появление Елизаветы II в этом изысканном головном уборе – настоящий гимн русским ювелирам, ведь драгоценное украшение – не что иное, как легендарная «Владимирская тиара», ранее принадлежавшая династии Романовых.
Роскошный свадебный подарок для невесты Владимира Александровича Романова, достойный принцессы

В 1874 году Великий князь Владимир Александрович преподнёс своей невесте, герцогине Марии Александрине Элизабете Элеоноре Мекленбург-Шверинской, свадебный подарок – невероятной красоты тиару, изготовленную мастерами известного Ювелирного дома Болин.
Украшение было выполнено в традиционном для конца ХІХ века стиле, в основе которого – сочетание алмазов и жемчуга. 15 перевитых колец, отделанных бриллиантами чистейшей воды, сверху соединены волнистой алмазной лентой. В центре каждого кольца – изящная подвеска с крупной жемчужиной каплевидной формы.
В этом украшении Великая княгиня Мария Павловна (так стала именоваться немецкая принцесса после замужества) блистала на приёмах, которые устраивались во дворце и загородном имении князя Владимира Александровича, и затмевала великолепием императорские балы в Зимнем дворце.
Судьба Марии Павловны и её драгоценностей после падения царской власти

Герцогиня Мекленбург-Шверинская слыла большой любительницей драгоценных камней, особенно бриллиантов и сапфиров.
Мятежные события 1917 годы вынудили Марию Павловну выехать на Кавказ. Она не исключала, что может возникнуть ситуация, когда придётся эмигрировать за границу, а там прожить без драгоценностей будет сложно. Поэтому до того, как покинуть Петербург, Великая княгиня с чисто немецкой предусмотрительностью позаботилась о своих украшениях.
В личных апартаментах Марии Павловны, расположенных на втором этаже Владимирского дворца, был оборудован тайник. Туда и поместили её любимые ювелирные изделия, в том числе и свадебный подарок Великого князя Владимира Александровича Романова. Всего в сейф отправилось 244 украшения: ожерелья, броши, серьги, диадемы – на сумму в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов.
Пребывание Великой княгини на Кавказе затягивалось, надежда на возвращение в родные пенаты становилась всё более призрачной. Всё чаще возникал вопрос о том, как добыть ценности из отчуждённого Временным правительством Владимирского дворца, и решить его самостоятельно женщине было не под силу. Помощь пришла в лице давнего друга, англичанина Альберта Стопфорда.
Операция Альберта Стопфорда по «спасению» тиары

Английский аристократ Альберт Генри Стопфорд был вхож в лучшие дома русской знати. Официально он пребывал в России в качестве дипломата, однако это было лишь прикрытием его разведывательной деятельности. Кроме того, Стопфорд был опытным бизнесменом, специализирующемся на драгоценностях и антиквариате. Любовь к произведениям ювелирного искусства позволила ему найти общий язык и завязать дружеские отношения с Великой княгиней. Летом 1917 года, тайно встретившись с Марией Павловной в Кисловодске, Альберт Стопфорд получил от неё точные указания о местонахождении клада и разработал дерзкий план его похищения.
Переодевшись в женское платье, Стопфорд проник в охраняемый особняк князя Владимира Александровича и пробрался на второй этаж в апартаменты Марии Павловны. Руководствуясь инструкциями княгини, он нашёл в её будуаре картину, за которой находился замаскированный сейф, открыл его и изъял все ценности. Пользуясь дипломатической неприкосновенностью, Альберт вывез сокровище в Лондон, где, будучи человеком слова, хранил его до тех пор, пока Мария Павловна с детьми не эмигрировала из России в Европу.
Каким образом «Владимирская тиара» оказалась в коллекции британских монархов?

В феврале 1920-го, не дождавшись улучшения политической ситуации в стране, Мария Павловна бежала из России. В изгнании она прожила недолго, скончавшись в августе того же года во Франции. Согласно завещанию, уникальная коллекция ювелирных изделий была разделена между её детьми. Сыновьям Кириллу, Борису и Андрею достались, соответственно, жемчуг, изумруды и рубины, дочери Елене – бриллианты. Она же унаследовала и знаменитую «Владимирскую тиару».

Бедственное положение, в котором вскоре оказалась принцесса Елена Владимировна вдали от родины, вынудило её расстаться с частью семейных реликвий. В 1921 году значительная часть выставленных на продажу драгоценностей перешла в руки королевы Великобритании Марии Текской, бабушки Елизаветы II.
Королева Мэри, страстная любительница изысканных украшений и тонкий знаток ювелирного дела, гордилась своей коллекцией драгоценностей и без колебаний выложила огромную сумму за вожделенную «Владимирскую тиару», о красоте которой в Старом Свете ходили легенды.
Получив в собственность роскошное произведение ювелирного искусства, о котором она давно мечтала, Мария Текская решила сделать его универсальным, подходящим к большему количеству её одеяний. Для этого для тиары был изготовлен второй комплект подвесок – из знаменитых так называемых кембриджских изумрудов, которым была придана каплевидная форма.
В 1953 году тиара перешла по наследству к внучке королевы Мэри, ныне царствующей Елизавете II, и стала её любимым украшением.
Сегодня английская королева Елизавета II продолжает щеголять во «Владимирской тиаре». А вопрос о том, насколько исторически справедливо, что уникальным украшением, созданным для женщин российской императорской династии, владеет королевская семья Великобритании, остаётся открытым.
Свежие комментарии