Свежие комментарии

  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один

Морские губки способны быстро удалять до 94% вирусов из воды

Морские губки учат сопромату | Наука и жизнь

 
Эффективнейший живой фильтр

Ученые обнаружили, что различные морские животные могут поглощать вирусные частицы, фильтруя морскую воду для производства кислорода и пищи. Особенно эффективны в этом плане оказались губки (Porifera). Подробности исследования представлены морским биологом Дженнифер Уэлш из Нидерландского университета морских исследований в публикации Nature Scientific Reports.

«Когда вирус заражает клетку, он использует своего хозяина для создания новых вирусов. После освобождения они могут, в свою очередь, заразить гораздо больше новых клеток», — говорит Уэлш.

Морские губки - Морская губка и ее оптические волокна

 

Однако она обнаружила, что многие частицы вируса, попадая в организм морских животных, служат им пищей. Гигантская устрица (Pacific oyster), например, фильтрует морскую воду для извлечения кислорода или таких продуктов питания, как водоросли и бактерии. При этом она поглощает вирусные частицы.

«В наших экспериментах, во время которых мы не предлагали устрицам какую-либо пищу и, следовательно, они фильтровали воду только для поглощения кислорода, Pacific oyster удаляли из воды 12 процентов вирусных частиц», — говорит Уэлш.

Из всех организмов, которые тестировали ученые, губки, крабы и сердцевидки фильтровали вирусы лучше всего. Морские губки сократили присутствие вирусов на рекордные 94% в течение трех часов.

 

Морская губка, фото, факты - origins.org.ua

«Эксперимент показал, что поглощение вирусов действительно происходит очень быстро и эффективно, даже если мы добавляли новые вирусы в воду каждые 20 минут, губки оставались чрезвычайно эффективными в их удалении», — Дженнифер Уэлш.

Тем не менее ученые не считают, что лабораторные эксперименты можно четко экстраполировать на естественную среду обитания.

«Ситуация там намного сложнее, так как многие виды животных влияют друг на друга. Например, при появлении поблизости краба устрица прекращает фильтрацию. Кроме того, необходимо учитывать такие факторы, как приливные течения, температура и ультрафиолетовое излучение», — отмечает Уэлш.

30 марта Дженнифер Уэлч станет первой представительницей Нидерландского университета морских исследований, которая защитит свою диссертацию онлайн в связи с пандемией коронавируса.

«Моя квартира очень маленькая, поэтому я смогу защитить диссертацию на кровати с помощью ноутбука», — рассказала Дженнифер.

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх