Сом, пожалуй, самый крупный и известный пресноводный хищник Нижней Волги. Сомы достигают воистину гигантских размеров. Так, в прошлом веке на Нижней Волге, близ Астрахани, был выловлен сомище весом более 500 кг, о чем свидетельствуют исторические хроники. В наши дни такие гиганты - большая редкость, но и сегодня нет-нет да и мелькнет в рыболовной периодике фото с 3-метровым монстром, добытым где-нибудь на Волге или на Ахтубе.
Растет сом довольно медленно. Несмотря на известную всеядность и прожорливость, даже при самой хорошей кормовой базе прибавляет рыба в среднем 1 - 1,5 кг веса в год. Приблизительно к пяти годам сом достигает обычно одного метра и веса 7-10 кг. Нерестится сом при температуре воды не ниже 20 градусов выбирая для нереста тихие старицы и заливы. Рацион сомов весьма разнообразен. Это и головастики, и лягушки, и раки, и, конечно же, мелкая рыба. Не брезгует сом падалью. Крупные особи легко добывают птиц, грызунов и мелких животных, плывущих по воде. Широкая пасть с жесткими мощными челюстями, сплошь покрытыми мелкими острыми зубами, позволяет легко захватывать и заглатывать самую разнообразную пищу.
Сом как глубоководный хищник для постоянного обитания выбирает на реке места, где имеются глубокие ямы с замедленным или круговым течением. Рыба эта теплолюбивая, наибольшую активность проявляет в теплой воде. Зимой сом впадает в оцепенение, скапливаясь на дне глубоких ям. Зачастую в зимовальных ямах сомов собирается настолько много, что лежат они слоями, словно бревна. Такая картина особенно характерна для водоемов бассейна Нижней Волги, где сомов великое изобилие.
Весной, с потеплением воды, сомы постепенно выходят из оцепенения и готовятся поправить силы после зимней спячки.
В это время они держатся по-прежнему в ямах и на бровках, но уже проявляют активность. Подброшенная под нос приманка вряд ли долго останется незамеченной. Пройдет пара недель, вода прогреется еще на несколько градусов, рыбье племя начнет готовиться к нересту, и вверх по реке пойдут стаи бели: воблы, густеры, подлещика. Наступает время весеннего сомовьего жора.Охотятся в это время сомы и в самой яме, и на ее бровках, и в средних слоях воды; зачастую выходят на плесы, пожирая отбившихся от косяка рыбешек. Попадается в это время сом на самые различные приманки: вращающиеся блесны с груз-головкой, воблеры, джиги, снасточки с мертвой рыбкой и живцом.
Половодье. Вода идет в полой, вслед за ней устремляются косяки белой рыбы, а за ними следуют прожорливые сомы. Чуть зазевалась мелочевка у затопленного куста - мощный разворот хвоста, и открытая пасть, словно пылесос, всасывает серебристых рыбешек. Постепенно половодье заканчивается, из полоев и затопленных озер по ручейкам устремляются в реку отнерестившаяся рыба и молодь. Наступает сомовье пиршество. У впадения ручьев собирается усатая братия, и порой сомы ложатся прямо открытой пастью в устье ручья, поджидая легкую добычу. Такая коллективная охота сопровождается временами столь шумными и гулкими всплесками, что слышно их в тихую погоду с нескольких километров.
Не раз становился я свидетелем такого буйства на малопосещаемых рыболовами сомовьих ямах, на реках Харабалык, Мангут, Кокцекмень в Астраханской области. Если подбросить поближе к вытеку лягушонка, хватка сома следует практически мгновенно, я иногда за лягушкой устремляются несколько рыб! Картина просто завораживающая! Половодье постепенно отступает. Река входит в свое русло. Пересыхают ручьи-вытеки. Сомы возвращаются на привычные места обитания.
Ранним утром и па вечерней заре на ямах то тут, то там раздаются могучие всплески, от которых замирает душа рыболова. Хозяин вышел на охоту! Питаются сомы и днем, причем не только у дна, но и н толще воды, и у самой ее поверхности, а ночью выходят и вовсе на отмели.
В тихие погожие дни, особенно если штиль сочетается с палящим солнцем, вода прогревается очень сильно, и активность сомов достигает предела. Замечено, что именно в штиль сом лучше всего ловится с квоком вполводы. а значит, ведет активную охоту.
В середине лета сомы часто охотятся на песчаных перекатах с глубиной всего-то 1 -1,5м. Здесь держатся стаи серебристой чехони, излюбленной сомовьей добычи. Несколько лет назад рыболовы па Нижней Волге и Ахтубе стали применять для ловли сома в это время троллинг, используя в качестве приманки воблер. Эффективность метода превзошла все ожидания. И если не соблюдать принцип поймал - отпусти, можно легко перейти тонкую грань между азартом ловли и злостным браконьерством.
С осенним похолоданием воды сом вновь тяготеет к ямам. В это время в ход идет отвесное блеснение и донная ловля. Глубокой осенью сом теряет былую активность и скапливается в ямах. Порой единственной поклевки приходится ждать весь день. Близится зима. Сомы отъелись за лето и в вялом полусне редко реагируют даже на самую лакомую насадку.
Стойкие заморозки шаг за шагом переходят в зимние морозы. Наконец ледяной панцирь сковывает водоемы. Активная ловля сома заканчивается, и только во время оттепели при охоте с отвесной блесной за судаком на глубоких ямах вдруг наваливается на снасть непомерная тяжесть. И если повезет, вам посчастливится подмять, удержать и завести в срочно расширенную лунку вялого сома, покрытого пиявками.
Свежие комментарии