Свежие комментарии

  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов

Цетанг: путешествие к истокам тибетской цивилизации

Мы  едем к началу - к началу всей тибетской цивилизации, туда, где появились первые тибетцы, и туда, где нашли вечный покой все тибетские короли - в южный Тибет, в Цетанг. Мы узнаем, что такое тханка и как ее делают, посмотрим на истоки священной Брахмапутры и посетим самый первый дворец Тибета!

DSC03283.jpg

11:30. Пригород Лхасы. Фабрика тханок. Высота 3600 м.


Тханка (или танка) – это культовая тибетская живопись, что-то вроде буддийской иконы. Раньше тханки писали только монахи в монастырях, но сейчас это дело поставлено на поток в промышленных масштабах и существуют специальные центры, как этот, в которых обычные люди обучаются и пишут современные тханки.


DSC03221.jpg

Если раньше одну тханку писали по году, то сейчас все происходит намного быстрее. А есть даже специальные заводы, которые штампуют тханки на станках, но они не представляют особой ценности и стоят копейки, но как сувениры пользуются отличным спросом из-за своей цены. Все же здесь, на «фабрике», тханки пишутся вручную по все канонам и правилам классического тханкописания! Но они здесь и стоят – огого!!!

DSC03226.jpg

Я нашел себе небольшую «мандалу» и сторговал ее за приемлемые 100$. Я доволен, привезу домой, вставлю в рамку и повешу на стену. Так что теперь у меня есть настоящая священная тханка-мандала из Тибета!

12:10. Пригород Лхасы. Фабрика тханок. Высота 3600 м.

Кроме тханок здесь есть небольшой цех по производству ароматических палочек. Здесь делают самые настоящие тибетские ароматические палочки, которые пахнут ... довольно специфично и вряд ли подойдут для ароматизации нашего дома. Это больше для храмов или для буддийских алтарей, которые есть почти в каждом доме у буддистов. А для туристов здесь есть неплохой выбор индийских ароматных палочек, которых я накупил 3 года назад и мне они больше не нужны.

DSC03232.jpg

16:00. Долина реки Ярлунг Цанпо. Остановка по дороге в Цетанг. Высота 3550 м.

Погода шикарная!!! Фотографировал в низком ключе. Небо просто улетное! А в остальном - ничего особого. Брахмапутра, которая в Тибете протекает как Ярлунг Цанпо, здесь раскинулась широко и спокойно и величественно течет, как и подобает священной реке.

DSC03243.jpg

Мы же едем на юг, на противоположный берег реки, в место, где зародилась тибетская цивилизация. Здесь очень плодородная почва, отличные пастбища и это самый богатый и населенный район Тибета. Хотя в духовном плане он достаточно беден, но пара священных мест тут тоже есть.

DSC03251.jpg

17:00. Цетанг. Высота 3540 м.

Цетанг - это город, «в котором игрались первые люди». По крайней мере, именно так он переводится с древнетибетского. Это южный административный центр и один из самых крупных городов Тибета. Сегодня мы здесь будем ночевать, но сейчас проезжаем не останавливаясь. Мы, как обычно, очень сильно отстаем от нашей программы…

17:30. Цетанг. Дворец Ямбулаганг Высота 3500 м.

Вот он, самый древний тибетский дворец, стоящий на «спине священной лани». Его построили во II в до н.э. для первого правителя Тибета, короля Ниатри Цанпо. Затем он стал летней резиденцией Сонгцена Гампо, а с V в. н.э. пятый Далай Лама основал тут монастырь секты желтошапочников, который действует до сих пор.

DSC03325.jpg

Подняться наверх можно двумя способами: классическим – ножками, и облегченным – верхом на лошади (естественно не бесплатно).

DSC03261.jpg

Время есть, погода отличная, ноги в порядке - пойду пешком! Ведь чем сложнее подъем – тем больше удовольствия получаешь, добравшись до вершины!!! Так что пойду - кайфану по полной программе!

DSC03314.jpg

А лентяи пусть берут в аренду лошадь, а то ребята вон скучают.

DSC03311.jpg

17:45. Цетанг. Дворец Ямбулаганг Высота 3700 м.

Хорошо, что организм уже привык к высоте, и подъем на 200 метров не составил особых трудностей.

Дворец Ямбулаганг, который сейчас действует как небольшой монастырь, на самом деле очень маленький. Здесь одно двухэтажное здание и башня, в которой когда-то томилась принцесса Вэньчен, но туда проход закрыт. Дворец был полностью разрушен во время культурной революции, и сейчас это практически заново построенное здание, хотя оно и не выглядит таким уж новостроем.


DSC03265.jpg

Милый и приятный буддийский храм со всеми присущими ему атрибутами. Внутри есть священная статуя короля Ниатри Цанпо, самого первого тибетского короля, сына Неба, который по легенде спустился по небесной лестнице на равнины Цетанга и возглавил проживающие здесь племена кочевников и пастухов. Так что, можно сказать, я сейчас нахожусь у истоков Тибетской цивилизации!

DSC03269.jpg

18:10. Цетанг. Дворец Ямбулаганг Высота 3740 м.

Решил забраться на «горб» священного единорога. Отсюда открывается отличный вид на дворец и окружающий его пейзаж. Вот сижу на холме, наслаждаюсь красотой дворца и плодородной цетанговой долины и пытаюсь все это фотографировать. Эх, почему я не взял с собой штатив...

DSC03295.jpg

 
19:30. Цетанг. Отель. Высота 3540 м.

Какой прекрасный отель! Как хорошо, что   две ночи в Тибете мы отдохнем с комфортом! Осталось найти приличное заведение и вкусно поесть.

21:30. Цетанг. Какой-то ресторан. Высота 3540 м.

  Долго искали ресторан «с картинками». Нашли. Заказали 3 блюда с мясом и 1 с баклажанами. Нам принесли одно с мясом и 3 с баклажанами. Хм… оказывается на картинках баклажаны выглядят совсем как мясо. Заказали дополнительно пельмени. Пельмени оказались с овощной начинкой. Не баклажаны, но на вкус никакие. Очень долго пытались языком жестов попросить соевый соус, чтобы придать хоть какой-то вкус пельменям и рису. Смеялись вместе со всем персоналом ресторана, от шеф-повара до уборщиц. После 10 минут игры в «крокодила» и танцев, изображающих соевый соус, нам его все-таки принесли. Съели то, что было. Больше заказывать не решились. Наелись баклажанами на месяц вперед. Зато местная «барбарисовка» оказалась очень приятной и без "сивухи".
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх