Я так вижу

68 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

8 марта - настоящий праздник Свободы и Равенства ! Истоки 1857 года

8 марта - настоящий праздник Свободы и Равенства ! Истоки 1857 года

 

Многие выходцы из Советского Союза даже не догадываются, что Международный женский день (8 марта) возник в результате совсем непраздничного события, которое произошло 8 марта 1857 года в городе Нью-Йорк. В этот день женщины испытали невероятные физические и психологические страдания, пролили немало крови и вместе с тем продемонстрировали несгибаемое чувство собственного достоинства. Речь идёт о знаменитой акции протеста работниц швейной промышленности, которая во многих исторических исследованиях считается отправной точкой женского правозащитного движения.

8 марта - настоящий праздник Свободы и Равенства ! Истоки 1857 года

 

Для начала стоит рассказать, что представляла собой швейная промышленность Нью-Йорка в 1850-х годах.

Тогда в южных штатах катастрофически не хватало одежды, спального белья, скатертей, занавесок и других текстильных вещей. Мелкие бизнесы не справлялись с поступающими заказами и брали большие деньги за эксклюзивные вещи.

Одной из главных проблем всех плантаторов была одежда для рабов, которые трудились по 12-14 часов в день и быстро её изнашивали. Кроме того, недорогая форма требовалась заключённым, солдатам, чиновникам и т. п.

Как результат, Нью-Йорк и другие штаты северо-востока получили от южан колоссальное количество заказов на дешёвый текстиль.

Десятки тысяч женщин оказались за швейным оборудованием, которое работало 24 часа в сутки (две смены по 12 часов).

Требования к швеям оказались настолько жёсткими, что даже зажиточные рабовладельцы юга не могли поверить в происходящее. На севере процветало своё рабство. Воротилы текстильной промышленности имели десятки тысяч бесправных швей, которые боялись начальства, как огня.

Женщины работали по 12 часов в день в мастерских, где температура воздуха из-за нагревающегося оборудования редко опускалась ниже 33 градусов по Цельсию (91.4 по Фаренгейту). Им запрещалось разговаривать и отрываться от работы более чем на 10 минут чаще двух раз за смену. Некоторые фабрики разрешали один приём пищи (еду швеи приносили с собой) за смену с 20-минутным отрывом от работы. Однако были и такие производства, где женщин просили "полноценно питаться до и после работы".

Всех работниц швейных фабрик контролировали надзиратели-мужчины (некоторые имели за плечами опыт настоящих тюремщиков). Они сурово наказывали нарушительниц режима. Малейшее отклонение от дисциплинарных инструкций оборачивалось лишением дневной зарплаты, дополнительной неоплачиваемой сменой или физической расправой. Надзиратель мог дать швее пощёчину или ударить по рукам/ногам розгами.

Многие надзиратели имели прибавку к зарплате в виде небольшого процента от тех денег, которых они лишат швей. Также надзиратели часто исполняли волю владельцев фабрик, которые просили "найти повод для снижения расходов на зарплаты". Проще говоря, к швеям придирались. Нарушения выдумывались без поводов и зацепок.

В те времена швеи-женщины в Нью-Йорке зарабатывали примерно 40% от зарплаты мужчин, занимавшихся аналогичной работой. Последние могли разговаривать и курить на рабочем месте. Перед ними не ставилось конкретных нормативов.

8 марта - настоящий праздник Свободы и Равенства ! Истоки 1857 года

 

Для 1850-х годов была обыденной ситуация, когда швея после 12-часовой смены возвращалась домой в синяках и кровоподтёках. Она рассказывала мужу, что надсмотрщики избили её за плохую работу. Муж, как правило, кричал на жену, и сам прибегал к рукоприкладству. Он считал супругу виновной во всём произошедшем. Мол, работала бы лучше - ничего бы не произошло.  

8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности объявили о создании своего профсоюза, и вышли на улицы Нью-Йорка. У этого протеста не было ярко выраженных лидеров. Терпение тысяч швей закончилось в один момент. Перед ними стоял простой выбор - смерть от непосильного труда или борьба за свои права. Никто больше не мог трудиться в нечеловеческих условиях, которые создали алчные фабриканты.  

Первое, что сделали текстильные боссы - связались с полицейским начальством и, пообещав хорошие денежные вознаграждения, попросили разогнать протесты. Стражи порядка начали избивать швей деревянными дубинками, пинать ногами, бросать в тюремные камеры к проституткам, грабительницам, убийцам. 

Протестующие, однако, выдержали все испытания. На протяжении всего 1857 года швеи Нью-Йорка выходили на массовые и одиночные пикеты. Мужчины их презирали, однако несгибаемое чувство собственного достоинства привело к формированию сильного гражданского общества в рядах текстильных работниц. В 1858 году в Нью-Йорке появился первый женский профсоюз.

 

8 марта - настоящий праздник Свободы и Равенства ! Истоки 1857 года

Пример оказался заразительным, и за свои права начали бороться женщины в других штатах. К началу Гражданской войны (1861) работницы фабрик и заводов имели далеко не идеальные, но хоть какие-то рабочие права.

Воротилы текстильной промышленности боялись победы конфедератов. Ходили слухи, что в таком случае швеи могут быстро перейти на их сторону. На юге права человека ущемлялись гораздо сильнее, чем на севере. Тем не менее, в том же расистском Миссисипи к белым женщинам работодатели относились лучше, чем владельцы фабрик и заводов в Нью-Йорке.

Таким образом, нынешний праздник 8 марта не имеет практически ничего общего со своим героическим оригиналом 1857 года. 163 года назад женщины доказали, что они готовы бороться за свои права и не отступят назад. С тех пор они отвоевали избирательное право и множество других прав.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх