Я так вижу

68 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Откровения бывшего охранника Каддафи о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни

Откровения бывшего охранника Каддафи о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни

 Муаммар Каддафи 

 

Воспоминания  бывшего советника Муаммара Каддафи  генерал-майора КГБ в отставке Валерия Величко, который был хорошо знаком с вождем Арабской Джамахирии.

 

Откровения бывшего охранника Каддафи о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни 

Валерий Величко  

***

Тайный дворец

– Как произошло ваше знакомство с Каддафи?

– В 1989 году я работал советником по безопасности у Каддафи. Руководство КГБ командировало меня, тогда начальника штаба «девятки» (9-е управление КГБ занималось охраной первых лиц государства. – Р. А.), совершенствовать работу личной охраны Каддафи.

 

– Той самой женской охраны из красавиц-девственниц?

– Каддафи в тот момент как раз решил поменять женскую охрану на мужскую. Но у него было условие – все охранники должны быть его прямыми родственниками, из его рода. Причем эти люди раньше никогда не имели отношения ни к охране, ни к безопасности. Мы должны были за полгода сделать из молодых людей с дипломами Сорбонны боевиков. И нам это в конечном счете удалось.

 

Откровения бывшего охранника Каддафи о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни 
Каддафи на заре своего правления / Global Look Press

 

– Как вам показалась Ливия?

– Нас поселили в роскошном пятизвездочном отеле. Я увидел удивительную страну. При Каддафи Ливия была страной изобилия с очень высоким уровнем жизни. Молодым семьям давали жилье.

Цены на все были копеечными. Женщины, что удивительно для мусульманской страны, имели равные права и могли реализоваться, как сами хотели. Старые автомобили люди просто оставляли на улицах открытыми, так как легко приобретали новые. Джамахирия – это арабский социализм.

– Первую встречу с Каддафи помните?

– Как-то в отель за мной приехал старый разбитый «Фиат», и сказали срочно собираться. В машине был переводчик – блондин, что тоже было удивительно – людей европейской внешности в Ливии, мягко говоря, недолюбливали после колониального прошлого страны. Дети могли запросто камнями забросать. Едем мы на этом «Фиате», на какой-то дальней заправке пересаживаемся в еще более старую машину и движемся в пустыню. Подъезжаем к старой, с виду заброшенной мечети, с трудом открываем обшарпанную дверь и оказываемся в шикарной резиденции... На полу – мех белой ламы, на столе золотые рюмочки для чая, самая современная на тот момент техника. Через несколько минут открылась внутренняя дверь и вышел сам Каддафи в своем расшитом халате.

 

Связь по полевому телефону

– Как часто вы общались с Каддафи?

– Раз в 2–3 дня мы встречались. В Ливии надвигалось грандиозное празднование 20-летия Джамахирии, было приглашено много иностранных лидеров. Я отвечал за безопасность лично Каддафи. Он был другом СССР, и его охране придавалось очень большое значение. Например, в день праздника были развернуты четыре зенитные установки. Если бы Триполи решили бомбить, эти самолеты были бы сбиты.

– Каддафи сам вас вызывал?

– Да, и с этим связана забавная история. Большую часть времени я проводил в отеле. Там был отличный бассейн. Однажды меня не могли оперативно разыскать во время одного из очередных заплывов. Мобильников тогда не было, и Каддафи распорядился выдать мне полевой телефон – такой огромный аппарат с круглым диском, как в старых фильмах. Гостей отеля очень удивлял мой вид – в плавках у бассейна рядом с огромным полевым телефоном.

 

Откровения бывшего охранника Каддафи о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни 
Взрыв самолет над Локерби / Global Look Press

 

– Он прислушивался к вашим рекомендациям, советам?

– Он искренне считал себя великим, исторической личностью, посланной Богом. В стране, конечно, был культ его личности, и начинался он с него самого. Каддафи был абсолютно убежден в собственной исключительности. Но слушать тоже умел. Помню, на праздновании юбилея Джамахирии Каддафи раздал множество наград. Самым почетным был орден зеленого орла – знак отличия республики. Им Каддафи наградил даже Фридриха Энгельса и Че Гевару – посмертно, конечно. Но он не дал награду главе советской делегации – председателю Совета министров РСФСР Власову. Внутри нашей делегации разразился скандал. Как так – давно мертвому Энгельсу дали, а представителя Союза обошли?! Я пошел к Каддафи, объяснил ситуацию. Он спокойно открывает сейф, там куча разных наград, говорит: «Выбирай». Я опять в разъяснения: нужен указ в официальной прессе. На следующий день на первой полосе в газете «Джамахирия» вышел указ Каддафи о награждении Власова.

– В западной прессе его называли безумцем.

– Нет, безумцем он точно не был. Фанатиком, революционером, патриотом, но не сума­сшедшим. Он был умным, сильным, грамотным, интересным человеком. У него были свои странности. Но он никогда от них не отступал. Сколько бы ни смеялись, он все равно возил везде свой шатер, своих верблюдов. Жил только в своей палатке, пил молоко только своих верблюдов. И из соображений безопасности тоже. На него много раз покушались, Запад мечтал о его смерти.

 

«Я революционер»

– Каддафи много внимания уделял своей безопасности?

– Скорее его окружение. Сам он говорил, что он посланник Аллаха и только в руках Всевышнего его судьба. Он не боялся умереть, был абсолютным фаталистом в этом вопросе. Самая частая его фраза была – «Иншалла» – «как решит Аллах». Даже в последние месяцы своей жизни, когда он понимал, что обречен, и мог покинуть свою страну, он этого не сделал – вполне сознательно. И зная его, я понимаю, почему. Он всегда говорил, что никогда не уедет.

 

Откровения бывшего охранника Каддафи о его женской армии и о том, каким он был в обычной жизни 
Ливийцы, празднующие в Каире смерть Каддафи / Global Look Press

 

– Его смерть была проколом его охраны?

– Нет, его захват – это военная операция. Охрана, какая бы она ни была, против этого ничего не может сделать.

– Позже Каддафи опять поменял мужскую охрану на женскую – почему?

– У женщин-телохранителей есть свои преимущества. Много женщин всегда было в секретной службе США. У Чаушеску, Кастро была женская охрана. Даже в КГБ в 50-е годы было женское подразделение тело­хранительниц. Женщины более наблюдательные, тонкие, у них развита интуиция, они лучше чувствуют нервное состояние человека. Они могут раньше заметить угрозу. Женщины более преданные. Ведь у того же Каддафи большинство его телохранительниц в итоге погибали во время покушений на него. Они закрывали его собой.

– Западные СМИ писали, что с красавицами из охраны Каддафи связывали не только служебные отношения.

– Это полная ерунда. Не было такого. И быть не могло. Все эти истории про секс, якобы изнасилования ничего общего не имеют ни с реальностью, ни с личностью Каддафи.

– Есть слух, что убит был двойник Каддафи, а сам лидер жив.

– Увы. Это не так. Более того, я никогда не слышал и не видел двойников Каддафи. Когда я был его советником по безопасности, их не было. Он принял мучительную смерть, и, возможно, для такой личности это был закономерный финал. Он сам про себя говорил: «Я революционер». А революционеры редко умирают в постели. Каддафи всегда был готов умереть за то, во что верил.

– Но не от рук своего же народа?

– Народ его любил. Против него была свергнутая в ходе революции аристократия, которая бежала за границу и сформировала там оппозицию, и западные страны. А расправились с ним с помощью иностранной армии нанятые отморозки и наркоманы. У меня до сих пор остались некоторые связи. Моя охранная фирма обеспечивала безопасность детей Каддафи, когда они учились в России. Еще есть контакты. Они подтверждают, что Каддафи погиб. И я, кстати, с тех пор не могу видеть Клинтон, которая среагировала на это известие радостным «Вау!»

 

Убийцы Каддафи гибнут один за другим

Участников расправы над ливийским лидером настигает «проклятие Каддафи»

На следующий день после убийства Каддафи в соцсетях было развернуто целое движение по установлению всех, кто был причастен к издевательствам и убийству. Их личности и адреса достаточно быстро стали известны. Позже их трупы стали находить один за другим.

Одним из первых бесследно пропал 22-летний Мохаммед Биби, который завладел золотым пистолетом Каддафи. 22-летний Санад, который хвалился, что первым повалил пожилого политика на землю, был застрелен на улице. Эмира «Батальона 17 февраля» Ахмеда аль-Мжири, руководившего операцией, нашли повешенным на ЛЭП. Командир роты «Гепарды» аль-Уэйб, как и знаменитый Шабан, который дал много интервью о своем участии в расправе – оба были ранены и позже скончались в госпиталях.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх