На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Галина Прокофьева: медсестра-пулеметчица вынесла с поля боя целую роту раненных гвардейцев.

Подвиг сталинградской пулеметчицы

В списки тех, кто ценой собственной жизни добывал Великую Победу в Великой Отечественной войне, навеки вошла и уроженка Сталинградской области Галина Прокофьева, в 18 лет добровольно ушедшая на фронт и совершившая бессмертный подвиг во время кровопролитных боев за правобережье Днепра в сентябре 1943 года.

 

Не вышла из боя

Село Вязовка нынешнего Киквидзенского района в ту пору являлось райцентром бывшего Вязовского района Сталинградской области. Отец Галины Георгий Прокофьев работал в нем секретарем райкома ВКП (б). Когда началась война и враг подошел к нашим краям, он, пользуясь служебным положением, вполне мог бы пристроить свою дочь на какое-либо тихое хлебное место. Но он собственноручно подписал Галине направление на курсы пулеметчиц.

В трудные дни Сталинградской битвы 18-летняя Галина Прокофьева добровольно вступила в действующую армию, сагитировав заодно стать добровольцами еще и восьмерых своих подруг. Часть, в которой довелось ей сражаться, входила в состав 15-й гвардейской дивизии. Владея специальностями пулеметчицы и медсестры, Галина с боями прошла по фронтовым дорогам России и Украины. Своей отвагой и бесстрашием она воодушевляла бойцов, слава о Галине передавалась среди личного состава даже за пределами ее дивизии.

О подвигах Галины в боях за Отчизну многократно писала тогда фронтовая армейская газета “За Родину!”. Об отважной пулеметчице и медсестре рассказывали на ее страницах начальники артиллерии и политотдела 15-й стрелковой дивизии, другие Галины однополчане.

Свой главный и последний подвиг Галина совершила в сентябре 1943 года в ожесточенных боях за плацдарм на Днепре в районе с. Бородаевка. Больше ста раненых вместе с оружием - целую роту гвардейцев! - вынесла она там с поля боя. Но Прокофьева была еще и пулеметчицей, отстреливалась от наседавших гитлеровцев до последнего. Была при этом дважды ранена, но наотрез отказалась эвакуироваться, не вышла из боя, заявив, что “остается с бойцами до конца”. Но еще одно ранение стало для Галины смертельным…

Умирала Галина Прокофьева на руках командира своего полка Ивана Батьянова. Иван Иванович через неделю после этого сам получил тяжелое ранение. Только поэтому он не смог по горячим следам оформить наградные документы на присвоение Галине Прокофьевой звания Героя Советского Союза. Хотя в военной спешке тех горячих дней она была награждена посмертно орденом Красной Звезды. Ранее также Галина Георгиевна была удостоена медали “За отвагу” и почетного знака “Отличный пулеметчик”. Но ветераны войны считают, что этого недопустимо мало, что она, хотя бы в наши дни, должна быть удостена звания Героя России (посмертно).

Еще в 1947 году имя Галины Прокофьевой было присвоено Бородаевской неполной средней школе Днепропетровской области, в здании которой во время страшных боев за это село Галина развернула медпункт для раненых. А в 2002 году в Волгограде вышла в свет книга “Жизнь за Родину”, в которой брат Галины, доцент ВГПУ Анатолий Прокофьев рассказал о подвиге своей сестры, поместив там также связанные с нею, с ее подвигом многочисленные документы.

 

Фото из архива Владимира Мадянова

Источник

Картина дня

наверх