Я так вижу

68 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Спас-Крокодильный мужской монастырь : откуда на Русь пришли крокодилы

На двухверстной топокарте Московской губернии, составленной Шубертом в 1860 году показан Спас-Крокодильный мужской монастырь, находившийся северо-восточнее Клина.
spas_krokodilny.jpg

Спас-Крокодильный мужской монастырь : откуда на Русь пришли крокодилы

Сейчас это село Спас-Коркодилово.

Спас-Крокодильный мужской монастырь : откуда на Русь пришли крокодилы

Мало кто знает о происхождении такого странного названия монастыря.
Порывшись в тырнете я нашел еще упоминание о подмосковных крокодилах:

Если открыть 30-й том Полного собрания русских летописей, там под 1582 годом можно найти удивительную запись: “В лето изыдоша коркодилы лютии звери из реки и путь затворига, людей много поядаша, и ужасошася людие и молиша Бога по всей земле; и паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в . 14 день”.

Что это за “коркодилы” (крокодилы?) вышли из реки и напали на людей? Ведь дело происходило под Новгородом. Может, летописец преувеличил для “красного словца”? Но вот еще одна запись того времени. Она сделана агентом Английской торговой компании Джеромом Гарсеем. В 1589 году он в очередной раз ехал в Россию и в Польше стал свидетелем невероятного. Он пишет: “Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями.
При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что чудесно поправился...”


Нечто напоминающее крокодилов встречается и в воспоминаниях ватиканского посла в России австрийца Сигизмунда Герберштейна, приезжавшего в нашу страну в 1517 и 1526 годах. Вот его слова: “Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище”.

Может, нечто подобное водилось когда-то и на Русской земле?
Хочется верить, что однажды криптозоологи заинтересуются легендами о “русских крокодилах”. Ведь уже не раз, проверяя подобные слухи, они убеждались, что народные предания не возникают на пустом месте...
“Неведомый крокодил”, получивший на этот раз имя “Арзамасский монструз”, вновь объявился в России в начале XVIII века. Свидетельство об этом странном событии было обнаружено в архиве города Арзамаса. Вот краткая выдержка из найденного документа:
“Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли... И упал с неба змий. Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору дня ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином...”

Подписана бумага земским комиссаром Василием Штыковым. К сожалению, “посылка”, очевидно, не дошла до Петербургского музея. Природа “Арзамасского монструза” осталась неразгаданной. Может, смерч занес из далеких стран настоящего крокодила? Ведь, согласно описанию, монстр, упавший с неба, имел четыре короткие лапы и огромную пасть, полную острых зубов. Или где-то в густых тогда еще российских лесах оставались таинственные крокодилы, упоминавшиеся в новгородской хронике XVI века? А может, живы они где-нибудь еще и сейчас? Ведь до сих пор из уст в уста передаются рассказы о загадочных существах, обитающих в некоторых российских озерах.

А вот новое искаженное название бытовало с сер. XIX века. В списке населенных мест Московской губернии (по сведениям от 1859 года) село уже значится как "Спас-Кородил (Крокодильское)"

Объяснение названия вполне прозаично - в XVII веке здесь была вотчина князя Федора Михайловича Коркодинова. Коркодиновы — это древний русский княжеский род, ветви князей Смоленских.

Род Коркодиновых пресёкся в конце XVII или начале XVIII веков.

Картина дня

))}
Loading...
наверх