На минувших выходных в Беларуси провели народный обряд «Русалье»: из селений выгнали русалок, и с ними - все плохое. «МИР 24» побывал в деревнях Загалье и Нежин, в которых более 10 лет назад возродили эту древнюю традицию.
Минск, 9 мая.
На минувших выходных в Беларуси провели народный обряд «Русалье»: из селений выгнали русалок, и с ними - все плохое. «МИР 24» побывал в деревнях Загалье и Нежин, в которых более 10 лет назад возродили эту древнюю традицию.Согласно народным поверьям, во время весенне-летнего цветения растений русалки выходят из вод, гуляют по полям и сидят на ветвях деревьев. В древности славяне опасались во время «русальной недели» (от Троицы до следующего воскресения) ходить поодиночке на реку, стирать и купаться - считалось, что русалки могут утащить к себе.
Каждый вечер в течение этой недели женщины облачаются в традиционные костюмы и с песнями водят хоровод вокруг деревни. В последний день «гуляют русалинку» - жгут костры из веток клена и березы, которыми украшали дворы на Троицу. Из девушек на выданье или девочек выбирают главную русалку. Все женщины надевают венки, самый большой достается главной русалке. Те, кто собираются скоро выйти замуж, кидают свои венки в огонь. Завершается все так же хороводами и песнями.
Считается, что после обрядовой недели русалок в деревне не будет в течение года, а вместе с ними уйдет все плохое.
Свежие комментарии