Свежие комментарии

  • Владимир Герасимов
    Все гадости про Грозного писали иностранцы.Да Карамзин по заказу Романовых которые в вергли страну в смуту.Сколько кр...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

Анестезиолог-реаниматолог из Санкт-Петербурга Сергей Иевков создал проект «Благотворительная больница», его участники бесплатно оказывают медицинскую помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию

 

Я много лет работаю в государственной системе здравоохранения. И не раз видел, как некоторые люди просто не могут получить медицинскую помощь. Я имею в виду самую простую помощь, амбулаторный прием врача.

Ситуации были разные, чаще всего возникали проблемы с детьми мигрантов, которые в нашу страну попадают путем семейной миграции вместе со своими родителями.

Получается, что ребенок зачастую выпадает из системы здравоохранения, даже обычный прием педиатра и тот невозможен в силу определенных причин. А поскольку я детский анестезиолог-реаниматолог, меня эта ситуация, конечно, расстраивала. Поэтому первоначально идея была – помощь детям мигрантов и создание бесплатной социальной поликлиники. Такая мысль посетила меня в 2018 году. Две главные задачи социальной клиники – педиатрический осмотр детей и вакцинация. Казалось, что сделать это было не очень сложно: нужен врач, стетоскоп, пеленальный столик и белый халат. Однако на деле все оказалось более трудоемко. Из-за недостатка финансирования и бюрократических проволочек мне пришлось отложить эту идею, но желание работать в этом направлении у меня осталось до сих пор.

 

О создании «ББ»

И все же тема волонтерства меня не отпускала, и я стал думать, кто еще нуждается в помощи, где пригодятся мои профессиональные навыки. Идея лежала на поверхности: взрослые пациенты, живущие на улице. Как оказалось, есть обширный мировой опыт подобной помощи в США, в Европе. Тогда я понял, что именно эти люди – моя целевая аудитория, в городе-миллионнике их тысячи, они были, есть и будут всегда. Я начал искать единомышленников и мониторить организации, которые занимаются помощью бездомным. Одним из первых и важных для меня знакомств стала встреча с заведующим здравпунктом больницы им. Боткина Анатолием Курковским, именно в этом учреждении городские бездомные получают помощь, даже не имея документов. Потом я познакомился с «Ночлежкой» и Мальтийской службой помощи. Постепенно я стал появляться на этих площадках, предлагал свою помощь, и дело пошло.

Пару недель я был один, потом стали появляться другие волонтеры. У некоторых вообще был шок: разве так можно помогать? Выслушивать легкие, сидя на парапете, и обрабатывать гнойные раны под открытым небом. Как показывает практика, можно. Можно и пневмонию диагностировать, более того – вылечить. Оказалось, что здорово: кто-то был со мной рядом, помогал мне, сопереживал, поддерживал. Постепенно у нас стал формироваться костяк волонтеров, некоторые начали работать наравне со мной, кто-то помогал удаленно, другие отвечали за административные вопросы. Первое собрание волонтеров «Благотворительной больницы» произошло 26 июня 2018 года. Тогда же мы и объединились в сообщество, на тот момент у нас уже были название и логотип, который для нас нарисовали совершенно бесплатно. Я понял, что отклик есть и помощь востребована, с тех пор «Благотворительная больница» помогает людям.

 

О людях в «ББ»

«Благотворительная больница» – это волонтеры, которые объединены общей идеей помощи бездомным больным людям, чтобы им жилось немного лучше. Наши ребята – люди разных профессий, не всегда это только врачи, фельдшера и медсестры, есть те, кто не имеет к медицине никакого отношения. Врач редко приходит один, обычно его сопровождает ассистент, это человек, не имеющий медицинского образования, но владеющий навыками оказания медицинской помощи. Ассистент – это правая рука медработника, он помогает во всем, без грамотного ассистента работать очень сложно. У нас много таких людей. Есть те, кто, например, в 35 лет понимает, что всю жизнь хотел быть врачом, а работает архитектором. У нас этот человек может не только приблизиться к своей мечте, но и оказывать реальную помощь профессиональным медикам.

Большую часть времени мы общаемся в режиме онлайн. У нас также есть база данных людей, которым мы помогаем, это что-то вроде электронной картотеки историй болезней. Мы оказываем исключительно медицинскую помощь, не вмешиваясь в социальные аспекты. Наша зона ответственности – перевязки, консультации, вызов скорой помощи в случае острой необходимости. И поскольку мы занимаемся только медициной, то нам удобно встраиваться в работу других организаций, помогающих бездомным, таких, как, например, «Ночлежка». Медики-волонтеры приходят в эти места скопления бездомных по определенному расписанию. Если суммарно, то почти семь дней в неделю наши волонтеры оказывают помощь в разных точках города.

Вообще, у нас около 130 волонтеров, активных порядка 20-30 человек. Активный волонтер – это тот, который появляется на проекте 2-3 раза в месяц. Есть риски выгорания, мы стараемся их всячески предотвратить.

 

 

Об отношении к бездомным

Бездомные в большинстве своем не виноваты в том, что они оказались на улице. Людей, которые бы по собственной воле захотели такую жизнь, я не знаю. Чаще всего они оказываются вне системы и без жилья по определенным причинам. Одна категория – выпускники детских домов, есть те, кто потерял крышу над головой в результате действий мошенников, бывают и различные семейные передряги, много людей, вышедших из мест лишения свободы. Алкоголизм, который зачастую считают причиной попадания на улицу, как правило, следствие, потому что людям очень сложно жить в социальной изоляции и в постоянном холоде. Людям хочется забыться, стереть этот социум, который бьет, пинает, унижает... Алкоголь временно притупляет эту социальную боль.

Я вижу в бездомных обычных людей, которые нуждаются в помощи. Для меня не имеет значения, есть у человека документы или нет. Они болеют абсолютно теми же заболеваниями. И моя цель – помочь им. Почему я не могу это делать, если у меня есть такая возможность?

О медицине такой, какая она есть

И второй момент, который меня привлекает: это медицина такая, какая она есть. Медицина – это не только косметология за 150-300 тысяч рублей в месяц. Медицина разная, есть в ней и неприглядная сторона. Ты выходишь в мегаполис и будто попадаешь в страну третьего мира: тебе не надо ехать в Уганду или Гватемалу, потому что то же самое можно увидеть в Петербурге, просто завернув за угол. Там есть туберкулез и запущенные гнойные раны, пневмония и СПИД. Здесь огромный спектр медицинских проблем, которые требуют решения. Меня это захватывает, я могу и умею применять свои знания на практике. Студенты-медики мне часто говорят, что за несколько месяцев волонтерства в «Благотворительной больнице» они узнали больше, чем за последний выпускной год в вузе. Сейчас обучение в медучреждениях базируется только на изучении медицинской литературы. Порой даже сыпь изучают по картинкам, потому что живые пациенты не хотят, чтобы их осматривала толпа студентов и задавала десятки однотипных вопросов. А в «ББ» наши волонтеры ведут пациентов, вылечивают их и видят, как люди им благодарны.

Несколько раз я случайно встречал своих пациентов, это уже люди, которые больше не живут на улице, у них есть документы, они работают, живут обычной жизнью. Видя меня, они благодарят очень искренне. Для меня это тоже важно. По большому счету на выездах «Благотворительной больницы» я даже не работаю, а отдыхаю, общаюсь людьми, помогаю тем, кто в этом нуждается.

О хорошем

Я видел, как у людей на улице постепенно затягиваются трофические язвы, они не умирают под кустом, а выздоравливают. Бывает, что это и хронические случаи, когда мы не можем вылечить человека, а поддерживаем его, повышаем качество жизни. Есть и очень яркие истории с хорошим концом. Например, в числе наших пациенток была бездомная беременная женщина. Благодаря коллаборации медиков различных специализаций нам удалось ее дообследовать, найти витамины, взять необходимые анализы, диагностировать. Сейчас эта женщина родила, у нее есть муж, тоже, кстати, бывший бездомный, у этой семьи все хорошо. Это замечательная история, когда люди держатся друг за друга, у них рождается ребенок и они уже живут самой настоящей семьей. Получается, что мы оказали медико-социальную помощь этой семье. Мы не проводим какие-то высокотехнологичные операции, мы помогаем минимально: кому-то нужна таблетка для тела, а часто – для души. Все вместе мы обладаем колоссальной силой, которой подвластно свернуть горы в отношении одного маленького бездомного человека. Пусть в масштабах города наша помощь равна песчинке, но мы реально оцениваем свои силы и ресурсы, ведь что может сделать маленький волонтерский проект в рамках пятимиллионного города? Тем не менее мы делаем, пусть и не так много, как того хочется.

О благодарности пациентов

Бывали случаи, когда в ночные приюты, где мы обычно оказываем медпомощь бездомным, приходят наши благодарные пациенты. Но они приходят не за помощью и не на ночлег, а с букетом цветов, чтобы поблагодарить нас. Причем цветы не с городской клумбы, а самые настоящие магазинные букеты. Я думаю, что в «ББ» люди идут за чем-то настоящим, потому что получить такую искреннюю благодарность – это дорогого стоит.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх