Легенда о проклятии Тамерлана: что узнали сталинские археологи

21 марта 1941 года на стол Сталина легло письмо комиссариата по культуре с просьбой разрешить раскопки в мавзолее «Гур-Эмир» в Самарканде, где, по предположениям историков, покоился прах великого полководца древности.

Получив разрешение, экспедиция вылетела в Самарканд. И уже 1 июня с самого утра ученые приступили к раскопкам.

Гур-Эмир («Гробница эмира») — мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) в Самарканде


5 июня вскрыли первое захоронение — предположительно могилу Улугбека — великого астронома и одновременно друга Тамерлана.

Из истории известно, что разъяренные блюстители исламской веры казнили Улугбека, отрубив ему голову.

Когда археологи подняли крышку гроба, они увидели полуистлевший человеческий скелет, рядом с которым лежал череп. Все сомнения отпали: это и впрямь была могила астронома.

Наконец наступило 21 июня — день вскрытия гробницы Тамерлана. В этот день работы начались как никогда рано — с семи утра. Вскоре была обнаружена плита, на которой археологи прочли странное послание.

Начиналось оно с перечисления 16 имен Тамерлана, затем следовал текст, который гласил: «Все мы смертные. Придет время, и все мы уйдем…». Заканчивалась надпись ужасным предостережением: «Если кто потревожит прах предков, пусть того постигнет кара».

Всех присутствующих при слове «кара» охватил мистический ужас. Вспомнили о предостережении суфийских мудрецов, предрекавших тем, кто потревожит прах великого полководца, неисчислимые беды. Хотели даже приостановить работы. Но об экспедиции уже говорил весь мир, да и Сталин проявлял особый интерес к ее результатам.

И хотя к вскрытию гробницы Тамерлана готовились очень тщательно, однако уже с самого утра работа не заладилась: сломалась лебедка. Да и рабочие стали жаловаться на головокружение и ощущение внутренней, непонятно откуда взявшейся тревоги.

Попытка отремонтировать лебедку ни к чему не привела, и тяжелую плиту пришлось сдвигать вручную. Наконец, в результате долгих и напряженных усилий открылась черная яма. Но в ней вместо ожидаемого праха Тимура оказалась обычная земля.

К часу дня прибыла правительственная делегация во главе с первым секретарем ЦК. Узбекистана Юсуповым. Рабочие и специалисты ушли на перерыв. Один из участников экспедиции, Малик Каюмов, тоже вышел из мавзолея и отправился в чайхану перекусить. Здесь за столом он увидел трех седых стариков, один из которых держал в руках старинный фолиант. Каюмов вступил со стариками в разговор.

В ходе беседы один из старцев поинтересовался у Каюмова, участвует ли он в раскопках и умеет ли читать по-персидски. Получив утвердительный ответ, старик поднес к глазам книгу и вслух прочел: «Нельзя трогать прах великого полководца. Иначе начнется война». Затем показал это место в книге Каюмову, который лично убедился, что старик его не обманывал.

Каюмов тут же вернулся обратно к месту раскопок и рассказал о пророчестве руководству экспедиции. Его подняли на смех, но, тем не менее, в чайхану решили сходить. Старики были на месте. Однако вместо того чтобы спокойно с ними побеседовать, ученые мужи стали оскорблять старцев. Те молча поднялись со своих мест, вышли на улицу и исчезли в ближайшем переулке. Выбежавший следом Каюмов попытался отыскать стариков, но они словно в воду канули.

После перерыва раскопки продолжились. Наконец, расчистив песок, археологи увидели три плиты. Когда их сдвинули, открылась крышка гроба. Было 2 часа дня. Именно в это время в гробнице внезапно погасли все лампы. Присутствующих снова охватила тревога.

Через полтора часа свет в гробнице опять появился. И тогда открыли крышку гроба. В нем лежали останки человека, чей рост был никак не меньше 185-190 см. В том, что это прах Тамерлана, в тот момент мало кто сомневался. Последние же сомнения рассеяла поврежденная коленная чашечка. Из-за этого ранения Тимур не только всю оставшуюся жизнь припадал на левую ногу, но и стал называться Тамерланом («Тамерлан» — в переводе с персидского означает «железный конец»).

Могила Тамерлана (надгробие из черного камня)


Работы продолжались до темноты. А в гостинице, куда после раскопок вернулись археологи, началось оживленное обсуждение впечатлений прошедшего дня. Кто-то включил приемник. Из репродуктора вырвалось страшное слово «война».

Наверное, в этот миг каждый из присутствующих вспомнил о зловещем предупреждении, которое несколько часов назад они видели на плите над склепом Тамерлана…

Но на этом странная цепь загадочных событий, связанных со склепом Тамерлана, не закончилась. Так уж случилось, что в 1942 году Каюмов, уже будучи фронтовым кинооператором, случайно оказался рядом со ставкой Жукова. Он решил воспользоваться выпавшей возможностью и доложить маршалу о случившемся в Самарканде.

Жуков принял Каюмова приветливо: угостил чаем, внимательно выслушал и пообешал его рассказ передать Сталину. И Георгий Константинович сдержал свое слово. Как раз в это время на фронтах сложилась очень напряженная для Советского государства обстановка: немцы окружили Сталинград, рвались на Кавказ и в Ставрополье — основные нефтяные и продовольственные районы страны.

Узнав от Жукова правду о том, что произошло в Самарканде накануне войны, о пророчестве Тамерлана и странной книге с предсказанием беды, Сталин повел себя очень неадекватно своему характеру: он не поднял на смех Жукова, а воспринял все очень серьезно, сразу позвонил Юсупову и приказал перезахоронить останки Тимура.

Как раз к этому времени известный археолог и скульптор Герасимов закончил реконструкцию внешнего облика Тамерлана. Кости великого полководца были тщательно упакованы и отправлены в Самарканд.

Облик Тимура, реконструированный по результатам исследования его останков

А 20 декабря, как раз накануне битвы под Сталинградом, останки Тимура и его сподвижников были перезахоронены.

Как только прах Тамерлана вернулся на свое место, изменилась и обстановка на фронтах: по мистическому совпадению или по какой-то иной причине, но уже 21 декабря из Сталинграда поступили первые обнадеживающие сводки.

Так это или нет, но существуют свидетельства, что прежде чем опустить мощи Тамерлана в гроб, с ними на вертолете облетели линию фронта в районе Сталинграда. По крайней мере, с известными православными иконами такие облеты совершались вокруг Москвы, когда буквально в шаге от ее окраин стояли фашистские войска.

Сталин настолько поверил в великую силу духа Тамерлана, что даже решил задобрить его: летом 1943 года, перед самым началом Курской битвы, он выделил миллион рублей (а это на то время равнялось 16 танкам) на реставрацию мавзолея «Гур-Эмир», где покоился прах Тимура.

Что в этом рассказе правда, что выдумки досужих журналистов, что просто легенды — сказать трудно. Например, многих смущает эпизод о трех старцах и их таинственной книге, в которой якобы было записано пророчество. Казалось бы, фантастика. Но, как утверждают сведущие люди, такая книга действительно существует, но ее может прочесть по воле высших сил лишь тот человек, который в состоянии остановить беду.

Что же касается странной и не совсем однозначной роли Сталина в этой истории, то следует иметь в виду, что Сталин давно интересовался биографией Тимура. Он самым тщательным образом изучил ее и, вероятно, нашел в ней много общего со своей историей жизни: и Тимур, и Сталин создали огромные империи, в которых правили почти единовластно и жестоко.
Возможно, в подсознании Сталин даже считал себя мистическим двойником Тамерлана, а то, что Тимур был его идеалом полководца и общественного деятеля, — несомненно.

Отец народов даже разрешил в 1937 году напечатать биографию Тамерлана в серии «ЖЗЛ», которую контролировал лично.

Источник

Женщина-инвалид Лиза Новикова, которая смогла пробиться на сцену и теперь у нее уже миллионы поклонников

 

Роскошное меццо-сопрано, полные залы и поклонники. А ведь всего этого могло и не быть: Елизавета Новикова из Петербурга стала певицей, несмотря на диагноз. Близкие отказались отдавать Лизу в интернат, верили в ее талант, и теперь все больше слушателей приходят в восторг от ее способностей.

Женщина-инвалид с диагнозом «расстройство интеллектуального развития» или «олигофрения» собирает в Санкт-Петербурге полные залы. Голос "не режет уши" как бывает когда слушаешь некоторых профессиональных исполнителей.

 У Елизаветы Новиковой уже есть клуб поклонников. Несмотря на диагноз, она стала оперной певицей, и ее голосом восхищаются профессионалы. 

Когда Лариса Новикова рассказывает о достижениях дочери, прямо-таки расцветает: вот фотографии с концерта в Пушкине, а это Дом ученых, шведская кирха, прослушивание в консерватории.

Сама Лиза отворачивается от камеры, закрываясь нотами. Люди с ее диагнозом бывают замкнуты и импульсивны. Кадры ее репетициивзорвали интернет: пользователи пересылают друг другу выступления необычной певицы Елизаветы Новиковой. Видео выложил ее брат Антон.

***

 

Петь я начала рано. Еще в детстве мне подыгрывал на пианино старший брат Антон, иногда дедушка, а я пела. Играть на пианино сама я не умею, меня пытались научить – не вышло. Но родные говорят, что голос у меня всегда был хороший.

Об открытии способностей

Я училась в коррекционной школе, но не закончила ее, потому что программа оказалась сложной. Много лет я просто работала, творчеством не занималась. А потом мама меня привела на занятие в социальное общество. Там мне понравилось: мы мастерили разные поделки. Среди учителей была девушка, которая занималась вокалом. Она согласилась послушать, как я пою. Ей очень понравилось, потом она начала меня обучать. А потом, когда она ушла с этой работы, мама стала мне искать нового учителя. Педагог, который меня учит сейчас, очень хорошая: это одна из солисток Мариинского театра.


О педагоге

Мой нынешний педагог по вокалу до меня не работала с новичками. У меня ведь нет образования, но все решило прослушивание, которое мне устроили. Она меня послушала и сказала, что ей нравится. Я уважаю мнение моего педагога, у нас хорошие отношения. Она мне очень многое дает, развивает меня. Я хорошо чувствую настроение учителя, когда ей нравится, как я пою, а когда нет.


О первом концерте

К первому концерту мы готовились года два: нужно было собрать песни, выучить их. Первый концерт был скромный, всего четыре песни, а из слушателей – знакомые, человек десять. Я не волновалась, потому что, когда пела, в зал не смотрела. Но всем очень понравилось! Поэтому мы решили продолжать мои занятия пением. Мой племянник сказал своему отцу (моему брату Антону), что он влюбился в меня после этого концерта. Такая похвала очень приятна!


О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 

О пении

Я очень ответственно отношусь к пению, учу тексты и партитуры. Читать я умею, а партитуры не понимаю, поэтому тоже учу их наизусть.

Сначала я не очень любила петь перед публикой. А потом, когда поняла, что людям нравится, как я пою, и мне понравилось. Потом я стала привыкать к людям в зале, научилась кланяться и принимать аплодисменты. После концерта у меня всегда хорошее настроение. Но мне слава не нужна.

Я люблю, когда мне после концерта дарят цветы. Все забираю домой, меняю им воду.

 




О подготовке к выступлениям

К концерту я готовлюсь около двух месяцев. Я люблю сама выбирать песни, но всегда слушаю советы моего педагога по вокалу. На последнем концерте я пела сложные произведения, которые даже могут петь не все профессиональные певцы. Так сказала мой педагог.

Концерты проходят в музеях и в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной. Еще я два раза пела на концерте к 9 Мая. Бывают выездные концерты, раз я выступала в Доме ученых. Хотим провести концерт в Москве, там тоже, оказывается, есть люди, которые меня слушают. Но когда это произойдет – не знаю.

На концерты ходит много знакомых, есть люди, которые пришли меня послушать случайно, но им понравилось, и они теперь не пропускают мои выступления. Мы никогда не знаем, сколько будет зрителей, иногда не хватает стульев: приходит от 50 и больше человек. Концерты у меня бесплатные.


О выборе произведений

Я люблю классические произведения. Стихи нравятся Пушкина, Лермонтова, а музыка – Чайковского, Даргомыжского. Я пою и песни из оперетт, но мне они не очень нравятся, потому что они легкомысленные. К 9 Мая меня уговаривают включить в программу песни военных лет, но я пока думаю.


О костюмах для выступлений

Костюмы для выступлений я выбираю сама. Мне мама многое советует, но я не всегда ее слушаюсь. Я люблю что-то придумывать для своего образа. Например, одна их моих поклонниц подарила мне свою старую шубу, которую можно было распороть и использовать для каких-то мелких вещей. Так у меня получился необычный аксессуар, что-то вроде мехового манто, только я ношу его, накидывая на одно плечо. Меня родные отговаривали выходить в таком образе на сцену, но я считаю, что это красиво!


О работе

Я работала у моего брата: мне доверяли выкладывать на продажу кондитерские изделия, ездить на закупки товара, присматривать за товаром. Брат меня хвалил, говорил, что я очень ответственная. Потом я работала дворником в нашем ТСЖ. Вставала рано, в пять утра, шла на работу, все делала, а потом возвращалась домой. Сейчас я не работаю, только пою. Кстати, руководитель нашего ТСЖ, где я раньше работала, не пропускает ни одного моего концерта. Всегда приходит с цветами и сидит на втором ряду.


Об увлечениях

Я сильно люблю актера Сергея Безрукова. Слежу за его творчеством, собираю публикации, которые нахожу в Интернете. Я никогда не пропускаю его выступления в театре. Я люблю театр. Раньше я ходила на спектакли только с мамой, а сейчас стала сама покупать билеты, не только на спектакли с Сергеем Безруковым. Мне нравятся разные постановки.

Я люблю украшения, бижутерию. Как только получаю пенсию, так сразу иду за обновками. Люблю делать к праздникам подарки моим родным. Выбираю долго, хочется, чтобы подарок понравился. Всегда учитываю интересы того, кому предназначен подарок. Например, брату Антону всегда дарю авторучки. Кино люблю смотреть художественное, больше всего нравятся отечественные фильмы, например, «Гардемарины, вперед!». Люблю и много читаю про царскую семью. Это особая для меня тема.

 


О семье


Я очень люблю маму. Она мой друг. У нас хорошая семья, дружная. Я люблю своих братьев, отчима, отца. Я очень любила бабушку, которая меня воспитывала, но она рано умерла, в 1995 году. Я ее часто вспоминаю, скучаю по ней. Это моя самая большая утрата в жизни.

Спасибо

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх