Был такой вполне революционный советский художник Иван Алексеевич Владимиров.
Правда, революцию он застал довольно поздно, уже в 48-летнем возрасте, но быстро сориентировался и начал писать адекватные новым временам картины в жанре соцреализма.
Например, такие:


Или такие:


Как видите, белогвардейцы изображены вполне в духе советской идеологии. Я не зря увеличил контраст на участках с автографами художника, чтобы было четко видно, как он подписывал свои работы. Но об этом чуть позже.
За свое "правильное" творчество Владимиров получил орден Трудового Красного Знамени и удостоился звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Сейчас они широко разлетелись по интернету, наверняка многие интересующиеся историей видели если не все, то хотя бы некоторые из них.
Одна из этих картин под названием "Погром винного магазина".
Еще одна загадочная картинка из той же подборки. Изображает ночное разграбление поезда с "гуманитаркой".






Думаю, многие заметили, что "советские" картины Владимирова подписаны по-русски, а "антисоветские" почему-то - латиницей, причем - на франко-германский манер - Wladimiroff.
А теперь, давайте посмотрим, как подписывал Иван Алексеевич свои картины до революции. Вот его акварель, датированная 1913 годом.

И что же мы видим? Опять - кириллица и начертание букв очень похоже на подписи художника времен соцреализма.
Невольно возникает вопрос: а может, "советские" и "антисоветские" рисунки делали разные люди? И не является ли "антисоветский цикл" Владимирова фальшивкой? История его появления непонятна, во всяком случае, я не нашел информации о том - кто, когда и где обнаружил эти акварели. Известность же они получили лишь после свержения советской власти и распада СССР.
В общем, вопрос интересный, думаю, искусствоведческая и почерковедческая экспертизы тут бы не помешали.
Свежие комментарии