Я так вижу

68 290 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...
  • Валерий
    Прекрасно! И никакого макияжа, ботокса, подтяжек. Фотошопа тоже нет?Причуды Природы
  • дмитрий
    Да ещё гречи не было. Куда гречу девали.Расскажу-ка я луч...

Голодных Александр Гордеевич. Полный кавалер ордена Славы.

Голодных Александр Гордеевич. Полный кавалер ордена Славы.

Голодных Александр Гордеевич – командир расчета 45-мм орудия 552-го стрелкового полка (191-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 10 апреля 1921 года в деревне Авяк, ныне Знаменского района Омской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса, курсы трактористов. Работал трактористом. Жил в городе Славгород Алтайского края.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию Славгородским райвоенкоматом. Служил в артиллерии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Волховском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. К началу 1944 года младший сержант Голодных - наводчик 45-мм орудия 552-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии.

18 января 1944 года в бою за деревню Витка, 5 км севернее города Новгорода, расчет младшего сержанта Голодных вместе со стрелковым взводом, зашел в тыл к гитлеровцам. Во время атаки с фронта расчет открыл огонь с тыла, истребив около 20 вражеских солдат, уничтожив минометную батарею и три пулеметные точки. Голодных лично взял в плен 3-х гитлеровцев.

Приказом от 25 января 1944 года младший сержант Голодных Александр Гордеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 321).

25 июля 1944 года, при форсировании реки Нарва в районе железнодорожной станции Солдино-Яам, 6 км западнее города Нарва (Эстония), сержант Голодных первым переправился с орудием через реку и открыл огонь по противнику.

Точным огнем разбил 2 дзота, уничтожил противотанковое орудие, 2 пулемета, миномет. 26 июля при отражении контратаки вместе с двумя сержантами вынес с поля боя раненого командира и пленил несколько вражеских солдат.

Приказом от 16 сентября 1944 года сержант Голодных Александр Гордеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5243).

18 января 1945 года в боях за населенные пункты Линек и Гловка (60 км севернее города Бромберг, ныне город Быдгощ, Польша) сержант Голодных во главе расчета 45-мм орудия разбил орудие и истребил до 10 гитлеровцев. Контратака врага была отбита. 21 января в этих же боях огнем из орудия вынудил личный состав батареи противника обратиться в бегство, бросив на позиции 4 орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Голодных Александр Гордеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

О высокой награде артиллерист не узнал. 24 февраля 1945 года сержант Голодных погиб в бою. Похоронен в городе Хойнице (Польша).

Награжден орденами Славы 3-х степей, медалью «За оборону Ленинграда».

 

Спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх