Унижения, издевательства, постоянный страх и жесточайшие условия жизни ради перевоспитания военных преступников и отречения от идей Третьего рейха. В какой-то момент европейцы поняли, что бороться с нацистами нужно их же методами.
В Шотландии сохранился концлагерь для пленных немцев, где держали самых отъявленных злодеев гитлеровской поры.
Сегодня место полузаброшено, но гулять здесь по-прежнему жутко.
1 Жуткое место. Десятки ободранных, бочкообразных бараков стоят в чистом поле посреди Шотландии. Эхо войны. Тюрьму для немецких военнопленных построили в 1941-м, и содержали здесь четыре тысячи немцев. Место называется Калтибрэгган (Cultybraggan) или проще — Лагерь 21 (Camp 21).
2 .
3 Что за “чёрные” нацисты такие? По британской классификации военного времени, все захваченные в плен гитлеровские солдаты и офицеры делились на три группы: белые, серые и чёрные.
4 К первой группе относились те, кто не разделял идеи национал-социализма, не поддерживал режим фюрера: среди немцев было достаточно недовольных, но они ничего не могли сделать, таким курсом шла их страна, а людей часто насильно заставляли делать свою работу. “Белые” пленные, как правило, никого не убили, работали на мелких должностях или даже формально не были военными.
5 “Серые” — основная масса пленённых германских солдат. Те, кто воевал и убивал, служил рейху, но при этом не были убеждёнными нацистами, признавали свою вину и были готовы сотрудничать. “Чёрные” фашисты — самые фанатичные, преданные Гитлеру военные, на чьих руках была кровь тысяч невинных людей.
6 Лагерь 21 был тюрьмой для “чёрных" пленных.
7 Ни одна современная тюрьма не сравнится в своей жестокости с шотландским концлагерем для нацистов. Да, здесь не сжигали людей в печах, не отправляли в газовые камеры: смерть была бы слишком лёгким наказанием для фашистских ублюдков. Они здесь страдали, причём страдали от рук своих же собратьев-заключённых. На деревянных дверях камер до сих пор сохранились артефакты того времени.
8 Но “тюрьма” не совсем верное слово. Всё-таки лагерь. Одиночные камеры, которые я сейчас показал, полагались за проступки заключённых.
9 Они жили в этих домиках-консервных банках.
10 Как есть, банки: несколько десятков человек в каждой. Набившись, словно шпроты.
11 После окончания войны, лагерь не стали сносить, нашли другое применение.
12 Теперь здесь располагались уже регулярные войска британской армии. Бараки использовались уже в качестве квартир для офицеров во время сезонных учений. Солдаты же разбивали палатки на поле рядом. Всего, лагерь и прилегающая территория вмещали 80 тысяч человек.
13 А во времена холодной войны, здесь располагался американский военный контингент: подстраховка на случай, если станет горячо.
14 Так что, в Калтибрэггане всё перемешалось. Сейчас здесь вообще кролики живут.
14 И вот поди догадайся, с каких времён эти женские душевые. То ли от фашистов остались, то ли от НАТОвских времён.
15 Во времена Второй мировой, лагерь делился на четыре больших отряда, по тысяче человек в каждом. Британцам не хотелось работать воспитателями у пленных немцев, поэтому они придумали систему самоуправления, которая, с одной стороны, держала заключённых в узде, с другой — уничтожала всё человеческое изнутри. Вы думаете, отношение фашистов к сородичам в условиях такого поселения было лучше, чем к евреям в концлагере? О, здесь умирали. Здесь убивали. Здесь линчевали.
Вот одна из самых жутких историй: в лагерь по ошибке попал известный антифашист, фельдфебель Вольфганг Ростерг, которого буквально разорвали на части озлобленные нацисты. Пятеро виновных в его смерти были казнены за это убийство, и та казнь стала крупнейшей групповой экзекуцией в Британии 20 века.
16 Гуляя по Лагерю 21, постоянно перемещаешься во времени. Вот только что ты видел наскальную живопись пленных фашистов, а теперь перед тобой заброшенное стрельбище более поздних времён.
Сегодня же место полузаброшено. Полу, но не полностью.
18 Несколько лет назад, община города Комри (про которую я делал репортаж, как живёт шотландская деревня) выкупила это место у министерства обороны. Чтобы сделать музей, и полезное общественное пространство.
19 Жителям деревни, которые захотели поучаствовать в покупке, выделили землю под огороды и сады. Теперь здесь выращивают всякую всячину: для себя и на продажу.
20 Здесь же располагается штаб пенсионерского сообщества озеленителей: шотландские деды проводят своё время в теплицах, чтобы вырастить растения, которыми потом украсят улицы Комри.
21 Одна из идей — сделать здесь детский садик полного дня: пару групп уже набрали.
22 Другую часть зданий сдают под коммерческую недвижимость: в них удобно делать склады, хранилища, мастерские.
23 Арендаторы тоже, как правило, из местных жителей.
24 Хотя большинство зданий так и будут пустовать: в деревне просто нет такого количества бизнесов, которым это нужно. В то же время, общество исторического наследия Шотландии хочет сделать из Калтибрэггана интерактивный музей. А деревенская община планирует построить спортивные и развлекательные объекты, сделать парк с велотреком, а часть земли вообще засадить лесом.
25 Здесь, на территории, есть ещё противоядерный бункер, построенный для защиты от СССР. Построен в 1960, и покинут в 1991 году.

26 В истории лагеря для нацистов были и позитивные моменты. Большинство заключённых всё-таки были отпущены на свободу, отбыв свой срок. После войны условия игры изменились, и из карательной, колония всё же стала больше исправительной. Из пленных немцев решили сделать добропорядочных граждан, насколько это возможно. И случаи “выздоровления” были.

Генрих Штайнмайер был одним из таких примеров. Много лет спустя, уже после окончания Холодной войны и демилитаризации объекта, он стал приезжать сюда, чтобы помочь историкам восстановить хронологию событий: многие факты были неизвестны или засекречены. Он приезжал сюда каждый год, до самой смерти. В его честь посадили дерево.
27 А это Адам, местный скульптор, и по совместительству, производитель гипса в промышленных объёмах. Его маленький заводик арендует одно из зданий. Гипс успешно продаётся по всей Британии.

28 Когда вышло солнце после дождя, ржавые крыши “бочек” заблестели, стены окрасились светом. Жители Комри верят, что у этого места есть будущее. Обязательно светлое, каким бы тёмным не было его прошлое.

Свежие комментарии