Я так вижу

68 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Лина Лобода
    Замечательная байка! посмеялась о души над нашей "секретностью". СпасибоСамая секретная с...
  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...

Как Фридрих Великий создавал супершпионов

Один шпион может при благоприятных условиях стоит целого полка гренадер

Как Фридрих Великий создавал супершпионов

 

Ценивший наемных солдат выше произведений искусства прусский король Фридрих Второй, прозванный современниками Велики, убедился в ценности хорошо налаженной агентуры не из сочинений Плутарха и Вегеция. Он прибегал к услугам авантюристов со всей  Европы.  Для него они были, как  музыкальный инструмент -- любимая королевская скрипка. Правда партии, которые разыгрывал король в концерте большой европейской политики, оказывались посложнее любой самой запутанной партитуры.

 

Как Фридрих Великий создавал супершпионов

Фридрих в качестве разведчиков  и агентов влияния  использовал ученых,  путешественников, писателей. И даже владетельных особ.  Он торговал  германскими принцессами, приобретая репутацию  короля-сводника. Но все его действия  подчинялись четко разработанной программе тотального шпионажа. Недаром король часто любил повторять, что следует заставить шпионить всех -- от крестьянина до первого министра. И тогда государство   сможет чувствовать себя в относительной безопасности.


При  постоянной нехватке финансов, которые шли на  оплату самой большой армии в Европе,  Фридрих умудрялся  расширять штаты агентуры.  Очень скоро разведка в руках короля превратилась в системный инструмент, работавший на войну.

Австрия вздрогнула, когда в 1740 году пруссаки оказались в Силезии. Готовилось вторжение под завесой секретности. Даже самые верные генералы Прусского властелина не подозревали о начавшейся войне.

Как Фридрих Великий создавал супершпионов

 


Педантичный Фридрих четко разделял категории разведчиков. Кому-то стоило платить большие деньги,  в кое-кого можно было взять шантажом или запугиванием. Первую категорию составляли бедняки,  бродяги, сообщавшие  сведения военно-политического характера за символическую плату. Они  же были и курьерами. Во второй категории были  двойные агенты, перевербованные шпионы --  народ не слишком  надежный, но нужный для дезинформирования врага.  Особенно ценились агенты, состоявшие при штабах неприятельских армий. А еще выше оплачивали звонкими талерами сановников из придворных  кругов, светских ловеласов,  лиц. потенциально метивших в фавориты монархов.


Шантаж Фридрих считал очень сильным средством, но и столь же опасным. Это  психологическое оружие могло  в любой момент повернуться острием против того, кто им сражался.

Как Фридрих Великий создавал супершпионов


При французском дворе через болтливых аристократов Людовика XV Пруссия впервые узнала о нависшей над ней грозе. В 1756 году Россия, Франция и Австрия готовились стереть в порошок Прусское королевство. Главный представитель прусской разведки в Дрездене свел знакомство с господином Менцелем. работавшим в секретариате канцлера саксонцев графа Брюля. Через этого агента Фридрих  аккуратно получал копии секретных депеш и соглашений, которые проходили через переписку  внешнеполитического ведомства Российской империи и Саксонии.


Информация Менцеля убедила прусского короля в том, что он сможет бить врагов по одному. Россия не готовилась к войне, а потому можно было сосредоточиться на  войне против Франции.


Прусская армия нанесла превентивный удар.  До вторжения в Саксонию пруссаки  написали текст декларации, собранный на основе  документов, полученных от Менцеля. Этим документом Фридрих обелял свою агрессию, доказывая, что всего лишь защищается от коварства  соседей. Декларацию распространили среди европейских журналистов. Так что общественное мнение было подготовлено в пользу "несчастной" Пруссии.

 

Как Фридрих Великий создавал супершпионов


Войска Фридриха Великого семь лет маневрировали  на полях сражений, отражая атаки то русских, то французов, то австрийцев. Так долго драться  в кольце неприятелей помогала  королю хорошо налаженная система разведки.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх