На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Плюсы и минусы при выращивании карликовых яблонь

 

В настоящее время все больше интереса вызывают карликовые яблони. Но многие дачники сомневаются, а стоит ли заводить у себя в саду карликовые яблони на слаборослом подвое? Отношение к карликовым яблоням у специалистов и садоводов-любителей неоднозначное: кто хвалит, кто критикует.

Мы постараемся показать вам основные достоинства и недостатки карликовых яблонь, а уж выбор – за вами.

Для начала поясним, что такое яблоня-карлик.

Карликовая культура – это выращивание обычных сортов на слаборослых подвоях. Таким образом, у привитых растений сдерживается рост и из них вырастают небольшие деревца.

Все это упрощает и уход за деревьями, и сбор урожая, да еще дает возможность уплотнить посадки. Высота деревьев на карликовом подвое обычно не превышает двух метров. Меньше у них и диаметр кроны. Например – на месте посадки 10 сильнорослых яблонь, можно разместить 20-25 карликовых.

Карликовые яблони  начинают плодоносить на пару лет раньше, чем сильнорослые.

К недостаткам карликовых яблонь следует отнести поверхностное расположение корневой системы. Говоря простым языком – карликовые яблони плохо держатся в вертикальном положении, наклоняются и при сильном ветре или под грузом урожая могут даже упасть. Этого можно избежать, если деревья прикрепить к специальной опоре (проволоке или кольям). На участках же с высоким стоянием грунтовых вод этот недостаток оборачивается преимуществом. Яблони на сильнорослом подвое расти на таких участках не будут, а вот карликовые – пожалуйста.

В ряде случаев сады на слаборослых подвоях оказываются не менее морозостойкими, чем сильнорослые.

В чем причина? Спасает снег. Вот где снега нет или мало, в сильный мороз карлики могут погибнуть.

Раннее вступление в плодоношение, урожаи истощают карликовые яблони быстрее, чем сильнорослые. В результате карлики оказываются менее долговечными. Заменять их надо через 20-25 лет.

На заметку: сейчас созданы сорта, которые уже сами по себе естественные карлики. Так что всем нам внимательно надо изучать новинки селекции.

http://sait-pro-dachu.ru

наверх