Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Загадка необъяснимо здоровой итальянской общины в США поставила медиков в тупик

развернуть

Загадка необъяснимо здоровой итальянской общины в США поставила медиков в тупик


 
Речь идет об общине южных итальянцев из городка Розето-Вафорторе, переселившихся в США в 1882 году.

Несколько тысяч человек из этого городка в итоге компактно поселились в штате Пенсильвания. По соседству с ними также компактно жили переселенцы из Уэльса, Англии и Германии.
 

 В 1950-х годах врач Вульф из медицинской школы Оклахомского университета случайно обратил внимание, что потомки итальянцев оттуда моложе 65 лет никогда не обращаются в больницу с болезнями сердца. Вульф решил разобраться, в чём причина такой аномалии.

«Результаты выглядели более чем странно. Ни один житель моложе 55 лет не умер от инфаркта и не имел никаких сердечных заболеваний. Среди людей старше 65 лет смертность от болезней сердца составляла половину от средних показателей по стране. Смертность от всех других причин была на 30-35 % ниже, чем, по идее, должна была бы быть.
Вульф позвал на помощь своего друга, социолога из Оклахомы Джона Бруна. «Я нанял студентов-медиков и аспирантов-социологов в качестве интервьюеров, и мы ходили из дома в дом, опрашивая всех людей старше 21 года, - вспоминает Брун. Ни самоубийств, ни алкоголизма, ни наркотической зависимости и крайне мало преступлений. У них не было ни одного человека на пособии. Тогда мы стали искать кого-нибудь с язвой желудка. Ни одного случая. Местные жители умирали от старости».
 
Сперва Вульф предположил, что розетонцы придерживаются особой диеты, привезённой из Старого Света и позволяющей им сохранять такое завидное здоровье. Но от этой версии пришлось отказаться. Жители Розето жарили на свином жире, а не на полезном оливковом масле, как принято в Италии. Итальянская пицца представляла собой тонкую хрустящую лепешку с солью, маслом, томатами, анчоусами и луком. В Пенсильвании же толстые пиццы прогибались под тяжестью сосисок, пеперони, салями, ветчины и яиц. Проведённый диетологами анализ рациона розетонцев показал, что 41% потребляемых ими калорий приходится на жиры. К тому же эти люди были не из тех, кто встает на рассвете, занимается йогой или пробегает по шесть километров. Многие дымили, как паровоз, либо страдали от ожирения.



Загадка необъяснимо здоровой итальянской общины в США поставила медиков в тупик

Но если причина не в диете и не в спорте, тогда, может быть, в генах?

Розетонцев, приехавших из одного городка, связывали кровные узы, и Вульф предположил наличие неких защитных генов, уберегавших их от болезней. Он изучил медицинские карты всех родственников розетонцев, проживающих в других районах США, проверяя, не обладают ли и они столь отменным здоровьем. Ничего подобного.
 
Тогда Вульф принялся изучать местность, в которой жили объекты его исследования. Может быть, столь благотворно на их здоровье сказывалось проживание в предгорьях восточной Пенсильвании? По соседству с Розето, чуть ниже по склону, располагался Бангор и всего в нескольких километрах - Назарет. Эти два городка были такого же размера, как Розето, и проживали в них такие же трудолюбивые религиозные европейские иммигранты. Вульф перелопатил медицинские карты в обоих городках. Среди жителей старше 65 лет смертность от сердечных заболеваний была в три раза выше, чем у розетонцев.
 
Постепенно Вульф пришел к выводу, что секрет Розето кроется не в диете и не спорте, не в генах и не в местности. Разгадка тайны крылась в самом городе. Бродя по нему и общаясь с его жителями, Вульф и Брун начали замечать отпечаток, который история наложила на Розето. Они наблюдали, как розетонцы ходят в гости, болтают по-итальянски на улицах и готовят угощение друг для друга. Познакомились с огромными кланами, составляющими социальную структуру города. Видели, как под одной крышей живут три поколения и каким уважением пользуются пожилые люди. Посетили мессу и прочувствовали, как церковь успокаивает и сплачивает собравшихся в ней людей. Насчитали 22 общественные организации в городке с населением в 2000 человек. Прониклись царившим здесь духом равноправия: богатые не выставляли напоказ свое богатство и помогали менее удачливым справляться с невзгодами.
 
Перенеся из Южной Италии в горы восточной Пенсильвании культуру землячества, розетонцы создали стабильную и надёжную социальную структуру, защищавшую их от напастей современного мира. «Ты приезжаешь в Розето в первый раз и видишь, как за обеденным столом собираются три поколения, видишь булочные, людей, прогуливающихся по улицам или сидящих на крыльце и болтающих друг с другом, видишь фабрики по пошиву блуз, где женщины работают днём, пока их мужчины трудятся в сланцевых карьерах, - рассказывает Брун. - То же самое ты бы увидел в сельской местности в Италии».

Загадка необъяснимо здоровой итальянской общины в США поставила медиков в тупик

Традиционные теории убеждают нас: долголетие зависит от того, кто мы есть - от наших генов, от принимаемых нами решений. От того, что мы едим, насколько регулярно занимаемся спортом, качественным ли медицинским обслуживанием пользуемся. Мы не привыкли рассматривать здоровье в контексте культуры». 

 

Источник


Опубликовал , 24.11.2019 в 13:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Руси
Леонид Руси 24 ноября 19, в 14:59 Надо не забывать о загаре... Это витамин Д как основной аргумент...
Текст скрыт развернуть
1
Иван Петров
Иван Петров Леонид Руси 24 ноября 19, в 15:03 Так ведь рядом с ними жили  и другие общины.  Никаких особенных рекордов по здоровью  они  не показывали. Видимо  этими итальянцами  был  найден некий здоровый тип  коллективизации. Текст скрыт развернуть
8
Леонид Руси
Леонид Руси Иван Петров 24 ноября 19, в 15:14 Да... Положительные эмоции очень омолаживают...т.к. вырабатываются гормоны счастья. Так что можно подытожить в комплексе... позитив, витамин Д и растительное питание. Именно растения в пище дают массовый вброс гормонов счастья. У них правильное питание и гармоничное общество
Текст скрыт развернуть
5
Наталья Тамаровская
Наталья Тамаровская Леонид Руси 25 ноября 19, в 06:50 так в статье написано - что ели в основном  жирную пищу, приготовленную на свином сале Текст скрыт развернуть
0
Леонид Руси
Леонид Руси Наталья Тамаровская 25 ноября 19, в 10:10 Да, но вместе с растительной... А мясо... сырьё для  построения клеток тела. В основном... это как то категорично... Сегодня одно хочется, завтра другое... Никто не может есть жирное мясо постоянно...
Текст скрыт развернуть
0
Malik Ramazanov
Malik Ramazanov 24 ноября 19, в 16:36 Аналогичную статью читал давно, еще в советские времена, в "Наука и жизнь" о наших абхазцах. Та же картина, только живут они не большой диаспорой, как итальянцы, а общиной. То же гармоничное общество, прямо-таки полу-коммунизм. Текст скрыт развернуть
7
Иван Петров
Иван Петров Malik Ramazanov 24 ноября 19, в 22:04 Повезло в молодости поработать на БАМе несколько лет.  Бамовские поселки отличались  тем, что там  "почтенным старикам" было около 40 лет.  В среднем 25-30 лет.
Ни тещ, ни свекрух .
Жили примерно так же дружно,  как и эта итальянская  община.  При этом, в поселке было по меньшей мере 20-30 национальностей . За 6 лет никто ничего ни у кого не украл. Максимум,  - могли подраться на танцах .  Милиционер был один в радиусе 100 км.
Здоровье у всех по разному, конечно.  Условия там суровые. 
 Но вот дети реально удивляли. Их привозили со всех концов СССР  и они тут же переставали болеть.  Даже самые щуплые быстро расцветали и крепли , почему-то.
 Тоже феномен своего рода.
Текст скрыт развернуть
5
Malik Ramazanov
Malik Ramazanov Иван Петров 25 ноября 19, в 12:06 Поэтому давно пора россиянам обживать эти земли, пока их не заполонили китайцы... Текст скрыт развернуть
0
Светлана Гревцова
Светлана Гревцова 24 ноября 19, в 16:43 взаимопонимание...гармония и любовь...это небольшая община...они могут так жить...что же мешает всем остальным...) Текст скрыт развернуть
5
Igor Melenchuk
Igor Melenchuk Светлана Гревцова 28 ноября 19, в 13:32 Все болезни от нервных расстройств. Мудрые люди просто не портят друг другу нервы.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сегодня дезинфицируют са…

Как сегодня дезинфицируют самые большие самолеты

2 апр, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Золотая лихорадка" Каралона…

"Золотая лихорадка" Каралона. Россия 1898 год

2 апр, 11:58
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Олонецкие лагери смерти.   «…

Олонецкие лагери смерти. «Красная звезда» июль 1944 года

2 апр, 09:57
+30 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Герой Советского Союза Павел…

Герой Советского Союза Павел Бабайлов: до 10 боевых вылетов в день

2 апр, 07:57
+30 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+162 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Миллион  алых роз : где мифы…

Миллион алых роз : где мифы, а где правда в истории о влюбленном художнике

1 апр, 17:55
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За последние 75 лет Нью-Йорк…

За последние 75 лет Нью-Йорк пять раз сталкивался с тяжелейшими кризисами

1 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шагомер помог предсказать уч…

Шагомер помог предсказать ученым риск смерти от всех причин

1 апр, 15:55
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России Сергей Иевко…

Гордость России Сергей Иевков: молодой врач собрал команду и лечит бомжей прямо на улицах

1 апр, 13:54
+45 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
История упущенного вируса:  …

История упущенного вируса: люди впервые начали болеть COVID-19 ещё в ноябре

1 апр, 13:22
+9 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Угрюм-река,  угрюм-мост и фа…

Угрюм-река, угрюм-мост и фантастически красивая природа

1 апр, 11:51
+35 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В усадьбе немецкого рабовлад…

В усадьбе немецкого рабовладельца «Красная звезда», 20 февраля 1945

1 апр, 09:59
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Военные воспоминая  медсестр…

Военные воспоминая медсестры Марии Гавриловны Сердюковой

1 апр, 07:55
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
НЛО в 500 милях  от Денвера.…

НЛО в 500 милях от Денвера. Март 1950 год

31 мар, 19:59
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Собаки могут помочь человеку…

Собаки могут помочь человеку в борьбе с распространением коронавируса

31 мар, 18:09
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Что отдал — то твое»:  дети…

«Что отдал — то твое»: дети, как лекарство от всех болезней

31 мар, 17:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В лунные экспедиции НАСА отб…

В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца

31 мар, 15:58
+48 98
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суперраспространители инфекц…

Суперраспространители инфекций - кто они

31 мар, 13:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Август 1991 г. Где был КГБ?…

«Август 1991 г. Где был КГБ?»: хроника разведывательного противоборства держав в годы перестройки

31 мар, 11:52
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про СССР : мнение экс-депута…

Про СССР : мнение экс-депутата царской Думы и организатора белогвардейской контрреволюции Василия Шульгина

31 мар, 09:55
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+60 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"А нормальной еды у вас нет?"

"А нормальной еды у вас нет?"

30 мар, 19:59
+17 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Пандемия: "Вьетнам меня удив…

Пандемия: "Вьетнам меня удивляет, если честно..."

28 мар, 13:35
+331 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любовь — это и есть жизнь...

Любовь — это и есть жизнь...

1 апр, 19:52
+162 40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему в Японии не вводят чр…

Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?

28 мар, 17:03
+154 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Я врач, в Израиле с 1973 г.…

"Я врач, в Израиле с 1973 г. Мне 78 лет" : Советы , как уберечься от коронаровируса?

27 мар, 18:44
+116 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассекречено:  основные поло…

Рассекречено: основные положения развед. доклада ЦРУ США 1982 г. о состоянии экономики СССР

30 мар, 13:53
+85 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Танкист Дмитрий Лавриненко —…

Танкист Дмитрий Лавриненко — мастер засад, не боявшийся численного превосходства врага

31 мар, 07:59
+60 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Юрий  Зубрин
Сергей Е-В
Яков1 Блюмкин
Сергей Фролов
Александр
Alexander Samokhin
Лидия
Лидия
Это называется дипломатический этикет
Лидия В лунные экспедиции НАСА отбирало особенных парней, отлитых из свинца