На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Мобиус vs Dr. Doom: что будет с Китаем?

 

 


Падение фондового рынка Китая продолжает будоражить умы экспертов по всему миру. Но оценки происходящего и перспектив на ближайшее время могут очень сильно различаться.

 
 
Нуриэль Рубини

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что проблемы в экономике Китая не станут причиной очередного мирового финансового кризиса.


"Китай продолжит оставаться источником волатильности, однако его проблемы не приведут к мировому финансовому кризису или глобальной рецессии и не нанесут серьезного урона экономике США, Европы и других развитых стран, - заявил Рубини. - Я не думаю, что Банк Китая станет резко девальвировать юань. Что касается текущей ситуации и недавнего обвала фондового рынка, то, как это часто бывает, инвесторы просто сменили чрезмерный оптимизм на чрезмерный пессимизм".

По его мнению, ситуация должна стабилизироваться, так как настроения инвесторов вскоре вновь могут сильно измениться.

Это довольно нехарактерное заявление для Рубини, который известен экономическому сообществу не иначе как Dr. Doom (Доктор Апокалипсис) за то, что предсказал в 2008 г. финансовый кризис.

Более того, уже долгое время Рубини сохраняет крайне негативный прогноз развития глобальной экономики. Именно поэтому его текущее заявление довольно сильно выделяется из общего ряда его прогнозов.

Напомним, Народный банк Китая в августе неожиданно и резко понизил курс юаня. Экономисты не исключают, что в ближайшее время падение курса составит более 10%. ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. 

Единственное, чего регулятор еще не пробовал, - это девальвацию юаня.
Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности. 


Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров.


Марк Мобиус
 


При этом трое других экспертов - Марк Мобиус, Том ДеМарк и Джордж Магнус - считают, что рынок акций продолжит падать.
По их мнению, все усилия властей по поддержке рынка тщетны.

"Я ожидаю, что правительство будет сокращать вмешательство, - сказал Мобиус, занимающийся инвестициями в развивающиеся рынки более 40 лет. – Оно понимает, что это не работает".

Индекс Shanghai Composite, по его мнению, может упасть еще примерно на 18%. Грубо говоря, правительство будет удерживать уровень 2500-2800 пунктов.

Китайский рынок по-прежнему рассматривается как переоцененный, а вмешательство правительства не дало возможности упасть до необходимых уровней.

Но даже если правительство не будет вмешиваться в рынок напрямую, оно по-прежнему будет искать способы поддержки. В частности, не исключено увеличение бюджетных расходов, чтобы сделать государственные предприятия более эффективными. 

Источник

наверх