Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

Не все коту «Лествица»

развернуть

Часто о своих немощах мы узнаем не обязательно от мудрого духовника – если самому внимательно всмотреться в некоторые случаи, пусть веселые, из собственной жизни, то и из них можно вынести духовную пользу.

Например, что категорическая убежденность в своих духовных силах может привести к стыду и смеху – хорошо, если над самим собой.

Картинки по запросу котяра

 

 Когда Пашка слышит женские умилительные всхлипывания и сюсюканье про «Ой, ты посмотри, какой милый котик!», он нервничает и краснеет. Даже может выйти из комнаты, прервав коммуникацию и вызвав недоумение у прекрасного пола. Мы-то знаем причину, и время от времени над Пашкой подтруниваем. Он уж и не обижается.

Началось всё тысячу лет назад, в первых классах семинарии, когда уроки больше походили на добрые беседы с пастырями, помнящими, что такое гонения, не понаслышке знающими о них и искренне заботящимися о наших юных душах и не то чтобы умных головах. Однажды старенький уже отец Константин, рассказывая о преподобных отцах русского Севера, настойчиво рекомендовал нам, горячим подвижникам, сначала хоть немножко познать свою немощь и только потом строить планы насчет ухода в леса, где, честно признаться, некоторые из нас уже присмотрели места для скитов и келий. Отец Константин и говорит:

«Один знакомый тут пару недель назад из лесов-то и вернулся. Стыдился всё. А как было: забежал ко мне с рюкзаком:

– Дай, – говорит, – благословение на пустынножительство, батюшка, – я в леса смиряться поехал. На первое время всё у меня есть: консервы (рыбные), спички, топорик, хлебушек, соль, молитвослов и Псалтирь. Там келейку срублю, заживу отшельником, к тебе раз в месяц приходить буду.

Я ему:

– Ты хоть знаешь, как костер-то разводить, забудень? Сиди дома, а?

Тот – ни в какую: подавай благословение!

– Не, – говорю. – Давай потом разберемся.

Тот вздох издал и ушел в леса. Через неделю-то и вернулся – обросший что леший, простуженный, худющий, взгляд дикий:

– Прости, – чуть не воет, – батюшка, меня, дурака!

А что: как он в лесу жить-то будет? До грибов-ягод месяца четыре ждать, костер тухнет, спички кончились – так он консервы все сожрал, и ему, вишь, взгрустнулось. Не шла молитва. Ладно хоть живой остался – чаем я его отпоил да в больницу отправил. Может, и поумнеет теперь.

Это я к чему, дорогие мои: вы перед тем, как подвиги совершать, подумайте крепко, ладно? А то смех сплошной, а не смирение».

Хорошие были уроки у отца Константина. Интереснее, чем «Катехизис», надо признать. Доходчивые. В леса мы, в общем, не отправились.

А Пашка всё это дело учел и уехал познавать свои немощи в деревню – то ли в школу работать, то ли в недоубитый колхоз – тут мы не знаем точно. Вроде и к лесу ближе, но и не совсем отшельник. Золотая середина, можно сказать: познавай себя – не хочу.

В свободное время любил ходить по высокому берегу северной реки, любоваться спокойствием природы, созерцать красоту мироздания и скорбеть о собственном несовершенстве. Говорит, некоторые языкастые местные жители охотно помогали ему в познании этого самого несовершенства. Кто словом, а однажды и доходчивей объяснили. Ходит он, ходит и слышит вдруг истошный вопль невесть откуда. Видит: мужик тащит пакет, из пакета таращатся два круглых желтых глаза. Мужик идет уверенно – прямо к обрыву– и давай пакет раскручивать, чтоб замах пошире получился. Пашка подходит:

– Здравствуйте, дядя Коля. В чем дело-то?

Дядя Коля физкультуру прекратил:

– Кота топлю. Этот гад всю семью до ручки довел. Отойди – задену.

– А что так? Характер у кота поганый?

Собеседник потратил несколько минут, чтобы перечислить те качества животного, которые показались ему несовместимыми с жизнью. Характеристики-эпитеты, которыми он одаривал беднягу кота, повлияли на выбор еще одной профессии (Пашка потом долго работал журналистом, так что эпитеты его не удивляли).

Но – долготерпение? Но – милость? Но – «праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притчи 12, 10) ? Пашка не считал себя нечестивым, и хотя кот не вызывал у него уважения, он рассчитывал побороть его гнусные качества уже воспитанными в себе добродетелями. Поэтому уговорил дядю Колю вернуть кота к жизни и отдать ему хотя бы на передержку. Мужик долго задумчиво стоял на берегу и, смотря вслед удаляющемуся Пашке, крутил у виска пальцем. Но молчал, и на том спасибо.

А дальше Пашка смог еще раз убедиться в правильности слов мудрого отца Константина: не рыпайся на Небо, пока не увидишь себя. Как оказалось, чтобы стащить на землю за ноги летящего в райские кущи юного подвижника, достаточно одного душного кота – этот гад заменил собой в тот раз «Лествицу».

«Как на душе без исповеди!» – описывал потом Пашка состояние своей квартиры, в которой вовсю хозяйничал мерзкий и душной котяра»

Картинки по запросу кот разбил цветы

В первую ночь он устроил разгром в Пашкиной квартире. На полу валялись осколки от горшков с цветами, рассыпалась земля, остатки нехитрой снеди, обрывки книжных страниц. На второе утро соседи предупредили Пашку о готовящемся над ним суде Линча: не спать две ночи – это, знаете, перебор. Кот сменил тактику: он начал втихую, но активно загаживать квартиру. Воняло всё: стены, пол, мебель, книги, одежда, обувь. В таких условиях душеполезные размышления о пользе долготерпения терпели полное фиаско. «Как на душе без исповеди!» – описывал потом Пашка состояние своей квартиры, в которой вовсю хозяйничал мерзкий и душной котяра.

К решительным и, увы, неблагочестивым мерам пришлось прибегнуть после грабежа и разбойного нападения, произведенного котом-рецидивистом. Пашка зашел в кухню и увидел, как мерзавец, скинув крышку с кастрюли, достает оттуда курицу, которую смиренный сельский житель приобрел «под запись» (зарплату не платили второй месяц) в сельпо. Бросился было спасать свой обед и ужин, но душной кот, сначала намертво вцепившись челюстями в куриную плоть и издавая похабные звуки, расцарапал Пашке руку до кости. Кровища хлестала, кот похабничал и чавкал в углу, Пашка выл от боли – вот некоторые издержки того светлого времени пребывания на лоне природы.

Белые ночи уже радовали русский Север – могучая река стала серебристой. Прекрасный вид с обрыва. Кот пытался выбраться из пакета, но перемотанная тугим бинтом рука не ослабляла хватки.

– Дядя Паша, а что это вы, гимнастикой занимаетесь, да? – раздался детский голос. – А почему гантели не возьмете? А мы с мамой домой идем. А что у вас в пакетике? Ой, котик! А почему он в пакете? А он вам нужен? Можно мы его домой возьмем?

– У кота девять жизней, – говорил потом нам, трясущимся от хохота, товарищ. – У этого гада их штук сто, я так думаю.

Но духовную пользу мы все же извлекли их этого неблаговидного эпизода – вслед за добрым отцом Константином мы повторяем: «И медведь – костоправ. Только самоучка. Не спеши с великими подвигами – узнай, что не очень-то ты и подвижник».

 

Источник

 


Ключевые слова: Мебель, Отдых, рассказы
Опубликовал , 01.07.2019 в 19:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Лосева
Ольга Лосева 1 июля 19, в 19:35 И чего это была за хрень, простите? Текст скрыт развернуть
5
John Galt
John Galt Ольга Лосева 1 июля 19, в 20:16 Бред сумасшедшего. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Бондарева
Татьяна Бондарева 1 июля 19, в 21:15 бредятина о  дураках Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Стаканов
Владимир Стаканов 1 июля 19, в 21:15 ЭТО ПРИТЧА (для слабоумных намёк) - "...не зная брода - не лезь в воду!...! Текст скрыт развернуть
0
John Galt
John Galt Владимир Стаканов 1 июля 19, в 21:21 Притча, это когда коротко и по делу. С умными подводками. А это - жизнеописание очередного церковного дармоеда и его попыток выделиться из серой толпы мужиков в платьях. Текст скрыт развернуть
1
Николай Кур
Николай Кур 2 июля 19, в 06:10 чушь выдуманная Текст скрыт развернуть
0
Олег Уризченко
Олег Уризченко 2 июля 19, в 07:20 Не любя Кота, не относясь к нему с уважением, как к себе равному, хорошего отношения кошачьего, понимания - не достичь!
Кот (кошатники подтвердят мои слова) -  равный нам, во всём!
Это не холуй-пёс, готовый любую дурь выполнять!..
Котофеичу можно лишь предлагать, и далее соглашаться с его решением.
К слову - где лазить, где нет; где еда, где туалет - котёнок понимает сам, и сразу!
Текст скрыт развернуть
6
Сергей Стариков
Сергей Стариков Олег Уризченко 2 июля 19, в 12:02 Хрен в зубы коту! В доме я - хозяин. Не согласен? Пиши заявление! Дома я главный кот! Текст скрыт развернуть
1
Стас Гулинов
Стас Гулинов Сергей Стариков 2 июля 19, в 14:54 https://ok.ru/video/45267290839 Текст скрыт развернуть
0
John Galt
John Galt Олег Уризченко 2 июля 19, в 18:45 Да. И к хозяину относится примерно как к лотку или к миске для еды. Точнее - как к механизму который ОБЯЗАН наполнять эту миску. Мерзкая и тупая тварь. Псы - они хотя бы верные. А от этой крысы ни толку ни отдачи. Текст скрыт развернуть
-6
Стас Гулинов
Стас Гулинов John Galt 2 июля 19, в 23:44 И что ж от вас так отвратительно пахнет?

Текст скрыт развернуть
0
John Galt
John Galt Стас Гулинов 3 июля 19, в 21:34 Болезный, тебе пахнет? Мыться не пробовал?))) Текст скрыт развернуть
0
Стас Гулинов
Стас Гулинов John Galt 3 июля 19, в 23:35 Шариков?!
Текст скрыт развернуть
0
John Galt
John Galt Стас Гулинов 4 июля 19, в 00:01 Не тупи, дефективный. Коты-самые никчёмные домашние твари. Особенно после изобретения родентицидов. И вони от них действительно много. Как ты ни отмыввй квартиру - кошатиной воняет всегда. И от тебя в том числе. Текст скрыт развернуть
-2
Елена Марченко
Елена Марченко 2 июля 19, в 12:02 Как хорошо,как правильно написал автор!Притча это или нет-но -рассчитывай силы свои!
В стихах ниже,как раз о таких героЯх!
Самуил Маршак 
Поросята
                      Весной поросята ходили гулять. 
                       Счастливей не знал я семьи.
                       "Хрю-хрю", - говорила довольная мать,
                       А детки визжали-"ии"!
                       Но самый визгливый из всех поросят
                       Сказал им: "О, братья мои!
                       Все взрослые свиньи "хрю-хрю" говорят,
                       Довольно визжать вам "и-и"!
                       Послушайте, братья, как я говорю.
                       Чем хуже я взрослой свиньи?"
                       Бедняжка! Он думал, что скажет "хрю-хрю",
                       Но жалобно взвизгнул: "И-и!"
                       С тех пор перестали малютки играть,
                       Не рылись в грязи и в пыли.
                       И все оттого, что не смели визжать,
                       А хрюкать они не могли!
                                    ---
                       Мой мальчик! Тебе эту песню дарю.
                       Рассчитывай силы свои.
                       И, если сказать не умеешь "хрю-хрю", -
                       Визжи, не стесняясь: "И-и!"
Текст скрыт развернуть
1
Людмила Смирнова
Людмила Смирнова 2 июля 19, в 12:56 бедняга-кот,не к тому человеку попал... Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Философ Гегель умер во время…

Философ Гегель умер во время пандемии 1831 года

7 апр, 15:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему проживающие в США гра…

Почему проживающие в США граждане России так срочно захотели домой?

7 апр, 14:58
-1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гордость России : Денис Сибг…

Гордость России : Денис Сибгатуллин взял золото на международной олимпиаде по математике

7 апр, 13:54
+8 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Очень жаль, что Леонид Брежн…

Очень жаль, что Леонид Брежнев так и не назначил себе преемника

7 апр, 11:53
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как военно-санитарные поезда…

Как военно-санитарные поезда обманывали смерть

7 апр, 09:56
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Небесный герой Заполярья

Небесный герой Заполярья

7 апр, 07:57
+8 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В двадцать я задыхалась от ж…

В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...

6 апр, 20:00
+42 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коронавирус:  «Если ты знаеш…

Коронавирус: «Если ты знаешь своего врага – ты победишь в сотне сражений без единого поражения». Сунь Цзы

6 апр, 17:55
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Восемь историй о легендарной…

Восемь историй о легендарной «Волге» ГАЗ-21

6 апр, 15:52
+23 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Во Франции попробуют использ…

Во Франции попробуют использовать кровь червей для лечения коронавируса

6 апр, 14:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Суворов готовился к заво…

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

6 апр, 13:50
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Белый террор в Новороссийске…

Белый террор в Новороссийске. Газета «Правда», октябрь 1918 года.

6 апр, 11:51
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

Тепловой удар. Афганистан 1985 г.

6 апр, 11:00
+23 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1941-1945 гг ; «Каждый колхо…

1941-1945 гг ; «Каждый колхоз – это тоже поле сражения...»

6 апр, 09:53
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первый бой колхозника Смищука

Первый бой колхозника Смищука

6 апр, 07:54
+28 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+13 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+2 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+15 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+140 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+65 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+50 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В двадцать я задыхалась от ж…

В двадцать я задыхалась от желания получить любовь...

6 апр, 20:00
+42 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+30 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр
Александр
Алексей Т.
Миша Потапов
Nina Roytvarf (Чёрная)
Татьяна Рогозинская
владимир шеин
Виктор Прощенко