На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

Террор и бомбежки в США ... а потом пришел Франклин Рузвельт

"Буржуа и власти могут спокойно спать, пока с пропагандой анархических
идей они борются идейной же пропагандой. Только когда они начинают бороться
с пропагандой насилием, анархисты – апостолы свободы и равенства, с болью
в сердце вместо книги берутся за бомбу." (с)
Эррико Малатеста

1. Резня в Маунтин-Медоуз (1857)

Середина XIX века — время в истории США суровое.

Грядет Гражданская война, в отдельных штатах продолжаются войны с индейцами и просто массовые столкновения групп неплохо вооруженных мужчин. Одним из таких штатов была Юта. Тогда она была транзитным штатом на пути в Калифорнию, и именно ее для перехода избрала группа переселенцев под руководством Бэйкера-Фэнчера. Всего в группе было около 150 человек, которые вошли на территорию штата, расположились в Маунтин-Медоуз и на свою беду решили дать длительный отдых ногам и лошадям.

Картинки по запросу Маунтин-Медоуз

Это вызвало недовольство т.н. "легиона Наву" — фактически это были такие же переселенцы, но мормоны, уже давно обосновавшиеся в Юте и считавшие штат "своим". Руководители милиционного отряда мормонов Исаак Хайт и Джон Ли решили напасть на группу Бэйкера-Фэнчера, чтобы вынудить ее уйти и заставить других держаться от штата подальше. Кроме того, они были не прочь и просто ограбить поселенцев. Чтобы атака выглядела убедительнее, а подозрение пало на индейцев Ли и Хайт подговорили людей из племени пайютов присоединиться к ним, а членов легиона тоже замаскировали под индейцев.

Однако быстро разобраться с группой Бэйкера-Фэнчера у них не вышло — переселенцы оказали ожесточенное сопротивление. Опасаясь, что рано или поздно они поймут, кто на самом деле стоит за нападением, Ли и Хайт отдали приказ убить вообще всех, чтобы не оставлять свидетелей.

В итоге почти все поселенцы — свыше 120 человек — были жестоко убиты, не пощадили даже женщин и детей. Спастись удалось лишь совсем маленьких детям, которые ничего не понимали и не могли впоследствии узнать нападавших — их приютили местные жители.

Это один из первых террористических актов на территории США. И один из самых успешных — штат Юта и Солт-Лейк-Сити и по сей день является цитаделью мормоно

2. Подрыв Los Angeles Times (1910)

"Преступление столетия" — так американская пресса назвала то, что случилось 1 октября 1910 года. В этот день боевики профсоюза поденных рабочих подорвали здание газеты Los Angeles Times. В результате взрыва здания, в котором находилась не только редакция, но и типография, погиб 21 человек, еще более сотни получили тяжелые травмы. Большинство погибших сгорели заживо, а большинство травм были ожогами — под зданием редакции проходил магистральный газопровод.

Картинки по запросу Подрыв Los Angeles Times

В то время в США между корпорациями и профсоюзами шла жестокая война. Широко применялись избиения, шпионаж, подкуп, запугивание и в редких случаях — убийства. Американские рабочие боролись за свои права, а могущественные владельцы заводов газет и пароходов — за свои капиталы. Самым сильным профсоюзом на западном побережье США как раз был профсоюз поденных рабочих, объединявших простых строителей и разнорабочих. Помимо всего прочего его "боевики" не гнушались подрывом различных зданий — главным образом корпораций. Досталось и Los Angeles Times — за "симпатии" капиталистам.

К чести "боевиков", до теракта 1 октября 1910 года они, проведя более 110 подрывов, не убили ни одного человека. Страшная смерть 21 человека не планировалась и стала почти случайностью — часовой механизм в бомбах сработал раньше времени, в здании находилась масса людей, готовивших дополнительный тираж. Ни того, ни другого в планах террористов не было. Не знали они и о газопроводе. Их нашли, судили и приговорили к пожизненным срокам.

3. Подрыв Уолл-Стрит (1920)

16 сентября 1920 года в 12 часов и одну минуту на углу здания по адресу Уолл-стрит, 23 взорвалась повозка, в которой находилось 45 килограмм динамита и более 230 килограммов металлической шрапнели. Страшный взрыв измельчил лошадь и повозку, а также убил 38 человек и нанес серьезные увечья еще 143. Пострадали в основном молодые клерки, работавшие на нижних этажах здания, принадлежавшего банку J.P. Morgan.





Взрыв на Уолл-Стрит произошел 16 сентября 1920 года в 12:01 по местному времени в финансовом районе Манхэттена в Нью-Йорке.



Взрыв мгновенно убил 30 человек, позже еще восемь скончались от ран, полученных при взрыве. 143 человека были серьезно изувечены, а общее число пострадавших исчисляется сотнями.



Найти исполнителей так и не удалось, хотя следователи и историки верят, что эту атаку организовали галлеанисты (последователи итальянского анархиста Луиджи Галлеани), группа ответственная за серию взрывов в 1919 году.



Бомба на Уолл-Стрит унесла больше жизней, чем взрыв в Los Angeles Times (1910 г.), который считался самым смертоносным террористическим актов на территории США на тот момент. Данный рекорд был побит только в 1927 года при массовом убийстве в школе «Бэт».





4. Массовое убийство в школе "Бэт" (1927)

Массовое убийство в школе "Бэт", которое произошло 18 мая 1927 года, считается самым массовым убийством в американских школах и одним из самых кровавых и кошмарных терактов начала XX века. В нем погибли 38 детей начальных классов и 7 взрослых. Фермер Эндрю Кехо "блестяще" реализовал многие приемы, которые впоследствии взяли на вооружение террористы всего мира — отвлечение сил на малозначительное преступление, использование самодельной шрапнели, подрыв тех, кто приехал из-за первого взрыва.

Поводом для совершения серии подрывов стал новый налог, который местные власти наложили на фермеров и владельцев собственности. Налог якобы взимался с целью строительства школы. Эндрю Кехо посчитал, что именно налог разорил его и лишил возможности выкупить закладную на ферму и привел к его разорению. И тогда он задумал и почти полностью реализовал страшное.

Картинки по запросу Массовое убийство в школе "Бэт"

На протяжении нескольких месяцев он тайно проносил и прятал в здании школы взрывчатку. 18 мая все было готово. Для начала он убил свою жену и взорвал ферму, вынудив местных пожарных и полицию отправиться к месту преступления. Сам он в это время отправился к зданию школы, где успешно подорвал его южное крыло, убив десятки детей. Потом дождался прибытия директора школы и пожарных и взорвал свой автомобиль (с собой внутри) рядом с ними, убив еще пять человек. Позже в северном крыле школы нашли еще взрывчатку, которая только по счастливой случайности не сдетонировала. Все взрывы были осуществлены с помощью динамита, окруженного мелкими гвоздями в качестве шрапнели.

******

Франклин Делано Рузвельт

В президентской кампании 1932 года Рузвельт одержал внушительную победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929—1933 гг. («Великой депрессии»). В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации его советников («мозгового треста») название «Нового курса».

В первые сто дней своего президентства (начавшегося в марте 1933 года) Рузвельт осуществил ряд важных реформ. Была восстановлена банковская система. В мае Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. Был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности, а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объёмом производства сельскохозяйственной продукции.

Рузвельт считал наиболее перспективным Закон о восстановлении промышленности, который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности.«Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура», — отзывался о нём Сталин летом 1934 года, указывая на его «инициативу, мужество, решительность».

****************

5. Унабомбер (1975 — 1995)

Унабомбер (от University and airline bomber) — это Теодор Джон Качинский, американский математик, бывший преподаватель в Калифорнийском университете в Беркли, социальный критик и террорист. В 1971 году ушел жить "в пещеру", решив освоить навыки выживания в условиях дикой природы. Бомбы начал рассылать после того, как его покой был нарушен строителями скоростного шоссе неподалеку.

Картинки по запросу Теодор Джон Качинский

Унабомбер — как его окрестила пресса — с 1975 по 1995 годы отправил в университеты и авиакомпании 16 посылок-бомб, в результате взрывов которых погибли 3 человека и 23 получили ранения. В 1995 году он отправил в крупнейшие газеты США письмо с требованием напечатать его манифест, а в обмен он обещал прекратить рассылать бомбы. В манифесте "Индустриальное общество и его будущее" ("Манифест Унабомбера") он излагал ту точку зрения, что убийства людей было крайней, но необходимой мерой для того, чтобы привлечь внимание общества к тому факту, что современные технологии уменьшают свободу людей. Этот манифест впоследствии активно цитировал Андерс Брейвик.

Унабомбера с самого начала искало Федеральное Бюро Расследований, которое за 20 лет потратило на расследование миллионы и миллионы долларов налогоплательщиков. Однако все было тщетно — Качинский явно не хотел быть пойманным и оказался слишком умен. Помог ФБР случай — брат Качинского узнал его стиль и обороты в манифесте и уведомил ФБР о возможной личности террориста. Остальное было делом техники. Сейчас Унабомбер отбывает четыре пожизненных срока.

.....
Рекомендуем
Популярное
наверх