Свежие комментарии

  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов
  • София Иванова (Каэлья)
    Он поляк, понятно, руссишe швайн)) Сколько злобы у вас.. рашeнок.. россия сама виновата.Речь Сталина: «О победе над Германией»
  • Всеволод Иванов
    Подробное исследование, посвящённое этим письмам, изложенным в ПСС Ленина 95-е издание) можно прочитать в книге Иосиф...Тайна завещания Ленина

Следователь  Владимир Калиниченко “Небожители в СССР были, но назвать их фамилии не могу”

Картинки по запросу "Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР Владимир Калиниченко"

Старший следователь по особо важным дедам Генеральной прокуратуры СССР Владимир Калиниченко

 

...У Брежнева после смерти не обнаружили ценностей, о которых ходили легенды. Они просто-напросто были разграблены окружением Генерального секретаря. Это же был старый, больной человек. Единственное, чем он интересовался, – это наградами. И собрал к концу жизни невероятную коллекцию их. Награды и были всеми его богатствами…
– …которые помещались у него на груди.
– Совершенно верно!

43596828
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев



“Небожители были, но назвать их фамилии не могу”


– Но не все ж такими, Владимир Иванович, недотепами оказались.

Были, наверное, и более дальновидные… или более предприимчивые люди в высшем эшелоне власти?
– Были небожители, разумеется, оставившие детям очень и очень многое. Кто это, я сказать не могу – по ним не выносились приговоры.
– Объясните, пожалуйста, с чем был связан ваш уход из Генеральной прокуратуры, где вы занимали серьезную должность?
– С развалом Советского Союза! Мое последнее дело, между прочим, связано со 140-ка миллиардами рублей, которые Ельцин со своей командой задумал обменять на семь миллиардов долларов.
– Зачем?
– На эти деньги на Западе планировали закупить продукты в огромном количестве. И не только продукты, но и коньяки и другие подобные вещи. Помните, тогда пустые прилавки в магазинах были – вообще ничего невозможно было купить. Вот и понадобилась валютно-рублевая операция, после которой Ельцин стал бы спасителем страны. Благодетелем. Однако произошло то, что произошло: чекисты в аэропорту Шереметьево задержали с документами главу английской фирмы, которая участвовала в операции. И мне тогда, первому и единственному, разрешили – по решению Верховного Совета, выехать в Америку и Западную Европу для проведения следственных действий. И я установил, что в этом рублево-валютном деле задействованы были английская разведка, израильская и ЦРУ.
– Не пойму с ходу, с какой целью?
– С целью развала Советского Союза. В конце концов я пришел к понимаю: используя нас, пыталась отмыть грязные деньги мировая наркомафия. Кстати, именно тогда, в 1991 году, я впервые слово «откат» услышал. Это когда мы в Бельгии допрашивали по делу одного задействованного в сделке юриста – резидента израильской разведки. О чем я и заявил ему прямо: знаю, мол, кто вы. И поинтересовался, в чем смысл его участия в операции? Он и произнес это слово – «откат». Дескать, в качестве отката я от сделки получу 25 миллионов долларов. Я попытался выяснить, а сколько же получат наши российские откатчики, на что юрист равнодушно бросил: “Меня это абсолютно не интересует, но, полагаю, что не меньше, чем я”. Да, забыл важную деталь: рубли на запад переводить никто не собирался – они оседали бы в советских банках. Но их собственниками, а в конечном итоге собственниками заводов, фабрик, пароходов и самолетов, становились бы те, кто дал бы нам семь миллиардов долларов. Вот о чем я говорил, понимая, что нас ожидает в будущем. И хотя взяток в этом деле не имелось, как и хищений, но преступление совершалось-таки. Причем особо тяжкое государственное преступление, именуемое в уголовном кодексе вредительством.

Картинки по запросу "Беловежский сговор"

“Беловежский сговор – чистой воды измена родине”

– Потом были путч и беловежский сговор трех политиков…
– Именно трех, хотя СССР создавали шесть государств – Россия, Украина, Белоруссия и три закавказские республики. Следовательно, денонсировать союзный договор могли только они все вместе. Так что беловежский сговор – это чистой воды измена Родине.
– Участников сговора нужно было привлекать к уголовной ответственности?
– Безусловно!
– Судя по вашим словам, распад Союза вы восприняли болезненно.
– Это было для меня шоком. И я принял решение уходить из Генеральной прокуратуры. Я не видел своего места в системе подчинения тем людям, о которых я знал все.
– Предложения вернуться поступали?
– Даже варианты моего назначения на должность заместителя Генерального прокурора возникали, но я сам себе твердо сказал: дважды в одну и ту же воду не входят. Решение об уходе я принял однозначное и навсегда. Потом какое-то время работал в комиссии по борьбе с коррупцией при вице-премьере Егоре Гайдаре – пока ни понял, что я не с коррупцией борюсь, а собираю компромат на врагов Гайдара.

s82576085

 Владимир Калиниченко у себя дома в Запорожье

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх