Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.
Никола́й Пантеле́евич Каба́к (3 мая 1904, село Новополтавка, Красноярский край — 12 июня 1979) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, сержант.

Солдатские награды… Только сами фронтовики да немногие коллекционеры посвящены в тайну, которую хранит каждая медаль, каждый орден.
Все они имеют свой статус, свои критерии: за что полагалась та или иная награда. Каждый фронтовик, увидев нагрудный «иконостас» другого, без труда может проследить его боевой путь, оценить мужество и героизм. У нашего прославленного земляка Николая Кабака одной из первых наград появился орден "Красного Знамени", до 1943 года считавшийся высшим боевым орденом страны. А получил его Николай Пантелеевич за освобождение города Харькова.Немало сибирских дивизий сражалось на этом направлении, но лишь одна из них носила почетное звание гвардейской, в ней-то и воевал наш земляк. При взятии Харькова группе из 36 солдат, где сержант Кабак был заместителем командира, предстояло выполнить почти невыполнимое: внедриться в глубину вражеской обороны, рассредоточиться там и своим героизмом сеять панику среди врагов. Вот за это задание, с которым группа Кабака отлично справилась, Николай Пантелеевич и получил высшую в те годы боевую награду.


В 1945 году Н. П. Кабак был демобилизован. Работал председателем Нижнесуэтукского сельсовета Ермаковского района, с 1955 года - на кирпичном заводе в городе Кызыле Тувинской АССР, затем рабочим Кызылского эксплуатационного участка Енисейского речного пароходства.Скончался 12 июня 1979 г., похоронен на кладбище в Кызыле.

Свежие комментарии