Свежие комментарии

  • marat gleizer
    Все новости о военных назначениях и тому подобном проще всего было узнать на базаре!Самая секретная секретность. СССР. 1990 год
  • Игорь Петров
    Прикинь, все кто топит за дореволюционную Россию себя барьями и князьями мнят. И нет ни одного холопа. Хотя все как о...Вот почему государю Ивану Грозному нужен памятник и не один
  • Борис Кошкин
    А какой урон то англичанам был нанесен? А они 300 снарядов выпустили и ни разу никуда не попали и это при условии, ч...Как эсминец "Гавриил" оставил с носом корабли английских интервентов

Герои Советского Союза. Николай Пантелеевич Кабак

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Предыдущий пост

Никола́й Пантеле́евич Каба́к (3 мая 1904, село Новополтавка, Красноярский край — 12 июня 1979) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, сержант.

Предыдущий пост СССР, война, герой советского союза, история, факты

Солдатские награды… Только сами фронтовики да немногие коллекционеры посвящены в тайну, которую хранит каждая медаль, каждый орден. Все они имеют свой статус, свои критерии: за что полагалась та или иная награда. Каждый фронтовик, увидев нагрудный «иконостас» другого, без труда может проследить его боевой путь, оценить мужество и героизм.

У нашего прославленного земляка Николая Кабака одной из первых наград появился орден "Красного Знамени", до 1943 года считавшийся высшим боевым орденом страны. А получил его Николай Пантелеевич за освобождение города Харькова.

Немало сибирских дивизий сражалось на этом направлении, но лишь одна из них носила почетное звание гвардейской, в ней-то и воевал наш земляк. При взятии Харькова группе из 36 солдат, где сержант Кабак был заместителем командира, предстояло выполнить почти невыполнимое: внедриться в глубину вражеской обороны, рассредоточиться там и своим героизмом сеять панику среди врагов. Вот за это задание, с которым группа Кабака отлично справилась, Николай Пантелеевич и получил высшую в те годы боевую награду.

Герои Советского Союза. Николай Пантелеевич Кабак СССР, война, герой советского союза, история, факты

А за форсирование Днепра в числе первых и за беспримерное мужество, проявленное в боях на том направлении, Николай Кабак был удостоен звания Героя Советского Союза. За шесть ночей Н. П. Кабак переправил через Днепр пять пушек, двадцать минометов, девять станковых пулеметов и более батальона пехоты.

Герои Советского Союза. Николай Пантелеевич Кабак СССР, война, герой советского союза, история, факты
Герои Советского Союза. Николай Пантелеевич Кабак СССР, война, герой советского союза, история, факты

В 1945 году Н. П. Кабак был демобилизован. Работал председателем Нижнесуэтукского сельсовета Ермаковского района, с 1955 года - на кирпичном заводе в городе Кызыле Тувинской АССР, затем рабочим Кызылского эксплуатационного участка Енисейского речного пароходства.Скончался 12 июня 1979 г., похоронен на кладбище в Кызыле.

Герои Советского Союза. Николай Пантелеевич Кабак СССР, война, герой советского союза, история, факты

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх