Иван Петров предлагает Вам запомнить сайт «Я так вижу»
Вы хотите запомнить сайт «Я так вижу»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Можно ли отполировать сокровенное зеркало и не оставить на нём пятен? © Лао Цзе

"Чудесный случай" : как Сталин проявлял понимание слабостей если они не вредили работе

развернуть

"Чудесный случай" : как Сталин проявлял понимание слабостей если они не вредили работе
Чудесный случай поведал советский государственный деятель Иван Александрович Бенедиктов, на то время министр сельского хозяйства СССР.

Из командировки вернулся пораньше домой, день рождения супруги. 

«Расслабиться, как говорится, сам бог велел, ведь в Министерстве думали, что я в командировке.» После полуночи звонок.
«Хмель сразу же слетел, хотя выпил я довольно прилично. Голова работала нормально, а вот ноги слушались плохо. С большим трудом спустился вниз. Машина действительно уже ждала.
Когда вошел в кабинет Сталина, едва не упал, качнулся, но все же удержался на ногах. ...»


 


из интервью:
Отвлечемся от Вознесенского. Вы сказали, что Сталин проявлял понимание слабостей и недостатков людей, если они не вредили работе. Не могли бы Вы привести конкретный пример?

- Расскажу случай, который навсегда врезался в память. Я был в командировке, в Подмосковье. Выполнив все, что наметил, решил вернуться домой пораньше. Хотел успеть на день рождения жены. В Министерство поэтому не стал заезжать, а отправился сразу домой. Стоило появиться у себя в кабинете, я бы долго оттуда не выбрался. Руководители министерств работали в те годы до глубокой ночи. Когда уезжал из подмосковного совхоза, не отказался от пары рюмок "на посошок". А приехав домой, сразу же уселся за праздничный стол и, естественно, присоединился к тостам и веселью. Расслабиться, как говорится, сам бог велел, ведь в Министерстве думали, что я в командировке. Где-то после полуночи раздался звонок правительственного телефона. Взяв трубку, услышал знакомый голос Поскребышева, дежурившего в сталинской приемной.

- Иван Александрович, товарищ Сталин просит срочно прибыть к нему.
- Но я отпустил шофера...
- Неважно, машина уже выехала, через пять минут будет у вас.


Хмель сразу же слетел, хотя выпил я довольно прилично. Голова работала нормально, а вот ноги слушались плохо. С большим трудом спустился вниз. Машина действительно уже ждала.

Когда вошел в кабинет Сталина, едва не упал, качнулся, но все же удержался на ногах. Сталин, бросив на меня неприязненный, колючий взгляд, с ходу стал задавать вопросы. Касались они работы моего Министерства, но производили какое-то странное впечатление. Как будто он решил проверить мои знания, проэкзаменовать. Отвечал я быстро, четко, без запинок. Пару раз даже поправил Сталина, которому дали неверные сведения о финансовом состоянии совхозов.

Наконец Сталин остановился. Кожей почувствовал, что его отношение ко мне круто изменилось.
- Что ж, ситуацией в Министерстве вы владеете, - сказал он. - Голова у Вас работает неплохо, не то что ноги...
Повернувшись к столу, он что-то достал, а затем протянул мне большую коробку конфет.
- Поздравьте от моего имени вашу супругу. У нее ведь сегодня день рождения.
Затем подошел ко мне еще ближе. В пронзительных, отдающих желтизной глазах мелькнули лукавые искорки.
- А пить и гулять наркомам надо все-таки меньше.

Уже дома, когда огромное внутреннее напряжение спало, понял, что сталинскую проверку на устойчивость к жизненным соблазнам прошел. А через некоторое время выяснил и ее причины. Сталин, получив несколько сигналов об "аморальном поведении Бенедиктова", решил разобраться в них сам. Только до сих пор не могу понять, как он узнал о моем возвращении из командировки. Никто в Министерстве об этом действительно не подозревал. На следующий день я удостоверился в этом лично.
 
 
* * *
 

"Чудесный случай" : как Сталин проявлял понимание слабостей если они не вредили работе 
БЕНЕДИКТОВ Иван Александрович (23.3.1902, село Новая Вичуга Кинешимского уезда Костромской губернии - 28.7.1983), государственный деятель. Сын почтальона. Образование получил в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева (1927). Работал чернорабочим. С 1927 агроном в Наркомате земледелия и Колхозцентре Узбекистана. В 1930 вступил в ВКП(б). В 1930-31 служил в РККА, политрук. С 1931 зам. директора, директор Московского областного треста овощеводческих совхозов. Сделал быструю карьеру в условиях массовых арестов партийных и хозяйственных кадров. В авг. 1937 - апр. 1938 нарком зерновых и животноводческих колхозов РСФСР и в марте-апр. 1938 одновременно зам. пред. СНК РСФСР. С апр. 1937 1-й зам. наркома, с 15.11.1938 нарком земледелия СССР. С 1939 член ЦК ВКП(б), на XVIII партконференции его перевели в кандидаты в члены ЦК. 11.12.1943 И.В.Сталин посчитал, что работа Б. недостаточно успешна, и перевел его на должность 1-го заместителя наркома. 19.3.1946 вновь возглавил Министерство земледелия СССР, которое 4.2.1947 путем ряда укрупнений выросло в Министерство сельского хозяйства СССР. В 1946-50 и 1954-62 депутат Верховного Совета СССР. В 1952-71 член ЦК КПСС. После смерти Сталина "выпал из обоймы", 15.3.1953 потерял свой пост и был назначен послом в Индию. 1.9.1953 Б. вновь вернули в правительство министром сельского хозяйства и заготовок, а с 25.11.1953 - министром сельского хозяйства СССР. С 2.3.1955 министр совхозов СССР, одновременно в дек. 1956 - мае 1957 зам. пред. Государственной экономической комиссии Совета министров СССР. 30.5.1957 министерство Б. вошло в состав Министерства сельского хозяйства, а сам он сделан министром и зам. пред. Совета министров РСФСР. В 1959 Б. вновь был отправлен послом в Индию, а в 1967 в Югославию. В 1970 вернулся в Москву, где стал послом по чрезвычайным поручениям. В 1971 вышел на пенсию.
 

Ключевые слова: история, личности, СССР, Сталин
Опубликовал , 20.12.2019 в 11:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 20 декабря 19, в 19:42 Интереснейшие воспоминания оставил БЕНЕДИКТОВ Иван Александрович.
Всем рекомендую для прочтения.
https://libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/215016-ivan-be...
Текст скрыт развернуть
3
Юрий Латов
Юрий Латов 20 декабря 19, в 20:41 Действительно "чудесный случай": Вождь мог не вполне трезвого наркома стереть в лагерную пыль, но не стёр, а даже конфетку подарил, во какой он был великий и простой! Лично мне кажется, что лучше б подобного "счастья" России больше не доставалось. Текст скрыт развернуть
-8
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Юрий Латов 20 декабря 19, в 22:14 Вот уж точно, но многие жаждут такого счастья. Это надо же такой хренью мучиться, по ночам проверять своих наркомов. Вся страна не спала вместе с ним.
Текст скрыт развернуть
-5
Евгений Попов
Евгений Попов Лариса Лазуткина 20 декабря 19, в 22:58 Зато сегодняшние во главе с премьером, расслабляются Текст скрыт развернуть
7
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Евгений Попов 20 декабря 19, в 23:08 Это точно, молодцы все. Если сопоставить те загулы у Сталина  его ближнего и дальнего круга, то они равнозначны совершенно. Так как гулял Сталин никому и никогда во всем мире не снилось. Тоже что и сейчас. Все эти нынешние правители вышли из шинели Сталина и он у них любимый герой, они ему и подражают во всем.
Текст скрыт развернуть
-8
Александр Пахомов
Александр Пахомов Лариса Лазуткина 20 декабря 19, в 23:41 лучше бы на рыбалку сходил или тигров сибирских спасал бы. или амфоры в море искал бы. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Попов
Евгений Попов Лариса Лазуткина 21 декабря 19, в 01:13 Что-то Я про «загулы» Сталина и его близкого окружения не слышал.
 Вы в них участвовали или можете сослаться на достоверный источник?
А результатами его деятельности все до сих пор пользуются. 
Текст скрыт развернуть
9
Вирсавия !!!!!
Вирсавия !!!!! Евгений Попов 21 декабря 19, в 09:04 Не, ейная бабка была девкой по вызову, она участвовала в загулах Сталина и потом хвалилась внучке, поэтому она так хорошо все знает))))) Текст скрыт развернуть
2
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Евгений Попов 21 декабря 19, в 15:45 Если вы не слышали, то это на значит, что их не было. Почитайте любые мемуары  ближнего круга, там это все есть. И что обязательно быть там, чтобы знать? Вот я на Марсе не была как-то, не по счастливелось, но много чего про него знаю.  Бред-то хоть не пишите. Результатами его деятельности давно не пользуются, так как весь его результат был на пещерном уровне, с отсталыми технологиями, с трудом заключенных. Такие достижения могут только принести временный успех и не более, что и было.
Текст скрыт развернуть
-3
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Александр Пахомов 21 декабря 19, в 15:49 Для Сталина может быть и лучше было бы. Но боялся он уж очень и нос высунуть. Хорошее общество они построили, что всего боялись, сами себя боялись. И только система стукачества хорошо была отлажена, остальное все гнило,  но мило было. Но ВВП лучше не нырять за амфорами.
Текст скрыт развернуть
-3
Николай Смирнов
Николай Смирнов Лариса Лазуткина 21 декабря 19, в 16:03 Кто, где, кого боялся? Где вы набрались таких идиотских сведений? Это сейчас все боятся спорить с начальством, чтобы работу не потерять. При Сталине конструктивная критика не только была дозволена, но и поощрялась, а доносчики нередко получали сроки за клевету. Текст скрыт развернуть
2
Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина Николай Смирнов 21 декабря 19, в 16:35 Да это ты где набрался такой помпезности и идиотских сведений.  Да он и носа высунуть боялся со своих дач и из Кремля. Когда он ехал вдоль дорог через каждые 100 метров стояли охранники. Особенно у Сталина критика была в ГУЛАГе, когда лагерную пайку "критиковали". Это надо же такой дури набраться.
Текст скрыт развернуть
-2
Александр Штам
Александр Штам 20 декабря 19, в 22:12 Молодцы все.  Интересная и живая была ЖИЗНЬ ! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Плюмбум
Михаил Плюмбум 21 декабря 19, в 08:40 Написано по лекалам святочного рассказа; слюни в сахаре. Текст скрыт развернуть
-5
Сергей
Сергей 21 декабря 19, в 09:13 Послушаешь наших нынешних министров...и задумываешься..,где они живут....??
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Метелкин
Сергей Метелкин Сергей 21 декабря 19, в 09:32 Министры живут в параллельном мире. Вы читали биографию Бенедиктова? Сможет сейчас сын почтальона стать министром? Текст скрыт развернуть
7
Михаил Булавин
Михаил Булавин 21 декабря 19, в 13:44 Сделал быструю карьеру в условиях массовых арестов партийных и хозяйственных кадров(пидор и сучара каких в то время было(многие(не скажу почти все))явно некоторых сдал(ублюдок). Текст скрыт развернуть
-6
Геннадий Антюфеев
Геннадий Антюфеев Михаил Булавин 28 декабря 19, в 22:04 Откуда такая резкость, суч.. сударь? по какому праву судите человека, не зная его. Да при этом и ушедшего в мир иной. Взяли моду обгаживать умерших. Смельчаки хреновы. А о проделках современных правителей молчите, потому что  кишка слаба, потому что знаете: они вам могут и реальный срок припаять... А с мёртвыми чего ж не повоевать:  не ответят, не заступятся за себя Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 21 декабря 19, в 15:22 Интересна история с кандидатом в министры угольной промышленности директором шахты Засядько Александром Фёдоровичем. Сталину донесли о его пристрастии к выпивке, он вызвал его налил стакан водки и предложил выпить. Засядько выпил, Сталин налил ещё, Засядько отказался и сказал - "Нет, товарищ Сталин, Засядько меру знает". На заседании, где поднимался вопрос о назначении его на должность министра, снова возникли споры о пристрастии к алкоголю выдвинутого кандидата. На что Сталин сказал: - "Засядько меру знает". Текст скрыт развернуть
6
Юрий Латов
Юрий Латов Николай Смирнов 21 декабря 19, в 21:14 Явный миф! У Сталина дел других не было кроме как тестировать директора шахты на отношение к алкоголю? Сталин лично выезжал на эту самую шахту, чтобы налить стакан ее директору? Или он специально вызывал этого директора в Кремль, чтобы только ему налить? Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
Комментарии Facebook
Как выжить с умной женщиной

Как выжить с умной женщиной

5 апр, 19:59
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайная власть камней: драгоц…

Тайная власть камней: драгоценности с роковой историей, на которых лежит проклятие

5 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиннадцать ярких черт интровертов

Одиннадцать ярких черт интровертов

5 апр, 15:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Forskning (Норвегия): вирусы…

Forskning (Норвегия): вирусы — друзья и враги одновременно

5 апр, 13:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравним что изменилось! Лени…

Сравним что изменилось! Ленин про деревню. Написано в 1894 г.

5 апр, 11:52
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Война и дети". Фронтовой оч…

"Война и дети". Фронтовой очерк Аркадия Гайдара 21 августа 1941 года

5 апр, 09:52
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
13 героев-десантников Трифон…

13 героев-десантников Трифонова. Младшему бойцу не было и 16 лет

5 апр, 07:52
+35 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про карантин: Непросто остан…

Про карантин: Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь...

4 апр, 19:52
+25 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как управляются империи : ба…

Как управляются империи : байки известных исторических личностей

4 апр, 17:58
+14 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Швейцарский парашютист совер…

Швейцарский парашютист совершил уникальный прыжок в струйное течение, где скорость ветра 400 км в час

4 апр, 16:22
+6 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный район Нью Йорка, …

Уникальный район Нью Йорка, игнорирующий реальность

4 апр, 15:52
+1 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+137 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+62 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
The National Interest : Вели…

The National Interest : Великобритания планировала вторгнуться в СССР во время Второй мировой

4 апр, 10:00
+13 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Морские губки способны быстр…

Морские губки способны быстро удалять до 94% вирусов из воды

3 апр, 17:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Русский землепроходец Никифо…

Русский землепроходец Никифор Бегичев: Колчака спас, Толля — не получилось

3 апр, 15:58
+14 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невиданный бунт граждан США …

Невиданный бунт граждан США в 1967 году, который усмиряли 164 раза

3 апр, 13:52
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 294
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из дневников Корнея Иванович…

Из дневников Корнея Ивановича Чуковского о Сталине

3 апр, 09:55
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Виды мужиков на корпоративе

Виды мужиков на корпоративе

2 апр, 19:52
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Порфирий Иванов — редкий фил…

Порфирий Иванов — редкий философ или безумец?

2 апр, 17:56
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Незамеченная эпидемия: почем…

Незамеченная эпидемия: почему испанка пощадила революционную Россию

2 апр, 15:53
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

30 марта 2020 года генерал-м…

30 марта 2020 года генерал-майору Минигали Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

4 апр, 13:44
+137 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что же на самом деле стояло …

Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года

3 апр, 11:54
+136 294
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Николай Сиротинин.   Один в …

Николай Сиротинин. Один в поле но Воин!

4 апр, 07:56
+62 55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему  была так сильна Стал…

Почему была так сильна Сталинская экономика: гос. монополия СССР во внешней торговле

4 апр, 11:59
+62 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максим Пассар: снайпер и гер…

Максим Пассар: снайпер и герой Сталинграда, который видел в темноте

3 апр, 07:55
+44 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Валера - боксер и собака у н…

Валера - боксер и собака у него боксер...

3 апр, 19:59
+37 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Алексей Сафронов
Валентин Козлов
Борис Виленский
Умная женщина - наше достояние, её надо беречь и холить.
Борис Виленский Как выжить с умной женщиной
Igor Galiev
Щенок.Хрущёв,Брежнев,Андропов,Черненко,Горбачёв.
Igor Galiev Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года
Игорь П.
Александр
S. L.
alexander trubachev