Я так вижу

68 204 подписчика

Свежие комментарии

  • рафкат муратов муратов
    Статья напоминает средней руки любительский детектив, присутствует опять же живодеры НКВДешники, злобные комиссары и...Герой Советского ...
  • Wladimir Molendor
    В чём вы нашли чудачество или вы из этих, которые чудят?Откровения извес...
  • Игорь Кинжалов
    Его придумали жулики и шарлатаны, ради выкачивания денег у верующих ослов...Откровения извес...

Врангель капут! : памятная медаль Петра I

Врангель капут! :  памятная медаль Петра I

  300 лет назад, 4 июня 1719 года (по новому стилю), состоялось сражение у острова Эзель, в котором русская эскадра под командованием капитан-поручика Наума Сенявина разгромила шведскую эскадру капитан-командора Антона-Иохана Врангеля. Все корабли врангелевской эскадры, включая флагманский 52-пушечный линкор "Вахтмайстер", были захвачены, а сам капитан-командор попал в плен.

Эзельская битва интересна тем, что это была первая победа русского флота, одержанная в открытом море, а не в бухте, в шхерах или вблизи от берега. Кроме того, у Эзеля русские моряки впервые принудили вражеские корабли к сдаче в ходе перестрелки, без абордажа.

Помимо "Вахтмейстера", в шведскую эскадру входил 32-пушечный фрегат "Карлскрона Вапен" и 12-пушечная бригантина "Бернардус". Эскадра Сенявина была гораздо мощнее: шесть 52-пушечных линкоров и 18-пушечая шнява "Наталия". Таким образом, по количеству вымпелов наши превосходили противника более чем вдвое, а по числу стволов - почти в четыре раза. Снеявин умело реализовал это превосходство и одержал победу с минимальными потерями.

В начале боя русские линкоры "Портсмут" и "Девоншир" (корабли были куплены в Англии, отсюда такие названия) сосредоточенным огнем нанесли серьезные повреждения "Бернардусу" и "Карлскроне", заставив их сдаться.
Тем временем, "Вахтмайстер" пытался сбежать, но за ним в погоню устремились четыре "архангела" - линкоры "Рафаил", "Ягудиил", "Уриил" и "Варахаил".


Преследование длилось три часа, но в конце концов "Рафаил" и "Ягудиил" сблизились с противником на огневую дистанцию. Завязалась артиллерийская дуэль. Шведы отчаянно отбивались, стреляя по рангоуту русских кораблей в надежде сбить паруса и заставить их замедлить ход. Но в итоге сам "Вахтмайстер" лишился двух мачт, а капитан Врангель получил ранение.

Принявший командование эрстер-офицер Тролле, несмотря на то что шансов уйти уже не было, продолжал перестрелку даже тогда, когда к "Рафаилу" и "Ягудиилу" присоединились отставшие в начале погони более медленные "архангелы" - "Уриил" и "Варахаил". И только через два часа боя, когда на "Вахтмайстере" рухнула последняя мачта, а в бортах зияло множество пробоин, Тролле не выдержал и приказал убрать флаг, сигнализируя о капитуляции.

Захваченные шведские корабли были отконвоированы в Ревель, причем едва державшийся на плаву "Вахтмайстер" пришлось вести на буксире. Дальнейшая судьба этих трофеев неизвестна. Потери шведов в экипажах составляли 50 убитых и 387 пленных (по другим данным, это только потери "Вахтмайстера"). В 1722 году, после заключения Ништадтского мира, всех пленных отпустили. Эскадра Сенявина потеряла всего девять человек убитыми (правда, из них три офицера) и столько же - ранеными.

На заставке - картина шведского художника XIX века Людвига-Рихарда Шкеппета "Линкор "Вахтмайстер" сражается против русской эскадры".

Врангель капут! :  памятная медаль Петра I
Схема первого и второго этапов Эзельского боя.


Врангель капут! :  памятная медаль Петра I
Памятная медаль, отчеканенная в 1719 году в честь победы при Эзеле (современная копия).

Картина дня

наверх