На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 323 подписчика

Свежие комментарии

Самый крупный аферист прошлого века, продавший Эйфелеву башню... дважды.!

Картинки по запросу Эйфелева башня

Виктор Люстиг, как и подобает «интеллектуальному преступнику» был из высших слоев общества, имел хорошие манеры и бегло говорил на пяти языках. Однако это не уберегло его от закона в молодые годы, после школы он неоднократно побывал в полицейских участках и тюрьме.



Самая грандиозная его афера заключалась в продаже знаменитой парижской Эйфелевой башни.
Прибыв в 1925 году в столицу Франции, аферист замечает в газете статью о том, что башня ужасно обветшала, а ремонтировать дорого, и не проще ли вообще продать? Тут у Люстига и созревает гениальный план. Сначала он делает поддельную верительную грамоту и именует себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа. После этого приглашает нескольких крупных скупщиков металлолома в роскошный отель, что бы обсудить сделку.






Там Люстиг рассказывает, что от имени правительства он уполномочен продать Эйфелеву башню для утилизации на закрытом аукционе. Тем более, что башню тридцать лет назад построили временно для Всемирной выставки. Также, он попросил дельцов держать это в секрете, ведь это сооружение уже успело полюбиться парижанам. В итоге, через несколько дней мошенник заключил договор с Андре Пуассаном и с чемоданом денег отбыл в Австралию.



Возможно, Виктор Люстиг так бы и остался безнаказанным за эту аферу, но жадность афериста и сгубила. Спустя некоторое время он вернулся в Париж и намеревался продать башню на утилизацию другому участнику тендера. Однако делец раскусил мошенника и Люстиг спешно бежал в Америку. Но и там Фортуна ему не улыбнулась, американская полиция арестовала его, ведь он был виновен в многочисленных аферах и изготовления фальшивых банкнот.
Ему предъявили срок в 15 лет, которые он отбыл в тюрьме Алькатрас, где и скончался от пневмонии в 1947 году.





Рекомендуем
Популярное
наверх